Как вывести человека из запоя в домашних условиях

Запой, как правило, возникает на второй стадии алкоголизма, и выражается в том, что человек продолжает употреблять спиртные напитки на протяжении нескольких суток, а то и недель подряд. Интересный факт: во время запоя алкоголик не получает удовольствия от выпитого, а считает, что если не употребит дозу спиртного, то просто погибнет.

Начинается все с того, что с похмелья пьющий человек при помощи рюмки спиртного облегчает утреннее недомогание. Через некоторое время приходит непродолжительное облегчение, и алкоголик тянется за повторной дозой. Происходит ситуация, как в анекдоте: «неправильная опохмелка приводит к повторной пьянке». Однако те люди, которые столкнулись с такой ситуацией, комичной ее не считают. Запой страшен тем, что в таком состоянии алкоголик теряет чувство меры и может довести себя до смертельного исхода. Можно ли помочь близкому человеку и вывести его из запоя в домашних условиях? Попробуем разобраться.

Следует знать, что самостоятельно вывести алкоголика из состояния запоя — задача не из легких. Особенно тяжело что-либо предпринять, когда сам больной не признает своей проблемы и не хочет ее решать. Наиболее эффективным выходом из положения будет обращение за помощью в наркологический диспансер. Всего за несколько дней здесь пациента приводят во вменяемое состояние. Но госпитализация проводится лишь в добровольном порядке.

Что можно сделать дома, чтобы вывести человека из запоя? Во-первых, когда больной находится в состоянии алкогольного опьянения, ни в коем случае не давайте ему никаких лекарственных препаратов. Это может быть весьма небезопасно для его здоровья. Лучше дождаться, пока алкоголик проспится, протрезвеет и почувствует приближение похмелья. Именно в этот момент можно начать домашнюю терапию.

Во-вторых, как бы ни просил алкоголик дать ему опохмелиться — не поддавайтесь на его уговоры. Если у больного повысилось артериальное давление, наблюдается тошнота, рвота и тахикардия, то лучше всего в это время вызвать бригаду скорой помощи. Медики сделают укол димедрола и магнезии, что существенно облегчит страдание алкоголика.

В-третьих, помочь больному прийти в себя можно при помощи простых народных средств. Хороший эффект дают лекарственные травы и чаи, обладающие потогонным действием. Справиться с запоем поможет чай из зверобоя, мяты, полыни, тысячелистника, корня аира и плодов можжевельника. Ингредиенты измельчают, заливают кипятком, настаивают 10 минут и пьют в течение дня. Не удивляйтесь, если после приема лекарственного отвара у больного разовьется рвота. Это значит, что организм избавляется от токсинов.

Справиться с запоем также можно при помощи яблочного сока, который выпивают натощак, а через 15 минут принимают активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Затем, через 2-3 часа, можно выпить таблетку Цитрамона и 2 таблетки Антипохмелина. Последний медикамент можно заменить обычным огуречным рассолом.

Бесплатные консультации психолога на форуме Психе

В течение дня больной должен пить как можно больше жидкости — отвар шиповника, натуральные соки, кисломолочные продукты. Кофе под запретом. Чтобы ускорить вывод токсинов, также можно выпить Регидрон. Из пищи лучше ограничиться теплым бульоном.

Во время проведения домашней терапии избавьте человека от любых нагрузок, позвольте ему несколько дней проваляться в постели. Когда запойному станет немного легче, предложите ему прогуляться по парку. Следите, чтобы он не курил и не употреблял даже безалкогольного пива.

Вот такие рекомендации позволят вам немного облегчить страдания больного, который находится в запое и самостоятельно выбраться из этой ситуации не может. Однако если запой сопровождается галлюцинациями, агрессивным поведением, бредом и другими патологическими состояниями у алкоголика, то не предпринимайте самостоятельных мер, а обратитесь за помощью к специалистам. Помните, что в таком невменяемом состоянии человек не способен контролировать свои действия, поэтому в целях безопасности находитесь от него на расстоянии до приезда бригады скорой помощи.