Почему люди пьют алкоголь

Сегодня почти каждый человек в той или иной степени „дружит” со спиртным. Для одних это употребление бокала вина на вечеринке, для других — ежедневная кружка пива, для третьих — пьянка до утра со смешиванием всех возможных видов спиртного. Почему же люди его употребляют? Каковы причины „дружбы” с алкоголем?

Праздники на Руси традиционно не обходились без распития спиртных напитков. Раньше это была самогонка, медовуха, сегодня — огромный ассортимент напитков разной крепости и качества. Итак, первая причина, по которой люди пьют, — дань традициям. Только вся беда в том, что одни люди могут себя контролировать, не поддаваясь на уговоры уважить, выпить „на коня”, а другие не умеют говорить „нет”. Как правило, вторая категория людей и по жизни страдает мягкотелостью, не умеет проявить собственное ”я” и силу воли. Вот поэтому и получается, что они идут на праздник для того, чтобы праздновать, а другие — лишь для того, чтобы там напиться. Они аргументируют свою позицию тем, что именно так снимают стрессы и пытаются расслабиться. И это уже вторая причина употребления, точнее злоупотребления спиртным. „Запивание” проблем, недоразумений, конфликтов, длительных разногласий с начальством и родными толкает человека на то, чтобы таким способом отключиться от негативных мыслей. Только наутро такой человек осознает, что проблема никак не решилась, а к ней присоединилась еще одна — плохое самочувствие и ужасный внешний вид.

Кстати, привычка заглушать проблемы спиртным больше свойственна мужчинам, нежели женщинам. Последние их чаще заедают сладостями, внося в жизнь радость вкуса и... лишние килограммы.

Следует отметить, что употребление алкоголя как способ ухода от жизненных проблем — наиболее частая причина развития у человека зависимости от спиртного. Это в полной мере касается и пивного алкоголизма, который сегодня прогрессирует в молодежной среде. Люди, которые учатся, но не имеют острой необходимости экономить деньги, позволяют себе пивко почти ежедневно, не считая это злом, плохой привычкой. Но если сравнить количество спирта в выпитом пиве, которое рюмками не употребляют, и в водке, то получается равенство. И лишь со временем любители хмельного напитка начинают чувствовать вред, который он наносит организму.

Еще одна распространенная причина употребления алкоголя — согрев. Мужчины пьют якобы для того, чтобы не мерзнуть зимой, например, на охоте или просто в крепкий мороз. Да, спиртное расширяет кровеносные сосуды, человеку становится тепло. Однако это чревато привыканием, а к лету, когда нужды греться уже не будет, так может сформироваться стойкая зависимость от спиртного.

Довольно распространенной аргументацией пристрастия к спиртному является повышение аппетита. Но об этом могут говорить французы, которые выпивают за обедом 100 граммов (не более!) качественного сухого красного вина. Это хорошая традиция, не перерастающая в смену напитка более крепким. Обед во Франции не переходит плавно в ужин, точнее просто закусь после очередной бутылки.

Еще одна оправдательная причина алкогольных пристрастий — высокая калорийность водки, которая якобы обеспечивает энергетические потребности человеческого организма. Но такие цели прекрасно удовлетворит жирное мясо, сало, крупы, масло, орехи, которые в условиях повышенного расхода калорий не принесут вреда для здоровья.

Духовная ограниченность, отсутствие хобби, интересов, увлечений тоже толкают человека в сети алкоголизма. Ведь если он занят, то у него просто нет времени на посиделки с пивом и коньяком. Такой человек понимает, что спиртное только затуманит мозг, ухудшит самочувствие, а вот любимое дело действительно поможет самоутвердиться и в своих глазах, и в глазах детей, близких. Если человек увлекается спортом, туризмом, то приоритет здорового способа жизни и радость, которую дарит здоровый дух, не заставят его пить за компанию или снимать стресс таким способом.

Из всего вышеуказанного следует, что в сети алкоголизма человека толкает отсутствие силы воли, увлечений, „стадный рефлекс”, не умение говорить „нет”, алкогольные застольные традиции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.