Аллергия на сигареты

Многими экспертами доказано, что табачный дым способен вызывать аллергические реакции. При этом риск возникновения аллергии на сигареты возрастает, если у человека присутствуют симптомы астмы. Известно, что под аллергией понимают гиперчувствительность организма, вследствие чего обостряются различные заболевания. В результате вероятность проявления новых реакций возрастает в разы.

Аллергия и курение

Известно, что такая вредная привычка как курение может содействовать проявлению реакций на разнообразные аллергены и усиливать те, которые уже имеются. Помимо этого аллергия может развиваться также на компоненты табачного дыма. К примеру, многие замечают, что при увеличении количества выкуриваемых сигарет, появляется не только кашель. Если в эту проблему углубиться далее, то можно обнаружить тот факт, что курение очень ослабляет иммунную систему организма.

Не все знают, что аллергия – это вовсе не безобидная болезнь, как это принято думать. И это далеко не просто некомфортное самочувствие. Ведь даже небольшая аллергия способна вызвать обострение хронических болезней, и что самое неприятное, вызвать новые.

При слове «аллергия» у многих всплывают в голове такие симптомы как сыпь, зуд и насморк. Однако очень часто встречаются столь серьезные проявления, как отек Квинке, астма и разнообразные дерматиты. Помимо этого могут проявиться различные аутоиммунные заболевания. И все это благодаря вредной привычке.

Итак, подытожим, что курение значительно меняет реактивность организма человека, причем далеко не в лучшую сторону.

Основные симптомы

Аллергия на сигареты, в большинстве случаев, проявляется также как и обыкновенная аллергия. Это означает, что иммунная система организма реагирует на чужеродное вещество, которое воспринимает в качестве вредного. Соответственно, симптомы аллергии на сигареты очень схожи с возникновением обыкновенной инфекции. Однако, как понятно, на самом деле никакой инфекции в организме нет.

Отметим, что проявления могут быть как слабовыраженными, так и сильно. К опасным симптомам отнесем отек гортани. Также могут возникнуть опухоли во рту, голове или на лице. Все это будет свидетельствовать о потенциально смертельной аллергической реакции. В таком случае, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

К слабым симптомам аллергии на сигареты относят:

  • заложенность носа;
  • кашель «курильщика»;
  • боли в горле;
  • аллергический конъюнктивит (глаза слезятся, зудят, чешутся);
  • появление одышки;
  • затрудненное дыхание.

Тут следует заметить, что организм каждого конкретного курильщика будет по-разному реагировать на раздражающий элемент.

Хочется предупредить, что в любом случае стоит трезво оценивать ситуацию. Ведь любой из вышеперечисленных симптомов может свидетельствовать не только об аллергии, но и о каком-то развивающемся вирусном заболевании. К примеру, кашель может перерасти в бронхит или даже воспаление легких. Это случается потому, что курение в целом ослабляет сопротивляемость организма. Иммунитет ослабляется и становится тяжелее побороть инфекцию.

Делаем вывод, что любые аллергические проявления не стоит оставлять без внимания, будь то слабовыраженные симптомы или опасные.

Аллергия на электронные сигареты

При переходе на электронные сигареты, люди зачастую отмечают непонятные изменения в организме. Эти реакции могут проявляться в виде изжоги, отрыжки, кашля и пр. Однако, как правило, это всего лишь ответ организма на прекращение использования обычных сигарет.

Встречается и другой вариант. Возможно, такая реакция является следствием возникновения аллергии на электронные сигареты. Аллергия появляется на вещества, содержащиеся в электронной сигарете. В основном, такие реакции встречаются у людей с повышенным риском возникновения аллергии. Хотя от этого никто не застрахован.

Далее пойдет речь о том, какие конкретно вещества способны вызвать столь неприятные последствия.

В состав жидкости электронной сигареты входит пропиленгликоль. Иногда вместо него используют глицерин. Оба эти вещества не несут в себе вреда, что доказано проведенными исследованиями.

Также присутствует ароматизатор, на который возможна аллергическая реакция. Однако, в основном, люди, страдающие пищевой аллергией, прекрасно знают, на какие конкретно компоненты она может возникнуть. Поэтому, вряд ли, приобретут электронную сигарету с «неположенной» ароматической добавкой.

Последним компонентом выступает никотин. Вот тут стоит быть особенно внимательными. Потому как очень часто встречаются ситуации, когда люди, бросая курить обыкновенные сигареты, начинают курить электронные чуть ли не сутки напролет. Однако в таком случае есть риск получить передозировку никотина, ведь все-таки это вещество содержится в электронной сигарете, хоть и в минимальных количествах

Итак, отметим, что следует очень ответственно подходить к выбору ароматической добавки к купленной электронной сигарете. Также, чтобы избежать аллергических проявлений, необходимо принимать во внимание количество содержания никотина в сигарете и стиль курения.

Меры профилактики

Самая главная опасность аллергии на дым от сигарет заключается в том, что человек ежедневно сталкивается с «курильщиками» и дома, и за его пределами. Поэтому самым лучшим решением будет избегать нахождения в местах, где курят, и, естественно, самому бросить курить. Ведь запах никотина очень въедливый. Он остается на волосах и одежде и после того, как человек покурил. Даже если он это делала на свежем воздухе, а не в помещении.  

Очень хорошо, если курильщик сможет побороть пагубную привычку, т.к. это принесет пользу не только ему самому, но и окружающим.

В случае если все принятые меры не принесли желаемого результата, следует обратиться к врачу. Потому как все вышеперечисленные симптомы аллергии на табак могут являться проявлениями более серьезных заболеваний.

В заключение отметим, что аллергия на сигареты – это вовсе не миф, а реальность нашей жизни. Поэтому, всем страдающим от аллергических проявлений людям, полезно и нужно навсегда отказаться от вредной привычки. О вреде курения говорилось уже много, повторяться не стоит. Отметим лишь, что отказ от курения сделает жизнь самого курильщика и окружающих его людей намного здоровее. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.