Курение и давление

В организме человека все органы взаимосвязаны и даже незначительные дозы вредных веществ распространяются по всем жизненно важным системам. Поступающий при курении никотин ухудшает работу сердца, легких, мозга, печени и многих других органов, но сердечно-сосудистая система страдает больше всего. Давно доказано, что курение и давление связаны между собой. Но до сих пор некоторые курильщики продолжают сомневаться и задают вопрос: «Курение повышает или понижает давление?»

Курение повышает или понижает давление

Артериальное давление в организме определяется тремя основными факторами:

  • количеством крови, циркулирующей в кровеносной системе;
  • степенью эластичности стенок сосудов;
  • резистентностью сосудов.

Нарушение любого из этих факторов приводит к повышению артериального давления.

После первых затяжек табачного дыма никотин попадает в кровь и вызывает несколько опасных процессов в организме.

Самым ярко выраженным вредным воздействием никотина является резкое сужение сосудов и уменьшение их эластичности. По узким сосудам кровь продвигается медленнее и к органам поступает недостаточное количество крови. Чтобы улучшить ситуацию сердце начинает чаще сокращаться, пытаясь протолкнуть по сосудам больший объем крови, и это приводит к повышению артериального давления. Особенно опасна утренняя сигарета, выкуренная натощак, которая сильно повышает кровяное давление.  

Еще одним вредным результатом воздействия никотина является активизация работы надпочечников и резкое повышение адреналина, которое также приводит к учащенному сердцебиению. От повышенного адреналина может возникнуть сильная аритмия. Организм пытается бороться с адреналином и вырабатывается норадреналин, который снимает перегрузку и за возбуждением наступает торможение. Чем сильнее был скачек адреналина, тем дольше человек чувствует себя опустошенным и заторможенным.  

У курильщиков со временем увеличивается уровень холестерина в крови, возникают склеротические бляшки, которые частично перекрывают сосуды и затрудняют кровоток. В тяжелых случаях возможна полная закупорка сосудов и это очень опасно для человека.

Никотин ослабляет действие многих лекарственных препаратов и это важно учитывать при расчете дозы медикаментов.

Чем старше становится курящий человек, тем сильнее проявляется вред, наносимый организму никотином. Повышенное артериальное давление у курильщиков вызывает развитие многих дополнительных заболеваний, особенно часто страдает сердце и развивается гипертоническая болезнь.

Повышается риск возникновения ишемической болезни сердца или других опасных болезней. Курение приводит к развитию артериальной гипертензии и это повышает риск возможных повреждений церебральных сосудов. Весь букет сопутствующих заболеваний приводит к повышенной смертности курящих людей.

В повышении артериального давления от одной выкуренной сигареты легко убедиться, измерив его перед выкуриванием сигареты и после. В инструкциях к тонометрам всегда указывается, что измерения давления нужно проводить только через час после выкуривания сигареты, иначе результат будут завышен.

Многие люди не хотят измерять артериальное давление, потому что уверены в хорошем результате. Но эта опасная болезнь развивается медленно и на начальном этапе ее трудно почувствовать. Первыми признаками повышенного давления могут служить головные боли и шум в ушах. Эти неприятные ощущения возникают из-за сужения сосудов, вызванного курением и другими причинами. Также, может начаться нарушение зрения из-за сужения сосудов зрительного нерва и сетчатки.

Если гипертония у курящего человека продолжает развиваться, то может наступить гипертонический криз. При этом резко подскакивает артериальное давление, начинается сильная головная боль, двоится в глазах, может начаться головокружение и тошнота. При повышенном давлении происходит сужение коронарных артерий и может появиться боль за грудиной в области сердца. Повышенное внутричерепное давление вызывает красноту лица и тошноту. Это очень опасное состояние и необходимо оказание срочной медицинской помощи.

Некоторые люди обладают очень специфической реакцией на никотин и у них курение вызывает снижение артериального давления. Но это единичные, очень специфические случаи.

Отказ от курения приводит к постепенному восстановлению эластичности сосудов и снижению артериального давления, улучшению циркуляции крови и нормализации частоты пульса. Постепенно восстанавливается жизнедеятельность многих органов, пораженных вредным влиянием никотина.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.