Иммунитетом называют способность нашего организма противостоять вирусам, инфекциям и другим чужеродным объектам, негативно влияющим на здоровье человека. Когда защитные силы иммунной системы снижаются, то это становится причиной развития различных болезней, недомоганий, воспалительных и инфекционных процессов в организме. Поэтому следить за своим здоровьем очень важно. А что такое гуморальный иммунитет? Давайте разбираться вместе.
У каждого человека есть два вида иммунитета — клеточный и гуморальный. Несмотря на то, что они выполняют различные функции, взаимосвязь между ними имеется. И клеточный, и гуморальный иммунитет воздействует на определенные объекты в организме человека. Так, клеточный иммунный ответ направлен на распознавание и уничтожение патогенных грибов, бактерий, чужеродных клеток и тканей. А гуморальный иммунитет уничтожает те болезнетворные микроорганизмы, которые находятся во внеклеточном пространстве и крови. Иначе говоря, данный тип иммунитета представляет собой защиту организма от инфекций, которая осуществляется белками антигенами.
Принцип действия гуморального иммунитета
Этот вид иммунного ответа действует через различные вещества, которые способны подавлять размножение микробов. К слову, вещества, называемые гуморальными факторами иммунитета, делятся на две большие категории: специфические и неспецифические. Рассмотрим их детально.
Неспецифические факторы — это такие вещества, которые не имеют четкой специализации, а действуют угнетающе на микроорганизмы, в общем, и в целом. К ним относятся:
- частицы из тканей тела;
- сыворотка крови и циркулирующие в ней белки (интерфероны повышают сопротивляемость клеток действию вирусов, С-реактивный белок вызывает иммунные реакции, маркируя чужеродные объекты для их последующего уничтожения);
- секреты желез (могут приостановить рост микробов);
- лизоцим — фермент с антибактериальными свойствами, который растворяет стенки микроорганизмов.
Специфические факторы — это антитела или иммуноглобулины. Их вырабатывают В-лимфоциты — белые клетки крови. В-лимфоциты образуются у человека в красном костном мозге, в селезенке, лимфатических узлах, бляшках. Именно эти клетки реагируют на антигены — чужеродные вещества, попавшие в данном случае в кровь или другие жидкости внутри тела, которые наш организм счел опасными. Затем лимфоциты блокируют патогенные антигены, а фагоциты — клетки-убийцы — поглощают их.
Антитела возникают в организме следующим образом: первая часть переходит ребенку от матери еще в период внутриутробного развития, а вторая — после рождения передается через грудное молоко. Со временем организм начинает вырабатывать антитела самостоятельно из стволовых клеток или после вакцинации. К последнему варианту прибегают, когда возникает острая необходимость в поддержке иммунитета при серьезных аутоиммунных заболеваниях, потому как на выработку собственных антител организму требуется некоторое время.
Иммунологи выделяют две фазы образования антител в организме человека:
- индуктивная (латентная) фаза — первые сутки, антитела выделяются в незначительном количестве;
- продуктивная фаза — 10-15 дней с пиком на четвертый день. В такой ситуации происходит волнообразное увеличение синтеза антител с постепенным их убыванием.
Важно отметить, что организм человека обладает уникальной иммунной памятью. Одни антигены запоминаются на всю жизнь, другие — на некоторое время. При повторном появлении знакомого антигена организм начинает вырабатывать антитела в большом количестве уже в первые два дня, что позволяет предотвратить развитие патологии на ранней стадии. Именно на феномене иммунной памяти построена система вакцинации и ревакцинации с определенными отрезками времени между прививками.
Вот, в принципе, и все, что нужно знать о механизме действия гуморального иммунитета. Если вы будете придерживаться здорового образа жизни, вовремя обследовать малейшие патологии у врача и не пропускать время вакцинации, то ваш иммунитет будет крепким.
Будьте здоровы!