Как приучить себя кушать медленно

Многие из нас знают, что тщательное пережевывание пищи является залогом здоровой работы системы пищеварения. А вот быстрое поедание блюд способствует перееданию, потому что мозг не может сконцентрироваться на процессе и регулировать его. И тогда даже полный желудок не создает чувства насыщения. Необходимо время, чтобы сигнал о сытости дошел до головного мозга. Как правило, это происходит за 20 минут. Если жe человек привык кушать в быстром темпе, то успевает переесть до того, как возникнет чувство сытости. Чтобы этого избегать, а вместе с тем и перестраховаться от набора лишнего веса, нужно научиться кушать медленно. Итак, как же перестроиться? Что поможет научиться употреблять еду медленно и сосредотачивать внимание на сигналах сытости?

Бесплатные консультации психолога на форуме Псифорум

Психологи констатируют: быстро привыкли употреблять пищу люди с холерическим темпераментом. Они так делают все в своей жизни, потому что медлительность им не свойственна. Такие мужчины и женщины с одной стороны успевают многое, а вот с другой имеют проблемы с системой пищеварения. И холерикaм, и для другим людям, имеющим привычку быстро поглощать пищу, диетологи советуют соблюдать правила, которые помогут научиться есть медленно:

  1. Принимайте пищу всегда за столом, не на ходу. Когда человек садится за стол, в его мозг поступает сигнал о начале завтрака, ужина, обеда. На ходу он просто не сможет контролировать, сколько поглотить еды. Концентрируясь на конкретном блюде, ощутить насыщение можно быстрее и порой даже не осилить порцию в тарелке. Стоит напомнить, что во времена дворянства на званном обеде признаком хорошего тона была не чистая тарелка, а немного еды на ней. Ведь в гости люди приходили не для поглощения угощений, а для общения.
  2. Напоминания. Наверняка привычка быстро кушать у человека формировалась годами. Поэтому и бороться с ней нужно постоянными практическими напоминаниями о том, что еду надо пережевывать тщательно. Каким образом это сделать? Например, можно повесить на стене или холодильнике записку, где крупным шрифтом написано: «Медленно жуем — здорово живем». Такое напоминание поможет не только вам, но и подрастающим членам семьи. Такую голосовую запись сделайте в мобильном телефоне, оставьте на рабочем столе дома. Еще один вариант напоминания — песочные часы или даже обычные, которые нужно перед собой ставить во время поглощения пищи. Диетологи констатируют, что для формирования здоровой привычки таким способом понадобится недели три-четыре.
  3. Ешьте небольшими порциями. Сильным сигналом об окончании трапезы служит пустая тарелка. Именно поэтому большие порции всегда приводят к набору лишнего веса, перееданию. В тарелку надо накладывать немного пищи и смаковать каждый кусочек.
  4. Не отвлекаться во время трапез! Если вы смотрите телевизор, находитесь за компьютером и одновременно кушаете, то сконцентрироваться на медленном пережевывании просто не сможете. Сочетание трапез с другими занятиями заставляет мозг игнорировать еду, потому что мозг сосредоточен на фильме, игре, книге. Это психологи называют второй доминантой. Поэтому надо научиться отрываться от самых любимых занятий, что поможет кушать медленно.
  5. Включайте во время приема пищи медленную музыку. Порой прослушивание классической, спокойной мелодии помогает настроиться на медленный ритм жевания.
  6. Периодически кладите на тарелку ложку или вилку. Диетологи рекомендуют делать это время от времени для того, чтобы немного расслабиться, сделать перерыв в поглощении блюда и сосредоточиться на жевании.
  7. Разговаривайте во время трапезы. Вопреки традиции быть глухими и немыми при поглощении пищи, от этого правила можно и нужно отступать, чтобы научиться кушать в медленном темпе. Разговор с близкими, коллегами, родственниками надо использовать как возможность делать небольшие перерывы в еде, замедлить ее прием.
  8. Ешьте с теми людьми, которые кушают, не спеша. Большинству людей присуще стремление копировать тех, кого мы уважаем и с кем общаемся. И если во время трапезы рядом будет находиться медленно жующий, уравновешенный человек, заслуживающий ваше уважение, то на такой же прием пищи настроитесь и вы.
  9. Перекусывайте. Допуская возникновение чувства голода, вы непроизвольно будете поглощать блюдо в быстром темпе. Это закономерно. Ведь двигает вами голод и желание скорее насытиться! Перекус в виде яблока, груши, сока поможет избежать наступления сильного голода.