Список алкогольных напитков по градусам

Разные виды алкогольной продукции популярны повсеместно. Ассортимент настолько огромен, что от разнообразия разбегаются глаза. Спиртные напитки делятся на легкие (слабые), средние, крепкие. Они бывают элитными и домашними, безопасными и опасными.

Алкогольные напитки представляют собой продукцию, которую изготавливают из этанола. Ее получают методом брожения. Спиртные напитки производят из следующего сырья:

  • рис, пшено, пшеница, рожь, кукуруза, ячмень;
  • абрикосы, ананасы, груша, слива, яблоки, виноград;
  • батат, агава, сахарный тростник, картофель.

В процессе изготовления зачастую добавляют разные травы и пряности, ароматизаторы и мед, красители и другие вещества.

Крепкий алкоголь

Такая продукция по своей крепости варьируется от 21 до 80% содержания алкоголя. В настоящее время ассортимент спиртных напитков данной категории представлен распространенными и известными видами соответственной продукции. Наиболее популярными нынче считаются:

  1. Водка. Такой алкогольный напиток всегда славился своей крепостью. Это бесцветный алкоголь, основой которого является ректифицированный спирт, выполняемый из картофельного или зернового сырья. Крепость напитка колеблется в пределах 40-53%.
  2. Коньяк. Эту алкогольную продукцию производят по особенной технологии, используя специальные сорта винограда. Такие спиртные напитки отличаются превосходным ароматом и янтарным цветом. Коньяк классифицируют по выдержке, а также месту производства.
  3. Ром. Такой спиртной напиток изготавливают из тростника. По цвету он бывает прозрачным или светлым, темным или янтарным. Светлый ром не обладает выраженным вкусом. Его зачастую применяют для приготовления коктейлей. Ром золотистого цвета производят в дубовых бочках, в которые добавляют карамель и специи. Темная продукция отличается выраженным вкусом и ароматом карамели и патоки.
  4. Текила. Ее выполняют посредством перегона сока голубой или смешанной агавы.
  5. Виски. Такой ароматный алкоголь изготавливают из ржи, ячменя, пшеницы или кукурузы. Алкоголь долго держат в дубовых бочках. Этот напиток бывает коричневого или светлого цвета. Виски традиционно производят в Ирландии или Шотландии. Спиртную продукцию классифицируют на зерновую, солодовую, смешанную, а также бурбон.
  6. Бренди. Этот напиток получают посредством перегона виноградного или яблочного сока.
  7. Самбука. По своей сути, это обыкновенная водка, к которой добавляют травяной сбор и анис. Такой напиток сладковатый и прозрачный. Он отличается ярким ароматом и содержит 38-42% этанола. Встречаются также темные виды самбуки. Напиток делают из сахара и пшеницы, аниса и цветков бузины, различных ягод. Хоть идеальный состав самбуки держат в тайне.
  8. Джин. Этот алкоголь делают из зернового спирта, а также различных пряностей, таких как цитрусовые, кориандр, корица, можжевеловая ягода и миндаль. Они придают напитку особый запах и вкус.
  9. Ликер. Такой сладкий и ароматный алкоголь, выполненный из ягодных или фруктовых соков, содержит большое количество сахара (25-60%), пряностей и трав. Крепость ликеров составляет 15-75%. Они являются наиболее калорийной продукцией среди всех алкогольных напитков.
  10. Настойки. Этот напиток изготавливают посредством настаивания спирта на различных травах и ягодах. Настойки бывают сладкими, горькими, полусладкими. Продукция отличается приятным ароматом и вкусом, используется как напиток или же в качестве лекарственного средства.
  11. Абсент. Базовым компонентом такого напитка является горькая полынь. Это крепкий алкогольный напиток, содержащий 75-86% спирта. Абсент классифицируют по цвету (черный, красный, желтый, зеленый), крепости (70-85% и 55-65%), содержанию туйона (вещество с резким запахом, напоминает ментол).

Алкогольные напитки, содержащие большое количество этанола, целесообразно употреблять исключительно по особым праздникам в минимальных дозах. Они являются очень калорийными.

Напитки средней крепости

К такой категории относят спиртные напитки, содержащие менее 30% спирта. В их числе:

  1. Вино. Выполняют путем брожения из различных виноградных сортов. Подразделяют на десертные и столовые вины, красные и белые, сухие, сладкие, полусладкие, игристые или насыщенные углекислым газом.
  2. Медовуха. Этот напиток выполняют из дрожжей, меда и вкусовых добавок. Классификация зависит от ингредиентов, времени добавления меда, его стерилизации, крепости, сроков изготовления.
  3. Глинтвейн. Горячий алкоголь, выполняемый посредством варения фруктов с пряностями в вине.
  4. Пунш. Коктейль из фруктового сока, фруктов и алкоголя.
  5. Грог. Тот же ром, только разбавленный подслащенной водой или сладким чаем.

Такие напитки часто применяют в качестве профилактики различных недугов.

Слабоалкогольные напитки

Такой алкоголь считается самым безвредным. Содержание спирта в нем составляет до 8%:

  1. Пиво. Эта слабоалкогольная продукция нынче считается самой распространенной. Ее изготавливают из хмеля, пивных дрожжей и ячменя. Пиво получают путем брожения. Данный напиток бывает безалкогольным или крепким. Пиво классифицируют по цвету (красное, темное, светлое), по используемому сырью (кукурузное, ржаное, рисовое), по крепости, а также способу брожения (верховое или низовое).
  2. Сидр. Такой напиток изготавливают посредством брожения грушевого, яблочного или иного сока без применения дрожжей. Это газированный алкоголь, крепостью 1-8%. Он обладает ярким яблочным запахом и зеленоватым либо золотистым цветом.
  3. Брага. Подразделяется на пруно, килью, браванда. Используют для перегонки в самогон. Крепость — 3-8%.
  4. Квас. Не считается алкогольным напитком, но незначительное количество алкоголя все же содержит. Традиционный славянский напиток, выполняемый из муки, солода, ржаного хлеба. Порой добавляют ягоды, фрукты, мед и травы.
  5. Тодди. Это пальмовое вино, получаемое из сахарной, кокосовой или винной пальмы посредством брожения.

Кроме продукции, которая описана выше, существует множество других напитков. Есть различные разновидности коктейлей, получаемые при смешивании нескольких видов алкоголя. Производство алкоголя нынче широко популярно. Поэтому ассортимент спиртных напитков регулярно расширяется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.