Какие сигареты лучше курить

Люди, которые с сигаретами «дружат» много лет, просто не представляют свою жизнь без вредной привычки. Многие их попытки бросить курить своими силами заканчиваются безрезультатно. Зависимые пробуют переходить на более легкие или электронные сигареты, кальян. Действительно ли такие ухищрения могут уменьшить вредное влияние на здоровье? Что говорят наркологи по поводу оптимального выбора табачных изделий? Разберемся в этом подробно.

О лёгких сигаретах

Многие табачные изделия позиционируются именно так. И потребители полагают, что курить их гораздо безопаснее. Но все не так однозначно, как кажется и как заверяют изготовители.

Лёгкие сигареты просто курятся легче. Они по сравнению с классическими меньше раздражают горло и другие органы дыхательной системы. Однако это не означает, что в их составе меньше вредных веществ. Так, к примеру, ментол, масло какао, другие компоненты могут облегчить восприятие никотина. Однако табак в любом виде остается табаком, как и количество смол и прочих канцерогенов остаются такими же. А значит, и общий уровень вреда для здоровья не меняется. Человек, который отдает предпочтение так называемым легким сигаретам, на самом деле также рискует. Поэтому выгоду получают исключительно производители таких табачных изделий, а не организм курильщика. На этом акцентируют наркологи.

Об электронных сигаретах

Вторая модная альтернатива обычным табачным изделиям — те, которые не курят, а парят. Электронные сигареты сегодня можно найти в очень широком ассортименте. Позиционируются они как безопасная замена обычных сигарет. Их часто рекомендуют тем людям, которые хотят бросить курить, но не могут сделать этого самостоятельно.

Такие устройства работают благодаря испарению особой жидкости — раствора, которым наполнен сменный картридж. Большинство изготовителей заверяет, что никотина в этой жидкости нет. Другие говорят, что его концентрация в растворе низкая, и есть возможность ее уменьшать.

Если учесть, что подобные изделия выпускаются в Китае, без надежного контроля качества, то риск остается большим. К тому же системных исследований по поводу влияния таких сигарет на здоровье не проводилось. Существуют лишь выборочные анализы жидкости в картриджах. А они показали, что канцерогенов там хватает. Да и материалы, из которых такие изделия выпускают, особым качеством не отличаются.

Как сделать правильный выбор?

На что же нужно ориентироваться, покупая пачку сигарет?

Можно ли доверять информации на упаковке? В наше время производители редко предоставляют достоверные данные потребителям.

Если говорить о действующих нормах, то получается, что в одной сигарете должно содержаться 14 мг смолы, 1,2 мг никотина. И чем ниже такие показатели, тем меньше вреда потребитель наносит своему здоровью.

Стоит знать и об опасности, которую представляют женские сигареты. Изготовители всегда позиционируют их как менее опасные. Однако на самом деле именно они могут нанести большой урон здоровью. А причина в том, что в изделиях для женщин высокая концентрация табакспецифических нитрозаминов. Это канцерогены, содержащиеся в самом табаке. Исследования подтвердили их наличие в большинстве видов женских сигарет, которые реализуются на российском рынке.

Если говорить об ориентации на производителя, то большинство отечественных табачных фабрик куплено западными инвесторами. Зарубежные сигареты отличаются своими вкусовыми качествами. Ведь их делают из других сортов табака. И по фактическим показателям в них ниже содержание никотина и смол.

Реально ли выпускать безвредные сигареты? Конечно же нет, ведь они просто не найдут своего потребителя. Если же предположить, что в таких изделиях вместо табака будет присутствовать обычная трава, то в процессе горения всё равно образовываются канцерогенные вещества. Это сродни выхлопным газам в трубе автомобиля. Многие курильщики успокаивают себя тем, что в больших городах мы все равно постоянно дышим очень грязным воздухом, а на этом фоне сигаретный дым уже не играет особой роли. Но в действительности те же выхлопные газы автомобилей растворяются в воздухе и наносят нам гораздо меньше вреда, нежели вдыхаемый дым табака. В любых видах сигарет количество концентрированных канцерогенов довольно высокое. А значит, вид табачных изделий в степени наносимого здоровью вреда особой роли не играет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.