Аллергия на алкоголь

Как правило, аллергические реакции организма проявляются в случае появления в нем чужеродного белка-антигена, который может быть занесен извне – во время приема пищи, контакте с животными или в период цветения трав и растений. Еще один вид аллергии, который довольно часто встречается в последнее время у пациентов врачей-аллергологов – это аллергия на алкоголь.

Причины аллергии на алкоголь

Различают два вида аллергии: наследственную и приобретенную.

  • Аллергия наследственного типа является наиболее опасной, поскольку ее последствия могут быть очень тяжелыми – вплоть до удушья и анафилактического шока. Таким людям противопоказаны даже малейшие дозы спиртного.
  • Второй тип аллергии развивается со временем, а предпосылками к нему могут быть напитки с некачественными составляющими. Приобретенная аллергия опасна тем, что поначалу ее симптомы мало чем отличаются от признаков опьянения, в связи с чем человек не обращает на них внимания. С каждым приступом такой аллергии внутренние органы подвергаются все большей нагрузке, вследствие чего могут развиться заболевания различной сложности.

Аллергические реакции на алкогольные напитки могут быть вызваны следующими причинами:

  • нарушения обмена веществ в организме, которые приводят к отторжению какой-либо составляющей алкогольного напитка либо к появлению аллергической реакции после употребления алкоголя на посторонний аллерген (пищу, пыльцу растений и пр.);
  • некачественный алкоголь, изготовленный с нарушением технологических требований;
  • некоторыми ингредиентами, способными вызвать аллергию – пивными дрожжами, хмелем;
  • наличие в алкогольном напитке частиц пестицидов и ангидридов, используемых для опрыскивания виноградников;
  • ароматизаторы и красители, присутствующие в алкогольных напитках домашнего изготовления и пр.

Следует отметить, что причиной аллергии не может выступать чистый спирт, поскольку он не способен преобразовывать белки в антигены, однако это не означает, что можно употреблять его без риска для здоровья. Алкогольная интоксикация чистым (либо разведенным) спиртом чревата тяжелыми последствиями для организма (отравление, нарушение координации, ухудшение работы головного мозга и т.п.), а частое его употребление может привести к развитию алкоголизма.

К сожалению, в нашем обществе сложилась традиция отмечать практически любые торжества – семейные, корпоративные и другие – с обязательным употреблением алкогольных напитков во время застолья. Результатом таких возлияний очень часто становится аллергическая реакция.

Симптомы аллергии на алкоголь

Если в ходе застолья или спустя некоторое время после него вы заметили у себя некоторые из перечисленных ниже симптомов, мы рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.

Чем опасна аллергия на алкоголь

Следует крайне внимательно отнестись к малейшим проявлениям аллергических реакций, поскольку промедление может привести к тяжелым нарушениям функций организма. Аллергия на алкоголь может проявляться постепенно, усиливаясь со временем. В конечном итоге она может повлечь за собой такие последствия:

  • обострение хронических заболеваний желудка или кишечника, резкий приступ гастрита или нарушение процесса пищеварения вплоть до запора или расстройства желудка;
  • у людей с повышенной возбудимостью могут наблюдаться приступы панических атак, обмороки;
  • резкое ухудшение работы верхних дыхательных путей, в результате которого может случиться приступ удушья из-за непроходимости воздуха к легким (отек Квинке);
  • в особо тяжелых случаях возможно проявление гемолитического криза и анафилактического шока.

При проявлениях аллергии необходимо вызвать скорую помощь, поскольку только медики смогут точно определить степень аллергической реакции и применить соответствующие медикаментозные средства.

Лечение аллергии на алкоголь

Одним из важнейших методов лечения аллергии на алкоголь является отказ от употребления спиртных напитков – к чему рисковать своим здоровьем ради сомнительного удовольствия? Если же вы все-таки не желаете полностью отказаться от спиртного, то соблюдайте следующие рекомендации:

  • не покупайте алкоголь с рук и не употребляйте напитки сомнительного происхождения;
  • в случае проявления аллергии на спиртное, содержащее красители, откажитесь от его употребления в дальнейшем;
  • соблюдайте меру – чрезмерное злоупотребление спиртным может послужить причиной алкогольного отравления.

Не следует заниматься самолечением, поскольку вы можете ухудшить ситуацию. Обратитесь за помощью к медикам, и они проведут ряд процедур, способствующих очищению организма от аллергенов:

  • промывание желудка;
  • использование препаратов для очистки печени;
  • применение антигистаминных средств и пр.

В особо тяжелых случаях медики могут использовать капельницу. После ликвидации аллергической реакции необходимо уделить внимание работе желудочно-кишечного тракта, для чего рекомендуется кефирная диета. Кожные высыпания, если они не были ликвидированы после медикаментозного вмешательства, хорошо протирать отварами, приготовленными из аптечной ромашки, календулы или мяты.

Тщательное соблюдение приведенных рекомендаций позволит вам избежать опасности возникновения аллергической реакции на алкоголь. Желаем вам крепкого здоровья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.