Витамин В17

Вокруг этого витамина группы В споры ведутся и не утихают давно. А суть их в том, что витамин В17 якобы имеет высокий противоопухолевый эффект, как и его собрат витамин Д. В чём же особенность этого витамина и действительно ли он так нужен для здорового человека?

Применение витамина В17

Витамин В17 имеет другое медицинское название — амигдалин. Его влияние на наш организм сводится к возможному эффекту уберегать организм от злокачественных опухолей, то есть рака. Научные дискуссии об этом длятся уже не один десяток лет.

Народные целители говорят, что некоторые азиатские народности не болеют раком по причине регулярного употребления в пищу амигдалина, который содержится в плодах. Мнение целителей сводится к тому, что именно амигдалин уберегает представителей азиатских народностей от опухолей, а недостаток этого витамина, соответственно, служит причиной их возникновения. Некоторые фармацевтические компании даже начали серийное производство препаратов с амигдалином в составе.

Американская организация FDA, которая является довольно авторитетной в мире в сфере контроля над качеством медикаментов, провела испытания амигдалиносодержащих лекарств. Но результаты её исследований не позволили подтвердить гипотезу об эффективности применения амигдалина в лечении опухолевых заболеваний. И сегодня FDA запретила применение препаратов с амигдалином из-за их токсичности.

Представителей нетрадиционной медицины результаты работы в этом направлении FDA не убедили. Сегодня во всемирной паутине можно найти очень много пропаганды лечения рака с помощью витамина В17.

Там же можно прочитать и массу негативных отзывов об этом витамине. В частности, его избыток может существенно ухудшать наше самочувствие.

Витамин В17 впервые был выделен в 19 веке из горького миндаля, позже его обнаружили и в других плодах. Кристаллики амигдалина выглядят как мелкие блестящие пластинки. Плавится витамин при температуре 215 градусов Цельсия. Активность амигдалина не нашла подтверждения в биохимических исследованиях. Вот поэтому даже называть вещество витамином не совсем правильно и преждевременно. Просто этот термин он получил благодаря активной рекламе приверженцев альтернативной медицины.

Суточная потребность

Учёные до сих пор не имеют единого мнения о необходимости включения В17 в наш пищевой рацион. Официальная медицина вообще запрещает его использование в целях лечения. Причина — токсичность вещества, которое может привести к тяжелому отравлению, возможно, и летальному исходу.

Источники витамина

Амигдалин содержится в горьком миндале, косточках плодов вишни, абрикоса, слив, персика. В семенах груш и яблок он тоже присутствует, но в меньших количествах. Есть амигдалин в листьях черёмухи, побегах рябины, льняном семени. Но на практике для получения амигдалина промышленность использует лишь горький миндаль. Нужно учитывать, что только маленькая горстка ядер из косточек вышеуказанных плодов может вызвать очень тяжелое отравление. Об этом должны знать родители и не допускать употребления детьми этих ядер.

Взаимодействие витамина В17 с другими веществами

При нагревании амигдалин очень быстро растворяется и в спирте, и в воде. Молекула амигдалина распадается на составные ингредиенты, одним из которых является цианистый водород. Водный раствор этого вещества называется синильная кислота. Цианистый водород и синильная кислота — яды для нашего организма, способные в мизерных дозах вызвать тяжёлые для человека последствия и привести к смерти.

Как видим, о пользе амигдалина сказать нечего. А гипотезы являются всего лишь мнением определённого круга людей. Поэтому нужно использовать другие способы и методы профилактики онкозаболеваний. Например, регулярные диагностические обследования своего организма на предмет раннего выявления опухолей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.