Статистика свидетельствует, что лямблиозом заражается рано или поздно каждый третий ребенок. Как видим, риск большой, поэтому родителям нелишним будет вооружиться полезной информацией по поводу этого распространенного заболевания.
Что собой представляет лямблиоз
Это паразитарная инфекция, возбудителем которой является одноклеточный паразит — лямблия. В организме ребенка он локализуется в печени и тонком кишечнике, нарушая их здоровое функционирование.
Лямблии делят на два вида. Первый — цисты. Их величина около миллиметра, они овальной формы, недвижимые. Из толстого кишечника цисты попадают в кал, выводятся из организма и подвергают риску заражения окружающих.
Вторая форма лямблий — вегетативная, или подвижная. Они имеют грушевидную форму. У них заостренный задний конец, передний — закругленный. Этот вид паразитов прочно фиксируется на слизистой оболочке органов пищеварения. Передаются лямблии контактно-бытовым путем, водным и пищевым.
Как заподозрить заболевание у ребенка
Опасность лямблиоза для детского организма в том, что он приводит к ухудшаению самочувствия. Ведь эти паразиты, как и другие, питаются полезными веществами, предназначенными для развития малыша. Дети, у которых есть лямблии, страдают авитаминозом, хроническим бронхитом, простудами, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.
Лямблиоз может маскироваться под другие недуги, поэтому часто болеющих детей важно обследовать именно на наличие этих паразитов, чтобы постоянно не лечиться у разных врачей, причем бесполезно.
Симптомами заболевания могут быть субфебрильная температура (не превышающая 37,5 градуса); хронические запоры, поносы; скрип зубами во сне; повышенная утомляемость; трудности восприятия новой информации; боли в зоне живота.
Иногда признаками недуга могут быть приступы удушающегося кашля, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов. Также при лямблиозе у детей в крови увеличивается количество эозинофилов.
Что касается диагностики заболевания, то это серологический анализ, копрологическое и дуоденальное исследование.
Как лечить лямблии у детей
Стоит отметить, что это заболевание является трудноизлечимым.
Сегодня педиатрами хорошо отработаны схемы его лечения. Детям назначают прием антипаразитных препаратов. Это может быть Макмирор или Метранидазол. Дозировку и схему расписывает детский врач, учитывая вес и возраст юного пациента. Нельзя пользоваться такими препаратами для самостоятельного лечения, потому что их передозировка чревата тяжелыми последствиями для почек и печени. Родители должны знать, что на пятый день после начала антипаразитарной терапии состояние зараженного малыша может ухудшаться. Паниковать не стоит, потому что это лишь свидетельство гибели лямблий. Токсичные продукты, выделяемые при распаде паразитов, попадают в кровь и ухудшают самочувствие. Чтобы облегчить такое состояние, юному пациенту назначают слабительные препараты.
Улучшение состояния здоровья ребенка наступает на девятый-десятый день от начала терапии. Уменьшаются высыпания на коже и размеры лимфатических узлов, прекращается кашель, отдышка. Педиатры советуют после окончания курса лечения обязательно пройти повторное обследование, сдать анализы, чтобы убедиться в отсутствии лямблий.
Народная медицина в лечении недуга
Педиатры советуют такие методы применять только для детей старше десяти лет. Итак, можно воспользоваться такими вариантами выведения лямблий:
- Настой огурцов. Необходимо брать для этого семенные овощи. Двести граммов огурцов с кожицей нарезаются мелко, заливаются 300 граммами кипятка и накрываются крышкой. Через два часа все цедится. Ребенок должен выпить порцию жидкости на протяжении дня.
- Масло бергамота. Лечение длится неделю. Каждое утро малышу натощак надо давать кубик сахара с одной каплей масла.
- Отвар корней одуванчиков. Две столовых ложки сухого сырья нужно измельчить, залить полулитром воды. На медленном огне все кипятится пятнадцать минут. Сразу жидкость нужно отфильтровать. Ребенку ее дают по чайной ложке на килограмм веса вечером и утром. Длительность лечения составляет 10 дней.