Какую роль выполняет железо в организме человека

Для здоровой работы всех органов и систем организма нам нужны минеральные вещества. В их числе и железо. Оно содержится в крови в небольших количествах. Однако без него невозможно осуществление множества функций, и в первую очередь это продуцирование красных кровяных клеток. Узнаем подробно о роли железа для человеческого организма.

Чтобы здоровье было железным

Эритроциты в крови, которые еще называют красными клетками, содержат в своем составе гемоглобин. Это переносчик кислорода. Лимфоциты, то есть белые клетки крови, ответственны за наш иммунитет. Железо, поступающее в организм, способствует обеспечению клеток кислородом и таким образом поддерживает иммунитет. Также оно входит в состав антиокислительных ферментов, оберегающих клетки от окисления.

Когда в нашем организме падает уровень железа, начинает развиваться железодефицитная анемия. Это всем известное малокровие. Суть болезни — в уменьшении количества эритроцитов и лимфоцитов. Наряду с этим снижается иммунитет, возрастает риск инфекционных заболеваний. Если речь идет о железодефицитной анемии у детей, то у них отмечается задержка роста и умственного развития. Дети становятся вялыми, сонливыми. То же самое испытывают и взрослые люди при анемии. Они быстро и постоянно устают.

Ранимыми при дефиците железа становятся эпителиальные ткани, а именно — слизистые оболочки полости рта, органов пищеварения, кожи. Дефицит железа может быть причиной дерматитов и других кожных заболеваний.

Порой бывает так, что человек получает достаточно железа, а при этом страдает от анемии. Такое случается, когда наблюдается нехватка витаминов, участвующих в кроветворении: В9, В6, В12. В этом случае говорят о витаминозависимой анемии.

Сколько нам надо железа?

Мужчинам достаточно восполнять ежедневные потери железа дозой 1 мг в сутки. Но для этого организм должен получить его в большем количестве, потому что усваивается его лишь 10%. То есть ежедневная норма пополнения железа для взрослого мужчины составляет 10 мг.

Что касается женщин, то у них потребность в этом минеральном веществе гораздо больше. Небеременным дамам в сутки необходимо получать 20-25 мг железа. Связано это тем, что женщины постоянно теряют много железа в период месячных. А во время вынашивания ребенка железа женщине нужно больше, потому что много его забирает плод.

Детскому взрослеющему организму железо надо для процессов кроветворения, формирования растущих тканей. По этой причине потребность в нем больше, нежели у взрослых. Педиатрическая статистка констатирует, что в России около половины детей-дошкольников и треть школьников нуждаются в железе и испытывают его дефицит. Главной причиной этого является неправильное питание, потому что в их рационе мало бобовых, мясных изделий, красной рыбы, гречки, свеклы. Именно в этом и кроется причина частых детских простуд, возникающих на фоне сниженного иммунитета.

О видах железа

Существует два вида железа. Гемовое является компонентом гемоглобина, содержится в мясе. Негемовое присутствует в растительной пище. Первый вид усваивается практически полностью, с всасыванием негемового порой возникают проблемы. Для того чтобы организм лучше усвоил железо, оно должно быть двухвалентным. Трехвалентное вообще не усваивается. Чтобы трехвалентное железо преобразовалось в двухвалентное, необходим специальный восстановитель. С его ролью отлично справляется аскорбиновая кислота.

Вышесказанное обозначает, что быстрее организм получает железо из мясной пищи. Если говорить о вегетарианцах, то им нужно обеспечить себя достаточным количеством витамина С в рационе, чтобы не страдать анемией.

Что касается растительных продуктов, то богатым источником железа служат гречка, петрушка, гранаты, свекла. В бобовых витамина С мало. По этой причине для лучшего усвоения из них железа надо сочетать их с овощами. Это может быть перец, помидоры, лук, чеснок, капуста, зелень.

Стоит знать и о том, что отдельные продукты «связывают» железо, а затем выводят его из организма. Снижается его усвоение при чрезмерном увлечении кофе, чаем, колой.

Дефицит железа можно восполнить специальными добавками, например, глюконатом и фумаратом железа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.