Совместим ли Азитрокс и алкоголь

Применение почти всех лекарственных препаратов имеет свои противопоказания. В инструкциях ко многим из них указывается, что они не совместимы со спиртными напитками. Но не все пациенты имеют привычку знакомиться с аннотациями к лекарствам, а многие доктора об этом не предупреждают. Вот и получается, что порой по незнанию, когда курс терапии совпадает с торжественным событием, человек употребляет алкоголь. Чем же может закончиться одновременный прием горячительных напитков и лекарственного препарата азитрокс? Узнаем детально об этом.

Азитрокс: свойства и назначение

Пред тем как говорить о последствиях совмещения, нужно знать, что представляет собой лекарство. Препарат относится к категории азадилов и макролидов, то есть это антибиотик. Его главное фармакологическое действие — бактерицидное и антибактериальное. Активным компонентом азитрокса является азитромицин. По своей сути, это полусинтетическое вещество, обладающее высокой противомикробной активностью. Лекарственный препарат обладает широким спектром действия, поэтому и применяется против большого количества штаммов.

Он эффективен при инфекциях дыхательной системы (бронхит острой и хронической формы, пневмония). Его применяют для терапии инфекционных заболеваний мягких тканей и кожи. К этой категории недугов относят фурункулез, рожу, фолликулит, пиодермию, импетиго.

Часто азитрокс назначают терапевты и урологи при заболеваниях мочеполовой системы, например, цервиците, простатите. Используют препарат в своей практике и отоларингологи. Это лечение синуситов, гайморитов, фарингитов, тонзиллитов, ангины. И это далеко не весь перечень недугов, когда азитрокс помогает больным.

Азитрокс и горячительные напитки

Итак, этот препарат является антибиотиком широкого спектра действия. А все лекарства этой группы запрещается одновременно употреблять со спиртными напитками. Любой практикующий врач подтвердит вам это. На кону находится здоровье пациента и результативность лечения, поэтому о совмещении и речи быть не может.

Употребление любых видов спиртных напитков, будь то пиво или хорошее вино, с большой долей вероятности способствует развитию осложнений заболевания и побочных эффектов лекарства. А их у азитрокса немало.

Главный удар при приеме спиртных напитков на себя берет печень. Она перерабатывает этанол и антибиотик. Делать это одновременно печени очень трудно. По сути, ей приходится работать в режиме двойной нагрузки. Большинство лекарственных препаратов вредит этому органу, а антибиотики особенно. Так что в период курса лечения азитроксом печень нужно щадить, иначе может начаться токсический гепатит.

Еще одной неприятной реакцией для любого организма при употреблении алкоголя является существенное замедление выведения продуктов распада. Это означает, что у человека может произойти сильная интоксикация. А она уж точно выздоровление не ускорит, а наоборот усложнит. Тогда болезнь еще долго будет мучить пациента и ухудшать качество его жизни.

Стоит учесть, что после окончания курса терапии антибиотиками спиртные напитки нельзя употреблять еще несколько дней, желательно до недели. Это необходимо для того, чтобы остатки лекарства полностью утилизировались из организма пациента. Ему очень необходимо восстановление.

Известно, что антибиотики нередко вымывают полезную микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу. А спиртное, к тому же, раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Так что лекарство со спиртным не наилучшим образом повлияет на систему пищеварения. Поэтому нужно поберечься, особенно, если пациент в возрасте.

Стоит учесть и то, что у каждого человека своя, индивидуальная и непредсказуемая реакция на совмещение антибиотиков и горячительных напитков. Ее ни один опытный врач вам не предскажет.

Поэтому на период лечения азитроксом следует воздержаться от приема любых спиртных напитков. Откажитесь от праздника, пропустите застолье, ведь посетить его и не употреблять алкоголь под силу не каждому.

В период лечения, а оно в случае назначения азитрокса не длительное, проявите ответственность и откорректируйте рацион, введите в него больше молочных продуктов, чтобы избежать дисбактериоза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.