Красное вино и давление

Наверняка многие люди знают, что одним из самых полезных алкогольных напитков является красное сухое вино. Во многих странах, в числе которых Франция, Италия, Англия, бокал такого напитка перед обедом — многолетняя традиция и норма. В таком случае речь идет о 100-150 граммах вина хорошего качества. Оно улучшает пищеварение, повышает аппетит, настроение. А как напиток влияет на артериальное давление? Что об этом должны знать гипотоники и гипертоники?

Вино и давление

Ученые выделили около 600 компонентов красного сухого вина. Эксперты считают, что больше пользы здоровью человека приносит тот напиток, который выдержан не менее трех лет. Но на самом деле это не совсем так. Длительность выдержки влияет, прежде всего, на цену продукта. Даже при выдержке его в один год и соблюдении технологии производства в напитке есть аминокислоты, витамины, дубильные соединения.

Однако насыщенный состав вина не объясняет, как оно влияет на кровяное давление. Точно известно, что под действием продукта в крови человека повышается содержание азота. Это вещество отвечает за активизацию кровотока, расширяя сосуды. Поэтому после бокала выпитого сухого вина артериальное давление понижается (диастолическое и систолическое).

Диетологи проводили эксперименты, в результате которых было доказано, что систематическое употребление продукта действительно помогает гипертоникам. Кровяное давление оно снижает. Помимо этого, сокращается и вероятность возникновения сердечных патологий на 15%, а инсультов — на 20%. При этом диетологи советуют употреблять гипертоникам красные марочные вина.

Белые для человеческого организма пользы приносят меньше. Ведь антиоксидантов больше содержится именно в красных. При употреблении таких вин в течение 30 минут эти вещества насыщают кровь, что позволяет повышать настроение, предупреждать вирусные патологии. Держатся антиоксиданты напитка в организме около 4 часов. Вот почему при промерзании рекомендуется выпивать стаканчик глинтвейна (подогретого красного вида с корицей и медом).

А еще стоит знать, что именно этот напиток снижает содержание эндофелинового белка. Его излишек приводит к сосудистым патологиям, например, атеросклерозу. Белое вино такими свойствами не обладает.

Кому красное вино противопоказано

Как и любой другой полезный продукт, этот можно употреблять не всем. Необходимо знать, что напиток противопоказан в таких случаях:

  1. При наличии у пациента панкреатита, гастрита, желудочной или кишечной язвы.
  2. Не стоит употреблять его лицам с регулярными мигренями.
  3. При различных формах аллергии.
  4. При бронхиальной астме и алкогольной зависимости.
  5. Если пациент страдает недугами нервно-психического характера.

Как вино влияет на сосуды

Гипертоники интересуются и тем, как действует напиток на их сосудистую систему. Прежде всего, напомним, что любой вид спиртного расслабляет стенки сосудов. Однако в таком стоянии они пребывают недолго. Через некоторое время после поступления в организм очередной порции алкоголя сердце нaчинaет сокращаться чаще, увеличиваются объемы крови в сосудах, и это способствует повышению давления. Поэтому спиртосодержащая продукция категорически запрещена к употреблению людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Касается этот запрет всех видов алкоголя за исключением красного сухого вина. Подчеркнем, что пользу гипертоникам принесет только этот вид напитка, а не вермут, столовые вина, настойки. Только в вине сухого вида есть много фруктовых кислот, которые обеспечивают спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.

Напомним, французы гораздо меньше страдают болезнями сердца и гипертонией, нежели россияне. И все благодаря давней традиции употребления пищи с красными сухими винами. Хотя французская кухня богата множеством высококалорийных блюд, что повышает уровень холестерина в крови людей. Но как раз благородный и качественный напиток нейтрализует негативное влияние жирных продуктов на сосуды и не позволяет набирать лишний вес, который, кстати, тоже способствует развитию гипертонии.

Самый полезный компонент напитка для гипертоников — ресвератрол. Вещество обладает кардиопротекторным, гепатопротекторным, противовоспалительным свoйствoм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.