Сколько времени может длиться запой

К сожалению, проблема алкоголизма знакома многим из нас не понаслышке. Среди наших родственников или знакомых, как правило, есть человек, страдающий алкоголизмом. Это тяжелейшее заболевание, на фоне которого больной ощущает потребность в спиртном, является не только физической проблемой, но и психологической. Алкоголизм — такая же зависимость, как наркомания. Причем, в отличие от последней, у алкогольной есть страшное проявление, именуемое запоем. Что это за состояние и сколько может длиться? Разберемся далее.

Запой — продолжительное систематическое употребление алкогольных напитков, при котором человек теряет контроль не только над количеством выпитого, но и над собой. Многим из нас знакомо выражение «ушел в запой». Это состояние характеризуется непробудным пьянством, когда больной употребляет спиртное, не успев отрезветь. При этом ему кажется, что если он не опохмелится, то непременно умрет. И это может продолжаться очень долго.

В медицине выделяют непродолжительные и продолжительные запои. Первые длятся от трех до пяти дней, а вторые — от недели и больше. И надо отметить, что чем продолжительнее запой, тем сильнее проявляется у больного психологическая зависимость от алкоголя.

Самым страшным является то, что страдает от пьянства не только сам алкоголик, но и его близкие люди. Во время запоя человек становится неадекватным, легко возбудимым, вспыльчивым, психологически неустойчивым и неуравновешенным. Особенно тяжело, когда все это вынуждены видеть дети. Беспробудное пьянство и неадекватное поведение родителей приводит к тому, что детки просто начинают ненавидеть взрослых. Причем ненависть и недоверие впоследствии могут передаться и остальным, даже трезвым родственникам. Ребенок становится скрытным и замыкается в себе. Конечно же, видя такую картину, домочадцы хотят узнать: когда закончится запой у алкоголика?

Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Все зависит от состояния здоровья человека, который пребывает в запое. При этом многие из алкоголиков не отдают себе отчета в том, что спиртное разрушают их организм, поэтому убедить их в обратном порой очень сложно. Но есть и такие люди, которые осознают, что они зашли очень далеко, и хотят вернуться к здоровому образу жизни.

Виды запоев

Наркологи выделяют два вида запойных состояний, которые характеризуются похмельным синдромом и сильной тягой к выпивке. Истинный запой чаще всего возникает на второй и третьей стадиях алкоголизма, при этом человек начинает пить не ради удовольствия, а потому, что это становится жизненно необходимым для него. Алкоголик является жертвой своей тяги к спиртному, и продолжает пить даже под угрозой летального исхода. В таком состоянии люди не видят выхода из утреннего похмелья, кроме как выпить еще.

После приема спиртного часть похмельных симптомов проходит, но алкогольная ломка усиливается, поэтому больному хочется выпить еще. В результате круг замыкается, и алкоголик способен выпить в сутки огромное количество спиртного, причем не всегда хорошего качества.

Псевдозапой характерен для первой и второй стадии алкоголизма, причиной которого становятся длительные праздники, радостные события. Хочется отметить выпивкой рождения малыша, покупку машины или квартиры со всеми друзьями, в результате чего человек начинает ежедневно употреблять большое количество крепких напитков. Однако чаще всего из псевдозапоя люди выходят самостоятельно спустя 2-3 дня. Этому способствуют внешние факторы: работа, командировка, кончаются средства и прочее.

Отметим, что интервалы между псевдозапоями могут составлять недели и месяцы, поэтому начинающие алкоголики даже не подозревают, что у них уже сформировалась зависимость. К такому виду запоев относится и воскресный алкоголизм, когда человек бурно пьет все выходные, а утром понедельника собирается с силами и выходит на работу.

Если вы заметили симптомы запоя у себя или своих близких, не затягивайте с визитом к специалисту. Последствия такого состояния могут стать весьма плачевными!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.