Помогает ли электронная сигарета бросить курить

В последние годы электронные сигареты приобретают все больше своих почитателей. Сегодня на различных ресурсах интернета можно найти множество отзывов о том, как с помощью е-сигареты людям удается бросить курить. Наша команда решила выяснить, можно ли верить рекламе, которая продвигает электронные папиросы как эффективный способ борьбы с никотиновой зависимостью. В сегодняшней статье мы собрали экспертные мнения по данному вопросу, поэтому у наших читателей будет возможность раскрыть тайну е-сигарет прямо сейчас.

Небольшой экскурс в историю

Впервые электронные сигареты появились на китайском рынке еще в 2004 году. Изобрел эту уникальную конструкцию для курения китайский фармацевт Хон Лик. Электронные сигареты очень быстро обрели популярность среди населения Китая, поэтому уже в 2005-2006 годах появились различные модификации этих устройств, которые вышли на мировой рынок.

Современные производители электронных сигарет утверждают, что с помощью таких папирос вы сможете получить аналогичные курению ощущения без табачного дыма, который, как известно, содержит огромное количество токсических веществ.

Как выглядит электронный аналог обычной сигареты?

Современные е-папиросы «маскируются» под шариковые ручки. Большинство таких устройств имеют сменные или заправляющиеся картриджи и заряжаемые аккумуляторы. Также на рынке можно встретить одноразовые электронные сигареты.

Принцип работы такого устройства заключается в том, что доза никотина в организм человека поступает посредством ингаляции. Испарение происходит при помощи атомайзера, который работает на батарейке. Он превращает жидкость, содержащую никотин и ароматические вещества, в пар.

Все электронные сигареты работают автоматически. Каждая затяжка активирует датчик, который дает сигнал форсунке начать испарение раствора, находящегося в сменном мундштуке. Светодиод, имитирующий огонек сигареты или трубки, сигнализирует, что устройство активно.

Картриджи для электронных сигарет содержат никотин и композицию ароматических веществ, которые, в свою очередь, растворены в пропиленгликоле или растительном глицерине. Именно эти вещества входят в состав жидкости для медицинских ингаляторов и небулайзеров.

Помогает ли электронная сигарета бросить курить?

Начнем с того, что концентрация никотина в картриджах варьируется от 0 до 24-36 мг/мл. А теперь самое интересное: последние значения считаются сверхвысокими и никогда не используются при отказе от курения.

Организации здравоохранения и ученые во всем мире значительно расходятся во мнении по поводу безопасности использования электронных сигарет. Например, в США электронные сигареты классифицируются как табачные изделия, и их продажа запрещена лицам, не достигшим 18 лет. В некоторых странах курение электронных сигарет в общественных местах запрещено наравне с употреблением любых табачных изделий.

Следует подчеркнуть и тот факт, что на сегодняшний день нет ни единого стандарта по производству электронных сигарет, да и безопасность их не проверена в лабораториях. Таким образом, сведения о том, что эти аналоги папирос можно и нужно использовать в период отказа от курения, являются обычным рекламным трюком для привлечения большей категории покупателей.

И самое важное то, что статистических данных, подтверждающих эффективность электронных сигарет как способа бросить курить, до сих пор нет. Нет также и единого стандарта для производства самих устройств и жидкости для них. Поэтому наши эксперты не рекомендуют использовать электронную сигарету как эффективный способ борьбы с никотиновой зависимостью. Единственное, что можно сказать в защиту таких курительных устройств, — они наносят гораздо меньше вреда при пассивном курении. Пар, выделяемый электронной сигаретой, не содержит опасных смол и канцерогенов, в отличие от табачного дыма. То есть вы не сможете травить сигаретным дымом своих домочадцев. Зато будете продолжать отравлять свой организм смесью никотина и ароматических консервантов.

Вывод очевиден: если вы хотите сохранить здоровье — откажитесь от любого вида сигарет, даже электронных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.