Пищевые красители

Пищевые красители представляют собой искусственные или натуральные добавки, которые используются, чтобы придать продуктам определенные цветовые характеристики.

Особенности пищевых красителей

По европейской классификации, пищевые красители маркируют от E100. Завершается маркировка на E199. Ее порядок определяется цветом красителя.

Так, желтые цвета маркируют в диапазоне Е100-Е109. Потом следуют оранжевые красители. Их маркировка — Е110-Е119. Красные обозначают кодам Е120-Е129. Синие красители маркируют Е130-Е139. Зеленые пищевые добавки обозначают Е140-Е149. Коричневые и черные цвета — Е150-Е159. Затем идут Е160-Е199 — это уже пищевые красители, которые по некоторым причинам не входят в вышеперечисленные диапазоны.

Все такие добавки делятся на искусственные и натуральные. Если красители получены посредством синтезирования в лаборатории, то их относят к синтетическим, то есть искусственным веществам. Натуральные пищевые добавки встречаются в природе. Это красящие вещества растительного, минерального или животного происхождения.

Существуют также пищевые красители, которые относятся к идентичным натуральным. Это особые вещества, которые встречаются в природе, однако в промышленных масштабах их получают посредством синтезирования.

Многим людям нравится, когда пища выглядит аппетитно. Разумеется, современные производители этим активно пользуются. Чтобы придать продуктам презентабельный вид, в них добавляют пищевые красители. Природные вещества для этого получают из листьев, цветов, корнеплодов, ягод, отходов консервирования и виноделия — пленок, косточек, кожуры. При этом сушеный или свежий растительный продукт, варенье или пюре — не натуральные красители, а самостоятельные ингредиенты. Концентрация красящего вещества определяется климатом, местонахождением, способом выращивания, а также сбора сырья. Природное сырье сравнительно с синтетическими красителями содержит меньше пигментов.

Для получения натуральных пищевых продуктов осуществляют такие физические воздействия, как замораживание, облучение солнечным светом, сушку, измельчение, прессование. Также используют и ферментизацию посредством щелочи. Сырье могут поместить в вакуум для проведения ультразвукового облучения. Разумеется, это негативно скажется на здоровье потребителя. Современные производители выбирают такую методику, которая позволяет получить наибольшее количество устойчивого красящего пигмента.

Чаще всего в природе встречаются флавоноиды. Это растительные пигменты, имеющие широчайшую палитру. Среди них выделяют антоцианы. На упаковке их указывают маркером E163. Содержатся такие вещества в плодах винограда, ягодах вишни и смородины, в клубнях и цветках картофеля. Они придают оттенки фиолетового, розового, красного, синего. Применяются для подкрашивания напитков, джема, сыров, варенья.

Кроме цветовых оттенков, такие натуральные пигменты успешно сохраняют полезные вещества. Они привносят в продукты естественный вкус и аромат, который характерен растительным первоисточникам. Однако в силу природного происхождения такие красители дают менее насыщенные цвета, которые хуже устойчивы к внешним воздействиям в отличие от синтетических аналогов. От перепадов температуры они могут обесцветиться, приобрести иной оттенок. Натуральные красители в силу их неустойчивости к воздействию окружающей среды не используют для продуктов, срок годности и хранения которых превышает один год.

Поэтому современные производители стали применять синтетические вещества. Их получают химическим путем. Яркость цвета таких красителей устойчива, и никакие влияния окружающей среды этого не изменят. Температурные перепады не страшны подобным веществам. Хоть тот же индигокармин (или же E132), созданный для придания синего пигмента, под воздействием света может изменить свой окрас. Некоторые другие пищевые красители реагируют на качество и жесткость воды, в результате чего становятся светлее. В живых заквасках, а также в кисломолочных продуктах синтетические вещества теряют цвет.

Вред пищевых красителей

Большинство натуральных красителей для человеческого организма безвредно. Но есть и исключения. Например, E103. Этот краситель получают из корней Алканы красильной, что способно приводить к развитию раковых недугов. Есть исключения и среди синтетических красителей. Многие из них для организма непривычны. При повышении допустимых норм вред для здоровья неизбежен. Но часть синтетических добавок применяют в виде витаминов, которые положительно влияют на организм человека.

В настоящее время в мире используется более шести тысяч различных химических консервантов. Зачастую именно в них кроется причина кишечных расстройств. Например, бензоат натрия, присутствующий в газированных напитках, фруктовых соках и в маргарине, нередко вызывает тяжелые приступы аллергии.

В сухофрукты и патоку для предотвращения потемнения очищенного картофеля и яблок часто добавляют диоксид серы. Вреда от него существенного нет. Однако данное вещество разрушает витамин B в организме.

Особого внимания заслуживают красители канцерогены. Они могут спровоцировать гиперактивность, аллергию, астму. Красители имеются в кожуре картофеля и апельсинов, в масле и в попкорне, в хот-догах, мармеладе, желе, консервированных фруктах и засахаренных вишнях. Но есть также целый список запрещенных красителей, которые могут вызвать расстройство пищеварения. На некоторых птицефабриках курам в корм подсыпают определенные добавки, окрашивающие яйца в определенный цвет.

Эмульгаторы и подсластители могут вызвать серьезные проблемы с поведением человека, гиперактивность, аллергические проявления. Сахарин повышает риск онкологического недуга мочевого пузыря. Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы, которые добавляют в сметану, мороженое и майонез, имеют непосредственную связь с кожными заболеваниями и неврологическими расстройствами.

Отдельного внимания заслуживает глутамат натрия. Его добавляют для того, чтобы сделать продукт слаще. Между тем, этот пищевой краситель провоцирует мигрени и головокружения, депрессию и боли в груди, а также перепады настроения. С употреблением продуктов, содержащих такие добавки, нужно быть предельно осторожным.