Препарат эспераль от алкоголизма

Алкогольная зависимость — это страшное заболевание, которое разрушает тело и психику человека, постепенно убивая в нём личность. От алкоголизма страдает не только сам больной, но и его окружение — родные и близкие. Лишь немногим удается побороть эту пагубную привычку самостоятельно и вернуться к прежней здоровой жизни. Большинство же решает проблему с помощью специалистов и соответствующего лечения.

Наркологи, а именно они занимаются лечением алкогольной зависимости, в терапевтических целях используют различные фармацевтические средства, среди которых не последнее место занимает препарат Эспераль.

Как действует это лекарство? Каким образом его нужно принимать, и есть ли противопоказания? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

О препарате

Сразу же стоит отметить, что данный медикамент входит в топ наиболее популярных и действенных лекарств для лечения алкоголизма. Действие препарата направлено на вызов у больного устойчивого отвращения к любым видам спиртосодержащих напитков.

Главным активно действующим веществом противоалкогольного лекарства является дисульфирам. Открытие данного вещества произошло совершенно случайно, благодаря внимательности датского исследователя Мартенсена-Ларсена. Наблюдая за работой специалистов, занимающихся вулканизацией резиновых изделий, ученый заметил, что рабочие с трудом переносят алкоголь, и даже после выпитого бокала пива они чувствуют себя отвратительно. Как оказалось, виной плохого самочувствия было вещество тетраэтилтиурамдисульфид, с которым постоянно контактировали специалисты в цехе по вулканизации каучука. Именно этот компонент стал основой для создания дисульфирама.

Механизм действия препарата

Действие лекарственного препарата направлено на прерывание процесса распада этилового спирта в человеческом организме. Другими словами, благодаря эффекту лекарства алкоголь перерабатывается не до конца, его расщепление или обезвреживание прекращается на стадии образования токсичного продукта — ацетальдегида. Эспераль, как и другие средства против алкоголизма, блокирует фермент, отвечающий за переработку этилового спирта, — ацетальдегидрогеназу, вследствие чего этанол не может распасться до конечных продуктов. В результате у пациента в крови увеличивается уровень ацетальдегида, что приводит к отравлению с последующими последствиями: тошнотой, рвотой, покраснением кожных покровов, снижением артериального давления, учащением сердцебиения и ухудшением самочувствия.

Как принимать лекарство от алкоголизма

В инструкции по применению указано, что на начальном этапе лечения таблетированный Эспераль нужно принимать раз в день во время приема пищи по 1 таблетке, доза которой составляет 500 мг. При успешном результате через несколько дней врач снижает дозировку до 250 мг (1/2 таблетки), спустя еще некоторое время пациента переводят на прием ¼ таблетки раз в сутки.

Как правило, после десятидневного лечения таблетками Эспераль специалист просит зависимого человека прийти на прием, для того чтобы убедиться в успешности терапии. Врач предлагает пациенту принять лекарство (500 мг) и выпить немного спиртного (около 10 мл 40-градусной водки). Наблюдая за реакцией больного и ориентируясь на результаты пробы, нарколог либо оставляет первоначальную дозировку (500 мг), либо снижает ее до 250 мг или 125 мг.

Заниматься самолечением в данной ситуации не только неуместно, но и опасно. Ведь последствия неправильной терапии могут быть самыми непредсказуемыми. Любые препараты против алкоголизма должен назначать исключительно врач-нарколог, а лечение должно осуществляться под его строгим контролем.

Успешность лечения во многом зависит от желания зависимого человека избавиться от пагубной привычки. К сожалению, не все пациенты успешно проходят этот путь. Очень часто зависимость берет верх, и алкоголик срывается, не задумываясь о последствиях. А они обязательно будут. Симбиоз лекарственного препарата и алкоголя сопровождается сильным похмельным синдромом, головной болью, рвотой, тремором. В тяжелых случаях у пациента может произойти остановка дыхания, резкое снижение артериального давления, аритмия, потеря сознания, судороги, болезненные ощущения в области сердца, инфаркт. Устранить все перечисленные симптомы алкогольно-лекарственного симбиоза без помощи нарколога довольно трудно, а иногда и невозможно. Именно поэтому врачи уже при первых встречах информируют своих пациентов о возможных последствиях, акцентируя внимание на том, что во время терапии запрещено употреблять любые виды спиртного, в том числе и слабоалкогольные. В список табу также входят лекарственные препараты, содержащие спирт, перебродившие напитки (квас, несвежая кисломолочная продукция) и даже конфеты с алкогольными наполнителями.

Противопоказания к применению препарата

Как и все препараты от алкоголизма, Эспераль имеет ряд противопоказаний и ограничений. К ним относятся следующие заболевания и состояния:

  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • дыхательная недостаточность;
  • психоневрологические расстройства;
  • гиперчувствительность к компонентам лекарства;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Важно знать!

Алкоголик в семье — это, безусловно, трагедия. Иногда близкие люди решаются на отчаянные действия, чтобы помочь родному человеку избавиться от алкогольной зависимости, тем самым облегчить жизнь себе, и начинают тайком подсыпать лекарство ему в пищу. Однако врачи настоятельно не рекомендуют этого делать, так как препарат имеет множество ограничений и побочных эффектов, поэтому последствия такого самолечения могут быть самыми серьезными и даже представлять угрозу для жизни пациента. Вопрос о возможном лечении препаратом Эспераль может решить только специалист и только после полного обследования больного.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.