Молоко от похмелья

После бурного веселья с употреблением алкоголя утром следующего дня человек чувствует себя разбитым, уставшим, у него болит и кружится голова, его преследует тошнота. Это и есть типичные симптомы похмелья. Оно заставляет искать эффективные способы облегчения состояния. Многие интересуются, насколько целесообразно в таком состоянии пить коровье молоко? Поможет ли оно в нейтрализации синдрома похмелья? Попробуем разобраться.

Механизм развития похмельного синдрома

В тяжелом утреннем состоянии человека виноват ацетальдегид. Это кислота, продукт распада спиртного, точнее этанола, которая нарушает важные функции организма. Ацетальдегид — сильный яд, а любая интоксикация приводит к ухудшению самочувствия. Если же человек пил много, смешивал спиртные напитки разной крепости, то отравление будет сильным.

Одно присутствие в организме ацетальдегида негативно влияет на работу нейромедиаторов — проводников нервных импульсов к головному мозгу. К их категории относят аминокислоту триптофан, а также её производные — серотонин и мелатонин. Падение их уровня под воздействием продуктов распада алкоголя способствует повышению чувствительности. В результате этого даже небольшие раздражения в организме отзываются сильной болью. Поэтому у пострадавшего развивается общая слабость и сильный болевой синдром.

Как при похмелье действует молоко

Обычный продукт является богатым источником триптофана, падение уровня которого приводит к плохому самочувствию. Поэтому молоко помогает скорее расщепить ацетальдегид. Но для этого необходимо пить его до употребления спиртных напитков, а не после этого. То есть молоко при похмелье поможет, если выпить его за несколько часов до застолья и таким образом пополнить запасы незаменимой аминокислоты в организме. Мелатонин и серотонин при этом выработаются из триптофана самостоятельно.

Отметим, что это вещество содержится не только в цельном молочном продукте. Есть триптофан в твороге, арахисе, кунжуте.

Если говорить о натуральном домашнем молоке, то оно содержит в своем составе много полезных веществ, а также обладает обволакивающими свойствами. Именно благодаря этому после попадания в организм продукт образует на слизистых оболочках органов пищеварения тонкую защитную пленку. Она и служит естественной преградой для попадания в кровь токсинов. В связи с вышеуказанным продукт рекомендуется употреблять для профилактики похмельного синдрома. Но особо усердствовать нельзя. Достаточно выпить лишь стакан молока перед предстоящим застольем со спиртными напитками. Ведь натуральное молоко плохо усваивается в организме взрослого человека.

Стоит знать, что употреблять его перед застольем можно не всем. Нежелательно это делать при пониженной кислотности и проблемах с поджелудочной железой.

Если при сильном алкогольном опьянении выпить молока, то обычно появляются признаки тошноты и рвоты. И в таком случае не стоит останавливать приступ, а дать возможность организму очиститься. Так он скорее избавится от не всосавшихся токсинов в кровь. После рвоты, как правило, человек чувствует значительное облегчение.

Другие способы борьбы с похмельем

Напомним, что алкоголь всегда вызывает обезвоживание организма. Поэтому необходимо в первую очередь восстановить водно-солевой баланс, употребляя много жидкости. Можно пить обычную воду, а лучше, если это будет куриный бульон (не слишком наваристый), соки цитрусовых, зеленый чай без добавок.

Запас жидкости можно пополнять и с помощью отвара шиповника. Все эти напитки содержат много аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта, помогающего восстанавливать защитные силы организма.

Но лучшим вариантом устранения похмелья будет употребление жидкости после очищения организма. То есть сначала надо выпить 5-7 таблеток активированного угля (одна на 10 кг веса), который благодаря своим адсорбирующим свойствам очистит желудок. А уже после этого надо много пить.

Помимо обильного питья рекомендуется прибегнуть к воздействию на активные точки организма. Необходимо быстрыми движениями ладоней растереть ушные раковины до легкого покраснения.

Глубокий сон, прогулка на свежем воздухе тоже помогают облегчить состояние при похмельном синдроме.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.