Сколько выветривается водка из организма человека

Такими вопросами задаются не только водители транспортных средств. Они являются актуальными и для тех людей, чья работа связана с непредвиденными обстоятельствами, дежурствами, лечением. Да и обычному человеку, который просто ответственно относится к своему здоровью, не помешает знать о длительности пребывания в его крови этилового спирта. Итак, разберемся в актуальном для многих людей вопросе.

Что влияет на выветривание алкоголя

Каждый из нас — это индивидуальный и неповторимый организм, который по-разному реагирует на употребление спиртного. Один человек может выпить бутылку водки с хорошей закуской, и по его внешности ничего видно не будет. Другой же теряет контроль над собой от второй рюмки крепкого напитка, употребляя его не на голодный желудок. Это и есть индивидуальные особенности организма. У некоторых людей вообще на алкоголь проявляется аллергия, и они сразу покрываются пятнами, им становится плохо.

И выводится спиртное тоже по-разному. Быстрее это происходит в мужском организме, потому что он состоит из воды на 70%, а женский — на 60%. На скорость выведения алкоголя у женщин и мужчин влияют такие факторы:

  1. Психическое состояние. Если человек пьет в моменты стресса, сильного шока, нервного перенапряжения, то спиртное выветрится гораздо быстрее.
  2. Физическое состояние. Чем крепче иммунитет и моложе человек, тем скорее он трезвеет. Быстрее печень справляется с переработкой продуктов распада этилового спирта у людей плотного телосложения, крепких, медленнее это происходит у худощавых.
  3. Крепость и доза алкогольного напитка. Чем они выше, тем медленнее происходит процесс очищения крови.
  4. Вид закуски. Не закусывающий вообще человек пьянеет практически сразу. Если же закуска хорошая (мясные блюда, лимон, картофель с маслом), то этиловый спирт выветрится из организма быстрее. Не зря говорят: «Выпил сто грамм — съел килограмм».
  5. Окружающая температура. В жарком помещении человек и пьянеть будет быстрее, и алкоголь будет из крови выводиться медленнее. Это произойдет намного быстрее на холоде и морозе.

Исходя из вышеуказанного, самым простым вариантом ускорить выведение алкоголя будет его умеренное употребление с хорошей закуской. Но это возможно лишь при наличии сильного самообладания, твердости характера, игнорировании общественного мнения.

Степень насыщенности крови алкоголем измеряется в промилле. Одна его единица — это наличие в 1 л жидкости организма 1 грамма спирта.

О выветривании водки из организма

Она является крепким напитком. А все они выводятся из крови нескоро. Чем качественнее продукт, тем легче он переносится организмом. Итак, если за эталон взять среднестатистического мужчину (изредка выпивающего, со средним уровнем здоровья, генетики, неплохо питающегося) с 75-килограммовой массой, то 50 мл водки полностью выведутся из его организма через полтора часа; 100 мл — через 4,5 часа, 330 мл — через 14,5, 500 мл — через 18,5. Если проследить за уровнем алкоголя в его крови с помощью алкотестера, то через час после употребления последней рюмки водки и общего количества выпитого в 330 мл прибор покажет 2,75 промилле, через 3 часа — 1,4, через 5 часов — 1, через 8 — 0,6.

Наркологи отмечают, что крепкие виды спиртного, в числе которых водка и коньяк, изначально вступают в реакцию с содержимым желудка, а затем уже поступают в кровь. То есть закуска и употребление горячительных напитков не на голодный желудок уменьшают степень опьянения.

Кстати, у качественного коньяка практически идентичные с водкой показатели скорости выветривания из организма. Они могут быть чуть дольше.

Тем, кто интересуется периодами выведения крепких напитков из организма не для того, чтобы знать, когда можно сесть за руль, необходимо учесть следующее:

  1. Лекарства, принятые с учетом времени выветривания спиртного, возымеют более слабый эффект. Ведь нагружая алкоголем ослабленный организм, человек никак не способствует собственному выздоровлению.
  2. Анализы, сданные с учетом периода выветривания спиртного, также могут показать не совсем достоверные результаты.

Так что в этих случаях будет благоразумнее все-таки вообще отказаться от распития алкоголя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.