Могут ли выпадать волосы из-за глистов

Наличие в организме паразитов приводит к ухудшению общего самочувствия, снижению веса, потере аппетита, вялости. У человека начинаются расстройства пищеварения: диарея чередуется с запорами, наблюдаются периодические боли в животе. А могут ли глистные инвазии быть причиной выпадения волос? Что по этому поводу говорят трихологи (специалисты по проблемам шевелюры)?

Почему выпадают волосы

Эту патологию врачи называют алопецией. Основные причины выпадения волос — гормональные сбои, стрессы, авитаминоз, заболевания кожи, лечение сильнодействующими лекарственными средствами.

Одним из самых сильных факторов, провоцирующих потерю волос, является радиация. Когда человек попадает в зону радиационного облучения, страдают все органы и системы, но волосы реагируют первыми, поскольку страдают как извне, та и изнутри. Аналогичным образом на шевелюру действует и химиотерапия. В этом случае в организм вводятся сильнодействующие химические лекарства. Они останавливают деление раковых клеток и деятельность фолликулов волос.

Нередко причиной алопеции бывают и проблемы со щитовидкой. Если шевелюра редеет у женщины, то часто причиной проблемы является ее постоянное пребывание на диетах. В результате фигура стройнеет, женщина худеет, но волосы редеют, потому что испытывают дефицит питательных веществ.

Глисты и алопеция

Трихологов нередко спрашивают о влиянии глистов на состояние волос. Многие специалисты уверены, что паразиты в организме не могут вызвать такой сильный дефицит белка, который приведет к алопеции. Хотя состояние волос, конечно же, может ухудшиться: они станут боле тусклыми, ломкими, утратят природный блеск.

Другие же трихологи говорят, что человеческий организм в принципе адаптирован к сожительству с небольшим количеством паразитов. Если он сильный, то есть человек обладает крепким иммунитетом, то быстро справляется с глистными инвазиями, не допуская их размножения. Единственным исключением из этого правила является присутствие в организме бычьего цепня: он вызывает тениархиноз. Вот тогда волосы действительно будут выпадать, потому что эта разновидность глистов весьма опасна. Об их присутствии в организме свидетельствуют рвота, сильные боли в животе, резкое похудение, головные боли. Все это объясняется крупным размером паразита, который поглощает много питательных веществ из ЖКТ и тем самым забирает жизненную энергию человека. Поэтому и волосы страдают от такого дефицита. К сожалению, специфических мер защиты от такого опасного паразита не существует. Единственное, что можно сделать, так это не употреблять сырое мясо: именно оно является основным источником яиц бычьего цепня.

Лечение тениархиноза

Справедливости ради скажем, что заражение бычьим цепнем встречается нечасто. Но владеть информацией о борьбе с ним не помешает.

Основой лечения является диета. Она базируется на исключении из ежедневного рациона всего копченого, жареного, сладкого. Питание должно быть пятиразовым. Разрешается употреблять супы, каши, нежирную рыбу, овощи, кисель, травяные чаи. Запрещается кушать чеснок, щавель, свеклу, бобовые, кисломолочные продукты. После нескольких дней соблюдения такой диеты врач прописывает противогельминтный препарат Фенасал. Его принимают таким образом: после ужина в стакане воды разводят ½ чайной ложки пищевой соды и выпивают. Затем перед сном в четверти стакана кипяченой воды растворяют Фенасал (приблизительно два грамма), выпивают. Утром надо еще раз проделать то же самое. Аналогом Фенасала является Бильтрицид.

Народные врачеватели рекомендуют выводить из организма бычий цепень с помощью фитотерапии. Ее суть — длительное употребление мужского папоротника и семян тыквы. Однако официальная медицина скептически относится к такому методу лечения и предупреждает, что реакция опасного паразита на травы может быть непрогнозированной. Поэтому лечить тениархиноз лучше сильными медикаментозными препаратами.

Итак, выпадение волос у мужчин и женщин может быть спровоцировано только наличием в организме бычьего цепня. Другие же паразиты способны лишь существенно ухудшать состояние шевелюры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.