Можно ли полностью вылечить цирроз печени

Чтобы ответить на этот вопрос, следует понимать, что собой представляет заболевание, каковы его причины и как оно развивается. Однозначно дать ответ не сможет даже опытный доктор. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и стадии недуга.

Циррозом печени называют заболевание, характеризующееся изменением структуры органа из-за разрастания соединительной ткани и проявляющееся функциональной недостаточностью. Основных причин развития болезни несколько. Вот они:

  1. Вирусный гепатит.
  2. Злоупотребление спиртными напитками.
  3. Отравление химическими веществами.
  4. Присутствие в организме паразитов.
  5. Болезни печени аутоиммунного характера.
  6. Сердечная недостаточность и венозный застой.

Как свидетельствует врачебная практика, чаще всего именно две первые причины приводят к развитию цирроза печени. Это 80% всех подобных недугов.

Как и многие другие заболевания, это в организме человека развивается поэтапно. И успех лечения во многом зависит от ранней диагностики и своевременного его начала.

Циррозу характерны четыре стадии развития, каждая из которых может длиться не один год.

Первую стадию доктора называют компенсационной. Обычно ее симптомы человек не замечает. А называется она так по причине того, что здоровые клетки органа стараются компенсировать работу погибших. Но, работая в усиленном режиме, как говорится, за двоих, и они изнашиваются быстрее. И это уже вторая стадия заболевания. Ее врачи называют стадией субкомпенсации. Вот в этот период человек и чувствует первые признаки недуга: заметно худеет, ощущает слабость, снижается его аппетит, начинаются боли в правом подреберье.

Третья стадия называется декомпенсацией. Он проявляется общим ослаблением организма и желтушностью. На третьей стадии значительная часть тканей печени рубцуется, результатом чего является невыполнение органом своих функций.

Четвертая стадия — это появление варикозных вен в ЖКТ, периодически кровоточащих, развитие перитонита. На этой стадии возникает печёночная кома, и прогноз в 99% процентах случаев неблагоприятный.

На всех четырех этапах цирроза печени больного могут беспокоить возникновение сосудистых звездочек, изменение цвета ладоней, кровоточивость дёсен, выпадение волос на голове и теле, зуд кожи.

Следует отметить, что в начальной стадии крайне трудно диагностировать это заболевание. Обычно без проявления симптомов пациенты не идут на консультацию к врачу. При подозрениях на цирроз печени назначают УЗИ, радионуклидные методы исследований, компьютерную томографию.

Судить о функционировании печени помогает сцинтиграфия. А вот биопсию используют как заключительный диагностический метод. Данные исследований, полученные разными методами, позволяют сделать вывод, излечим ли цирроз печени у конкретного пациента. Полученная информация дает возможность доктору решать вопрос о методике лечения и строить прогнозы о перспективах самочувствия больного.

В наше время конкретного лекарства от цирроза печени нет. Терапия недуга направлена на устранение его симптомов. Это улучшение качества жизни пациента, прежде всего, налаживанием правильного питания и отказом е и отказом от вредных привычек.

Вторая и третья стадии недуга требуют приёма препаратов железа, анаболических стероидных препаратов, мочегонные средств.

Чем больше степень поражения печени, тем меньше эффект лекарственных средств и диеты. Так что ответ на вопрос о возможности полного излечения цирроза прост: это зависит от степени поражения печени и длительности недуга до начала лечения. Запущенная форма болезни, то есть ее четвертая стадия, терапии не поддаётся. На первой стадии прогнозы лечения весьма благоприятны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.