Симптомы аллергии на алкоголь

О вреде злоупотребления алкоголем сказано немало. Однако, к сожалению, далеко не все из нас относятся к подобным предостережениям серьезно. Но есть одно заболевание, которое поддается лечению только в случае, когда из рациона полностью исключается алкоголь. И речь идет не о зависимости от приема спиртных напитков, а об аллергии на алкоголь, симптомы которой мы решили озвучить в нашей сегодняшней публикации. Вы впервые слышите о таком заболевании? Тогда предлагаем вам внимательно прочесть нашу статью.

Рекомендуем к прочтению эту тему на Психологическом форуме

Основные причины и симптомы аллергии на алкоголь

В большинстве случаев такое заболевание возникает вследствие употребления спиртных напитков, в которых присутствуют искусственные красители. Аллергическая реакция в виде зуда, красных пятен, насморка, прыщей и даже потери сознания возникает уже через несколько часов после приема некачественных окрашенных алкогольных продуктов. В этом случае реакция проявляется не столько на алкоголь, сколько на консерванты, красители и химические улучшители вкуса, содержащиеся в спиртном. Аллергия при употреблении алкоголя может также быть вызвана пестицидами, которые применяли при выращивании винограда или культур, используемых в процессе приготовления спиртосодержащих напитков. Так, некоторые сорта ликера или глинтвейна имеют в своем составе миндаль, который является сильным аллергеном.

Мало кто знает, но чаще всего аллергическая реакция возникает при длительном употреблении пива. В этом случае организм вырабатывает чувствительность к клейковине ячменя. Кроме обычных симптомов аллергической реакции на алкоголь в виде сыпи, зуда и красных пятен при употреблении пива могут появиться отеки, отдышка и даже удушье.

Обращаем ваше внимание, что аллергия на этиловый спирт также существует. Ее чаще всего называют полной алкогольной непереносимостью. Такое состояние вызвано дефицитом фермента дегодрогеназы альдегида, который перерабатывает алкоголь и превращает его в уксусную кислоту, чтобы впоследствии избавиться, как от токсичного соединения. При алкогольной непереносимости такой реакции не происходит, поэтому организм испытывает сильное отравление. Проявляется оно зудом, насморком, отеком кожи, лица, сыпью и пятнами на теле, повышением артериального давления, приступом астмы и удушья. Более того, при сильной аллергической реакции на алкоголь может возникнуть даже анафилактический шок. Как вы уже догадались, шутить с подобными симптомами не стоит.

Как помочь организму при обнаружении симптомов на алкоголь?

Первое, что нужно сделать при алкогольной непереносимости — отказаться от приема спиртного. Если такой шаг кажется вам невыполнимым, то хотя бы выясните, что именно вызывает аллергическую реакцию у вас — определенный напиток, его доза или просто факт употребления спиртного. Когда аллергия возникает даже после приема небольшого количества любого алкоголя, увы, но вам все же придется полностью исключить его из рациона, вплоть до отказа от десертов, конфет или мороженого, в котором он может содержаться. Итак, если аллергическая реакция возникла дважды при употреблении одного и того же спиртного напитка, то вам следует отказаться от него навсегда. Если же аллергия проявляет себя исключительно после приема крепкого алкоголя, то можно уменьшить дозу выпиваемого или заменить его коньяком.

Когда аллергическая реакция проявляется остро и внезапно, то во избежание серьезных последствий врачи рекомендуют промыть желудок холодной водой и обязательно принять антигистаминный препарат нового поколения. Это может быть «Лоратадин» или «Акривастин». Через несколько минут необходимо принять еще одно лекарство — «Преднизалон». Если симптомы не проходят, а только утяжеляются — немедленно вызвать скорую помощь.

В заключение нашего сегодняшнего разговора хотелось бы отметить, что аллергия на алкоголь является серьезным заболеванием, которое не лечится ничем. Единственный выход — навсегда отказаться от спиртного и остановить свой выбор на полезных, вкусных и не очень дорогих безалкогольных напитках. А учитывая тот факт, что употребление алкоголя — удовольствие сомнительное, то рисковать ради него своим здоровьем не стоит.

Берегите себя и не болейте!