Вредно ли есть на ночь

Тема правильного питания сегодня на слуху у всех. Современная молодежь следит за своим весом, старается заниматься спортом и не переедать. В моде спортивные и подтянутые тела. Несмотря на то, что большинство людей знает о правилах здорового питания, вопрос позднего ужина волнует многих. Кушать на ночь — это хорошо или плохо? Можно ли есть перед сном? Если да, то что? Если нет, то почему? Мы тоже задали эти вопросы нашим экспертам, и вот какие ответы получили.

Аргументы «против»

Большинство диетологов придерживается мнения, что правильный рацион питания регламентирует полноценный завтрак, не слишком обильный обед и легкий ужин. В пользу этой теории свидетельствуют неопровержимые факты:

  1. В ночное время пищеварительная система организма не столь активна, как днем, поэтому вся употребляемая пища неизменно повлечет за собой набор лишних калорий. Причиной этому становится малая подвижность тела. Следовательно, если вы хотите, чтобы калории не превратились в жир, то после позднего ужина необходимо совершить пешую прогулку или даже пробежку.
  2. Употребление пищи поздно вечером может стать причиной бессонницы, что негативно скажется на общем состоянии здоровья, снизит стрессоустойчивость организма. А что мы зачастую делаем в стрессовом состоянии? Правильно: едим, и даже переедаем!
  3. Учитывая тот факт, что в ночное время пищеварительная система замедляет свою работу, любая пища может стать причиной ощущения тяжести в животе и желудке.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что прием пищи на ночь отрицательно влияет на человеческий организм, способствуя набору лишнего веса, заболеваниям пищеварительной системы и развитию усталости вследствие бессонницы. Но все не так категорично. Оказывается, ученые пришли к выводу, что еда на ночь может быть не только оправданной, но и просто необходимой. Подробнее об этом далее.

Аргументы «за»

Всем нам знакомо чувство голода, которое возникает, если пропустить прием пищи в определенное время суток. Причем сильнее всего голод ощущается именно в вечерние часы. Каждый из нас хоть раз в жизни вставал ночью к холодильнику, чтобы «заморить червячка», не так ли? И надо отметить, в этом нет ничего плохого, если кушать правильные продукты. Ведь когда мы отказываем себе в еде, организм испытывает сильнейший стресс, который сказывается на состоянии здоровья далеко не наилучшим способом. Поэтому кушать перед сном можно, но только еду с низким содержанием жира.

Если вы заботитесь о стройности своей фигуры, то идеальным продуктом для легкого ужина будет обезжиренный творог. Порция должна быть небольшой, размером с блюдце, примерно 50 г. Этого количества творога хватит, чтобы утолить чувство голода и спокойно уснуть. В данном продукте не содержится жиров и углеводов. Его можно разбавить кефиром или несладким йогуртом, добавить немного ягод или фруктов.

Мужчинам можем порекомендовать перед сном бутерброд из цельнозернового хлеба с тунцом или курицей, парочку вареных яиц, чашку творога или кефира. Опытные спортсмены часто пьют перед сном протеиновые коктейли, чтобы обеспечить мышцы строительным материалом в виде белка.

Также перед сном можно съесть пару кусочков сыра, выпить стакан молока. Полезным будет салат из свежих овощей. А вот от булочек, печенья и прочих пекарских изделий следует отказаться. Эти продукты за ночь не перевариваются полноценно, поэтому откладываются на проблемных местах слоем жира.

Интересно знать

Американские исследования доказали, что люди, практикующие поздний ужин и ночной секс, не страдают лишним весом. Это вполне объяснимо, ведь занятия любовью порой заменяют полноценную тренировку в спортивном зале. Так что если вам уж очень хочется провести вечер перед телевизором с пиццей, то запланируйте на ночь хороший и продолжительный секс. Тогда все съеденные калории потратятся с пользой!

И еще: не впадайте в крайности. Если ваш вес находится в пределах нормы, и вы лишь изредка опаздываете с ужином, то можно без угрызений совести позволить себе на ночь даже кусок торта! Поверьте, поправляются не от колбаски или пирожного, а от переедания.

Берегите себя!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.