Очищение организма овсом

Издревле на Руси основой рациона была овсяная крупа. Похлебки, кисели, каши готовили именно из нее, а толокно (продукт переработки овса с его шелухой) ценилось в силу своей питательности и отличного вкуса.

Народные средства на основе овса производят мочегонный, противовоспалительный и желчегонный эффект. Они позволяют избавиться от желудочно-кишечных недугов, активно применяются при кожных заболеваниях. Вещества, которые содержатся в овсе, способствуют укреплению иммунитета.

Основные рекомендации

Овес подойдет для мягкой очистки организма. Применяются отвары, кисели, настои, овсяные хлопья. Продолжительность очищения составляет 10-14 дней. Чтобы вывести камни и песок из оргазма, очистить печень и почки, курс лечения должен длится до трех месяцев.

Очищение овсом допустимо практиковать в бытовых условиях. Особенно эффективно такое лечение будет при простуде, гриппе, диабете, конкрементах в почках, начальной стадии гипертонии. Кроме того, овес применяют для очищения кишечника, легких, печени и для похудения.

Данный злак полезен, но нежелательно его использовать при тяжелых сердечных, почечных и печеночных недугах, конкрементах в желчном пузыре, высокой кислотности желудка, холецистите, глютеновой недостаточности. При наличии обострений заболеваний кишечника или желудка лучше перед тем, как приступить к очищению овсом, проконсультироваться с врачом.

Очищение печени

В течение трех-четырех недель, используя овес, можно очистить печень. Для этого применяются такие рецепты:

  • Овсяный кисель. Зерна данного злака (300 г) заливают кефиром (100 мл), добавляют для закваски сметану (1 ст.л.). Все это заливают водой (2 л) и ставят закисать в теплое место. Спустя три дня отцеживают, полученный настой доводят до кипения. Употребляют перед едой по сто миллилитров.
  • Овес (150 г) заливают водой (1,5 л), кипятят двадцать минут. Потом укутывают, два часа настаивают. После процеживания употребляют трижды в день до еды по 200 миллилитров. Длительность лечения составляет не менее 15 дней.
  • Овес заливают холодной водой в пропорции один к десяти, сутки настаивают. Употребляют до еды по сто миллилитров. Данное средство производит желчегонный эффект.

Очистка почек

Овсяный отвар обладает мочегонным свойством. Он позволит вывести песок и камни из почек. Зерна овса (100 г) заливают водой (1 л) и кипятят, пока из кастрюли не выпарится половина содержимого. Затем добавляют мед (2 ст.л.), еще 10 минут кипятят. Средство процеживают и употребляют трижды в день. Разовая порция — 100 мл.

Чтобы вывести песок и камни из желчного пузыря и почек, применяют другое лекарство. Овес (400 г) заливают водой (3 л) и три часа проваривают в кастрюле. Потом зерна прокручивают на мясорубке и кладут полученную массу вновь в отвар, добавляют еще воды (1 л). Данную смесь помещают в холодильник, употребляют в течение дня в теплом виде. Полученное количество отвара используют за два дня. Продолжительность очищения — 2-3 месяца. После приема на третий день моча может приобрести красноватый оттенок. Это нормальное явление, спустя три недели оно должно пройти.

Очищение легких

Курильщикам, а также работникам вредных производств периодически нужно чистить легкие. Однако дыхательные пути жителей мегаполиса тоже подвержены негативному воздействию смога и дорожной пыли. Чтобы очистить легкие, применяют овес, который варят на молоке. Его используют как в лечебных, так и в профилактических целях. Длительность лечения составляет порядка одной недели. Применяются такие рецепты:

  • Овес (200 г) заливают молоком (500 г) и час варят на маленьком огне. Затем злак измельчают на блендере или же через сито. Полученную массу употребляют до еды. Варить необходимо трижды в день, то есть на завтрак, обед и на ужин. Так повторять 7 дней подряд. В этот период часто возникает кашель вместе с мокротой — это сигнализирует о выходе токсинов и шлаков из организма.
  • Неочищенные зерна овса (200 г) промывают, заливают молоком (1 л) и в течение часа кипятят. Полученный отвар процеживают, пьют теплым трижды в день, добавив немного меда. Перед каждым приемом готовят новую порцию. Данное средство употребляют в течение дня. Продолжительность лечения составляет 7 дней. Такое лекарство используют даже при пневмонии.

Очистка ЖКТ

Овес, попадая в кишечник, действует как энтеросорбент, то есть он впитывает шлаки и токсины. Помимо того, овес обладает обволакивающим свойством. Он способствует улучшению перистальтики.

Можно пить настой или отвар либо практиковать очищение овсянкой. Для этого устраивают разгрузочные дни. Во время них употребляют исключительно овсяную кашу. Можно также практиковать иной метод. Ежедневно натощак утром, в обеденное время и спустя три часа после обеда следует выпивать по два стакана овсяного отвара. Длительность очищения кишечника в этом случае составляет две недели. Проводить такой курс необходимо дважды в год.

Очищение организма при диабете

Крахмал овса медленно усваивается. Поэтому такую крупу хорошо употреблять диабетикам. Овес понижает уровень сахара в крови, снижает холестерин, укрепляет сосуды. Для очищения организма стакан хлопьев заливают литром воды. Затем буквально минуту кипятят, потом средство следует томить на огне, пока не загустеет. Полученный отвар процеживают, разводят в равном количестве с боярышниковым соком. Употребляют два месяца трижды в день по 200 миллилитров.

Полезен будет и пророщенный овес. Зеленые росточки этого злака добавляют в салаты и каши по чайной ложке. Овсяный отвар пойдет на пользу при гриппе, простуде, лихорадочных состояниях, а также при восстановлении после инфекционных недугов.

Очищение организма овсом — метод мягкий, но очень действенный. Лучше использовать неочищенные зерна, ведь много полезных веществ находится именно в шелухе. Отвары необходимо готовить в эмалированной посуде. Все средства допустимо хранить до двух дней в холодильнике. При наличии молока в рецепте смесь готовят непосредственно перед употреблением.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.