Электронные сигареты во время беременности

Какой бы сильной ни была зависимость от табакокурения, каждому курильщику хочется покончить с пагубной привычкой. Многие наркологи рекомендуют делать это постепенно, переходя на электронные сигареты. Такая рекомендация является особо актуальной для тех, кто тщетно пытался покончить с курением в один день. Распространяется ли этот совет на будущих матерей? Можно ли им переходить на электронные сигареты? Разберемся в актуальном вопросе.

Принцип действия электронных сигарет

Многих курящих женщин новость о беременности застает врасплох. И если они курили много лет, то даже решение оставить ребенка не всегда является сильным мотивом покончить с табакокурением. Кстати, некоторые врачи даже не рекомендуют делать это резко. Беременность на ранних стадиях подталкивает женщин к мысли перейти на электронные сигареты. Но сначала стоит разобраться в механизме действия таких устройств.

Работают они на принципе испарения. Напомним, что в классических сигаретах сгорает табак, выделяется дым, который курильщик вдыхает через фильтр. А в электронных содержится специальная капсула, содержащая жидкость. Она нагревается и постепенно испаряется. В результате появляется пар, вдыхаемый курильщиком. Именно поэтому использование электронных сигарет называют не курением, а парением. Обычно жидкость в модной сигарете содержит никотин. Но многие производители таких изделий этого просто не признают.

Не один год идут споры по поводу пользы и вреда электронных сигарет. Конечно же, о безопасности подобного курения говорят их изготовители. Им же это выгодно! Если жидкость в инновационных сигаретах никотиносодержащая, то говорить о безопасности использования их даже не стоит. Единственное преимущество и аргумент «за» — меньшее количество вредных смол по сравнению с табаком. А по своей сути никотин остается никотином в любой сигарете. И все знают, как он действует на органы и системы нашего организма, начиная с дыхательной.

Если же никотина в специальной капсуле нет, то такие сигареты, конечно же, приносят меньше вреда. Но если учесть, что все инновационные устройства такого рода и большинство капсул с жидкостями производятся в Китае, то риск остается большим. Ведь изготовляются они без строгого контроля производителей, что автоматически означает низкое качество и наличие разных вредных веществ. А они остаются опасными для здоровья, потому что эффект их не изучен.

Вред электронных сигарет для беременных

Если говорить о будущих мамочках, то стоит напомнить, что начало вынашивания плода всегда сопровождается ослаблением иммунитета. И каждая ответственная женщина просто обязана сделать все от нее зависящее, чтобы существование новой жизни в ее утробе было максимально безопасным.

Следствием парения будущей мамы могут быть такие состояния:

  1. Выкидыш на ранних сроках вынашивания малыша.
  2. Преждевременные роды.
  3. Возникновение кислородной недостаточности плода, что приводит к задержке внутриутробного развития.
  4. Повреждения внутренних органов будущего малыша как результат накопления никотина в его крови.
  5. Преждевременное отслоение плаценты.
  6. Осложнения в родах.

Помимо негативного влияния на развитие плода в утробе матери курение электронных сигарет беременной может иметь и отдаленные последствия для ребенка. Это проявляется задержкой умственного и физического развития уже в дошкольном возрасте.

Если говорить о самочувствии самой беременной, которая парит, то она будет часто страдать от головных болей и головокружений. Причина этого — кислородное голодание. Слабость, тошнота, токсикоз, апатия провоцируются именно электронными сигаретами.

Поэтому что бы ни говорили о безопасности парения, не стоит к этому прислушиваться и оправдывать себя. Да, возможно, урон здоровью электронными сигаретами наносится меньший. Но все равно это вредная привычка с отдаленными последствиями. Разве хочется нормальной маме, чтобы ее ребенок был хуже других? Вряд ли она желает, чтобы сынишка или дочурка были постоянными пациентами врачей и жили на лекарствах.

Именно поэтому гинекологи всем молодым женщинам настоятельно рекомендуют планировать беременность. А на подготовительном этапе самым важным заданием должен стать отказ от вредных привычек, в том числе от сигарет любого вида.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.