Запойный алкоголизм

Беда, которая поселяется в доме, делает пыткой каждый день для близких алкоголика. Если на ранних этапах зависимости человек употреблял спиртное изредка, то позже это становится ежедневной привычкой. Длительное употребление алкоголя наркологи называют запойным алкоголизмом. Человек не ходит на работу, к близким теряет интерес, он просто деградирует. Итак, какие же признаки запойного алкоголизма и лечится ли он?

Главные симптомы запоя

Распознать запойный алкоголизм нетрудно. Признаки опасного явления такие:

  1. Усиление тяги к спиртному уже после состояния опьянения.
  2. Полная потеря контроля над количеством употребленного алкоголя.
  3. Увеличение дозы спиртных напитков, исчезновение у зависимого человека рвотного рефлекса.
  4. Изменение состояния после опьянения. Если раньше алкогольные напитки улучшали настроение человека, то при запойном алкоголизме он начинает раздражаться, становится нервозным, агрессивным, обозленным.
  5. Ярко проявляется абстинентный синдром. Ему характерно сильное желание опохмелиться, что и подталкивает снова употреблять горячительные напитки.
  6. Амнезия. У человека в связи с сильной интоксикацией и ухудшением работы мозга возникают частые провалы в памяти. Алкоголик просто не помнит, с кем пил, сколько, где, чем занимался.
  7. Специфические изменения личности — это физическая и умственная деградация зависимого. Он живет только в ожидании употребления горячительных напитков, легко находит поводы для этого. А при отсутствии настоящего алкоголя способен даже употреблять суррогат, что повышает шансы сильного отравления.
  8. Тяжелые нарушения психики. Это могут быть галлюцинации, алкогольный делирий (белая горячка), которому характерна утрата ориентации в пространстве и во времени. Человека мучают кошмары, он перестает спать. Состояние нередко может приводить к сумасшествию либо летальному исходу (часто это суицид).

Как лечат запой

Стоит отметить, что попытки самостоятельно вывести человека из запоя, которые предпринимают его родственники, тщетны.

Без специальных знаний и медикаментов с ним не справиться. Да и не все лекарства в таком состоянии безопасны, поэтому лечиться нужно в стационаре под наблюдением нарколога. У зависимого со стажем развивается множество сопутствующих заболеваний, которые требуют комплексного лечения. К таковым относят: гепатит, нарушение обмена веществ, дистрофию или цирроз печени, гипертонию, панкреатит, депрессию.

В стационаре алкоголику делают детоксикацию. Интоксикация организма устраняется специальными препаратами. Наркологи называют это инфузионно-детоксикационной терапией. Человеку ставят капельные системы на основе солевых растворов. В основном это дисоль, хлосоль, сернокислая магнезия, NaCl 0,9 %. Порой используется 5% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Реже применяется раствор Рингера, полиглюкин.

После использования детоксикационной терапии проводятся инъекции диуретиков в виде фуросемида, лазикса. Их цель — ускорение выведения токсических веществ из организма.

С целью профилактики алкогольного делирия назначают витамины группы В, психотропные лекарства, например, аминазин, галоперидол. Такие мероприятия позволяют облегчить либо устранить признаки абстиненции, избавляя зависимого от потребности похмеляться.

Чтобы препятствовать рецидивам запойного алкоголизма, пациенту часто назначают лекарства, блокирующие употребление алкогольной продукции. Манипуляцию профилактики рецидивов называют кодированием. При этом нередко применяется препарат дисульфирам и его производные. Это могут лекарства для перорального применения, капсулы, имплантируемые под кожу.

Они формируют у человека стойкое невосприятие спиртных напитков, вырабатывают устойчивый отрицательный рефлекс на них, потому что нарушают биоразложение этанола. Таким образом, добиваются защиты человека от спиртного на определенное время. Это может быть год, два, три. Далее он сам должен решать, как ему жить дальше. Стоит отметить, что на практике после кодирования, то есть завершения его срока действия, часто у людей наступают рецидивы.