Лямблии в печени

Представители подцарства простейших, класса жгутиковых являются возбудителем лямблиоза. Паразиты имеют очень маленькие размеры и две жизненные формы — трофозиоды и цисты. Первый вид вызывает симптомы лямблиоза печени у человека. Как он прявляется? Чем его можно лечить? Узнаем подробно.

Симптомы недуга

Многие люди длительное время живут с лямблиями в печени, даже не догадываясь об этом. Паразитарному заболеванию характерны следующие признаки:

  1. Значительное и стойкое увеличение размеров печени.
  2. Систематические болевые ощущения в пупочной области, внизу живота и правом подреберье.
  3. Отрыжка.
  4. Урчание в кишечнике.
  5. Метеоризм.
  6. Ощущение переполненного желудка.
  7. Тяжесть и незначительная боль в подложечной области.
  8. Язык постоянно обложен налетом.
  9. Существенное снижение аппетита.
  10. Возможна гипотония, сопровождающаяся обморочным состоянием.
  11. Может наблюдаться аритмия.
  12. Изменение цвета кожи на подошвах ног и ладонях человека. На начальном этапе болезни кожному покрову характерен кирпично-красный оттенок, затем он становится розовым.
  13. Сухость кожи.

Признаки хронической формы болезни

Лямблиоз может стать хроническим, если его не обнаружить и вовремя не пролечить. Такая форма в основном и выявляется у маленьких детей. Признаки этого недуга таковы:

  1. Снижение аппетита.
  2. Тошнота.
  3. Запоры, чередующиеся с поносами.
  4. Боль и спазмы в животе (наподобие схваток).
  5. Затяжная диарея.
  6. Потеря в весе.
  7. Недомогание.
  8. Отсталость физического развития у детей.
  9. Сухость кожных покровов.
  10. Крапивница.

Терапия недуга и ее этапы

Изначально необходимо сдать ряд анализов, пройти специальную диагностику, чтобы поставить правильный диагноз. Лямблии в печени не так просто обнаружить. К тому же, все перечисленные симптомы могут присутствовать при многих других заболеваниях. После лабораторных анализов и диагностики врач назначает адекватное лечение, которое состоит из нескольких этапов:

  1. Первый подразумевает улучшение ферментной активности кишечника и проведение коррекции иммунологического состояния пациента. Этот этап длится около двух недель и состоит из диетического питания, целью которого является прекращение размножения паразитов в печени. Ограничивается потребление углеводов. Врач назначает различные желчегонные и противогистаминные препараты, энтеросорбенты.
  2. На втором этапе проводят специальное противопаразитарное лечение фармакологическими средствами, воздействующими на простейшие. Среди них тиберал и трихопол, а также фуразолидон. Противогистаминные препараты и энтеросорбенты принимаютсяна протяжении всего курса лечения.
  3. Третий этап предполагает активизацию иммунитета человеческого организма и создание таких условий, которые смогут препятствовать дальнейшему размножению паразитов. Назначается диета и поливитаминные комплексы, которые значительно улучшают перистальтику кишечника. Дисбактериоз кишечника устраняют при помощи ферментных препаратов, пробиотиков. Лечение длится не менее двух недель.

Стоит знать, что терапия медицинскими препаратами имеет противопоказания и тяжелые побочные эффекты. Последние проявляются рвотой и диареей, болями в животе и аллергией, нарушением состава крови и неврологическими расстройствами.

Народная медицина против лямблий

Зная точный диагноз, можно применить для изгнания паразитов из печени рецепты знахарей. Предлагаем лучшие из них:

  1. Рассол из квашеной капусты прогонит паразитов, если его принимать длительно, три раза на протяжении дня по 100 граммов за 30 минут до приема пищи.
  2. Мякоть кокоса тщательно измельчите, предварительно удалив из середины плода молочко. Давайте детям по одной чайной ложке мякоти три раза в день до еды.
  3. Измельчите в кофемолке десять чайных ложек семян льна и одну такую же ложку гвоздики. Добавляйте смесь в еду в течение дня. Дозировка для пациента весом 60-70 кг составляет одну чайную ложку в день. Курс такого лечения длится 14 дней. Можно принять эту дозу утром, натощак, запивая водой.

При проявлении вышеуказанных симптомов лямблиоза немедленно обращайтесь к врачу.