Выведение из запоя

Запой являет собой длительное неконтролируемое проявление алкогольной зависимости. Довольно часто алкоголики не способны самостоятельно выйти из запоя, и все заканчивается либо помощью специалистов, либо летальным исходом.

Что такое запой?

У людей, которые не страдают алкогольной зависимостью, запои не могут появляться. Даже если при определенных обстоятельствах человек на протяжении нескольких дней употребляет спиртное, он не впадет в запой, поскольку он может в любой момент остановится, и все закончится только отрезвлением и абстинентным синдромом. А вот во время настоящего запоя человек практически не в состоянии самостоятельно прекратить употребление спиртного.

Это патологическое состояние, которое состоит из многих патологических изменений. Чаще всего в этот период:

  • Нарушается мышление. Человек начинает думать, что пьянства избежать невозможно, и поэтому ищет постоянные поводы выпить. Склонен находить поводы выпить абсолютно в любых, положительных и отрицательных ситуациях.
  • Меняется поведение. У человека нет желания лечить алкогольную зависимость. Реакция на людей, которые пытаются указать на его пагубное пристрастие, очень резкая и агрессивная.
  • Нарушается эмоциональное состояние. У больного развиваются депрессивные психозы. Человек становится угрюмым, агрессивным, нервным, вспыльчивым, неряшливым, безразличным ко всему кроме алкоголя.

Появление запоев сигнализирует о том, что алкоголизм перешел во вторую, а то и в третью стадию. Когда алкоголик находится в таком состоянии, единственное что им движет – это вторичное патологическое влечение к алкоголю (первичное бывает только в состоянии трезвости). У таких больных активно развивается так называемое «туннельное сознание», когда человек воспринимает только ту информацию, которая касается алкоголя. Именно в этом и заключается сложность вывода из запоя, ведь больной не в состоянии принять никакой информации, которая может его избавить от зависимости.

Организм алкоголика в запое меняется, биохимические и физиологические процессы нарушаются. Чем дольше это длится, тем сильнее отравляется организм алкогольными токсинами. В результате возникает очень сильный абстинентный синдром, для устранения которого больной выпивает еще больше алкоголя, и запой продолжается. Принятая доза спиртного практически сразу снимает все симптомы абстинентного синдрома, но не на долго, поэтому вскоре у больного возникает желание выпить еще. По сути – это замкнутый круг, в котором алкогольная зависимость постоянно усиливается.

Если не помочь больному выйти из этого состояния, то вскоре организм перенасытится алкогольными токсинами, которые ухудшат работу абсолютно всех систем организма. В конце запоя могут возникать приступы алкогольной эпилепсии, алкогольный делирий (по народному «белая горячка»), алкогольная кома, и в финале – летальный исход.

Выйти из запоя самостоятельно очень сложно, поскольку употребляемый в больших количествах этанол встраивается в метаболические процессы организма. Алкоголь становиться неотъемлемой частью функционирования вегетативной системы, и тяга к употреблению спиртного становится бессознательной, естественной, как желание есть, пить или спать. Алкоголик и рад бы прекратить пить, но он не в состоянии сделать это самостоятельно.

Способы выведения из запоя

Способов вывода человека из запоя очень много, но в силу менталитета жителей России они по большей мере используют народные методы наподобие:

  • суточных щей;
  • пассированного репчатого лука;
  • мясного бульона;
  • капустного рассола;
  • содовой воды и т.д.

Но из-за физиологических изменений в организме пьяницы употребление каких-либо продуктов кроме алкоголя бывает проблематичным, и поэтому эффективность данных способов не особо велика.

Более всего мешает выходу из запоя очень болезненный абстинентный синдром. Именно ощущение боли и дискомфорта во всем теле приводят к тому, что алкоголик дальше продолжает пить. Обойтись без помощи профессиональных медицинских работников бывает сложно, поскольку абстинентный синдром бывает пяти клинических типов, каждый из которых требует своего лечения. Только медики могут правильно диагностировать тип абстинентного синдрома и выбрать оптимальный вариант лечения.

Пытаться выводить алкоголика из запоя в домашних условиях категорически не рекомендуется. Некоторые семьи пытаются прекратить попойки при помощи медикаментов барьерного типа, наподобие тетаурама, лидевина и колме. В результате больной начинает еще больше мучатся, но прекратить употребление спиртного не может. Человека тошнит, рвет, поносит, временно парализует дыхание и т.д., но он все равно продолжает пить.

Народные средства обрыва алкогольного запоя, наподобие порошка из гриба-навозника или настойки из чемерицы, действуют приблизительно также, только по сравнению с медикаментами, делают абстинентный синдром еще более сильным. Действенность их такая же, как и у таблеток – очень близка к нулю.

Лучшим средством для решения проблемы будет госпитализация в клинику на стационарное лечение. В наркологических клиниках используют классические, известные своей действенностью методики обрыва алкогольного запоя, они состоят из вводящихся внутривенно средств, которые устраняют остатки алкоголя и помогают организму восстановиться.

Поскольку выведение из запоя довольно сложно и болезненно, то в наркологических клиниках алкоголики постоянно находятся под присмотром специалистов. При поступлении больного сразу проводятся анализы и различные исследования, с целью определения состояния организма алкоголика.

В некоторых случаях допускается выведение врачом-наркологом алкоголика из длительного запоя в домашних условиях. Но в таком случае врачу самостоятельно необходимо осуществить следующие манипуляции:

  • провести правильную и полноценную детоксикацию организма, вывести из него все алкогольные яды;
  • восстановить нарушения метаболических процессов;
  • устранить симптомы абстинентного синдрома;
  • медикаментозными и психологическими методами устранить патологическое влечение к употреблению алкоголя.

Если во время запоя у больного не развились серьезные нарушения здоровья, наподобие легочных отеков, алкогольной слепоты, геморрагических инсультов или атрофии мозговой коры, то классическое выведение из этого патологического состояния в 100% случаев дает положительный результат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.