В каких продуктах содержится никотин

Если вы много лет ведете здоровый образ жизни, не курите, как и члены вашей семьи, то это вовсе не означает, что в вашем организме нет никотина. Ведь это опасное вещество, которое по своей сути является алкалоидом, содержится не только в сигаретах. Оно, как выяснили ученые, присутствует во многих продуктах питания. Поэтому не только вредная привычка является дорожкой для никотина в ваш организм. Итак, узнаем о таких продуктах и сделаем правильные выводы.

Овощи как сигареты

В 1993 американскими учеными было проведено глобальное исследование, целью которого было выяснение, в каких же продуктах питания присутствует вещество, которое у многих из нас ассоциируется с раком. Речь идет о никотине. В результате своих трудов специалисты обнаружили, что он действительно присутствует в известных и потребляемых всеми растениях. Было обнаружено, что лидерами по содержанию в своем составе никотина являются овощи семейства пасленовых — баклажаны, картофель, томаты. Какой же из них лидирует по содержанию вредного вещества?

Данные исследования, проведенного американскими учеными, гласят, что в килограмме баклажанов содержится 1 мкг никотина. Если сравнивать эту дозу с сигаретной, то она равняется трем часам пассивного курения. Сигареты, как правило, содержат 1 миллиграмм никотина. То есть человеку надо будет съесть 10 килограммов баклажанов, чтобы достичь в организме такой дозы вещества. А поскольку этот овощ является довольно сытным и калорийным, то вряд ли кому удастся за день съесть даже килограмм баклажанов.

Цветная капуста, согласно вышеуказанным исследованиям, обладает 3,8 нг/г никотина в 260 граммах продукта. Сравниваем. Такую дозу человек как пассивный курильщик получает, пребывая в прокуренном помещении на протяжении трех часов. Последующие исследования химического состава капусты даже увеличили ранее заявленную в ней дозу никотина почти в пять раз.

Что касается всеми любимого картофеля, то он удерживает первые позиции по содержанию опасного вещества. В одном килограмме овоща (его мякоти) находится 15,3 нг/г никотина. Это означает, что для достижения эффекта пассивного курения мужчине или женщине необходимо употребить всего-навсего 66 граммов овоща. А вот в его кожуре никотина гораздо меньше. Это доза в 4,8 нг/г.

Зеленые томаты удерживают пальму первенства в исследовании. Овощ обладает самым высоким уровнем никотина — 42,8 нг/г. То есть, съедая 25 граммов таких овощей, вы уже пребываете в роли пассивного курильщика. Что касается другого вида томатов — красных, то в них гораздо меньше вредного вещества, а именно 4,1 нг/г в килограмме. Это значит, что эффект пассивного курения достигается после употребления 240 граммов красных помидор.

Рекордное количество вредного вещества содержится в томатном пюре — 52 нг/г в килограмме продукта.

Ешьте овощи без опасений

Итак, популярные овощи содержат в себе никотин. Однако чтобы с помощью этих продуктов нанести вред организму, необходимо съедать их килограммами. Ни 10 килограммов баклажанов, ни 12 молодого картофеля ни один человек съесть не сможет даже за несколько дней. Что касается возможной компенсации сигарет овощами в период отвыкания от вредной привычки, то и это просто невозможно.

Наряду с никотином, в овощах содержится много полезных веществ, которые просто необходимы здоровому человеку для обеспечения жизнедеятельности — витамины, клетчатка, минералы, пектины, органические кислоты.

А тем, кто переживет за малейшие вредности в продуктах и безопасность собственного здоровья, надо учесть, что в любых продуктах есть потенциальный риск. В овощах им могут быть нитраты, в мясных изделиях — соя, в сладостях — ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты.

Вместе с тем, следует знать, что никотин не является самым вредным веществом в табачных изделиях. В них находятся еще и кислоты, смолы. А в наше время очень часто сигареты делают даже не из табака, а из пропитанной химикатами бумаги. Потребление подобных суррогатов — тенденция, которую диктует потребителям и изготовителям экономическая нестабильность, снижение платежной способности. Мудрые люди в такие периоды находят в себе силы отказываться от вредных привычек, таким образом экономить семейный бюджет и беречь здоровье.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.