Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость – это хроническое заболевание, которое характеризуется чрезмерной тягой к алкогольным напиткам и систематическим употреблением их, несмотря на негативные последствия.

По отношению к алкоголю людей разделяют на три категории:

  1. Люди, которые вообще не употребляют спиртные напитки.
  2. Люди, которые употребляют спиртные напитки умеренно.
  3. Люди, которые злоупотребляют алкоголем.

Стадии алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость не является вялотекущим заболеванием. Она прогрессирует со временем и имеет свои стадии. Однако переходы между этими стадиями являются плавными и малозаметными. Следует также отметить, что алкогольная зависимость никогда не начинается внезапно, обычно она развивается со временем. Сначала люди начинают выпивать в компании или на семейных застольях. Если у человека большая семья или много друзей, с которым он любит посидеть за столом и выпить, то вероятность стать алкоголиком значительно возрастает, особенно, если у человека есть к этому предрасположенность. Это происходит потому, что застолья с алкоголем входят в привычку и становятся нормой поведения. Так начинается алкогольная зависимость.

Алкогольная зависимость имеет три стадии:

  • На первой стадии человек начинает увлекаться алкоголем. При этом он очень часто пьет без повода или видит повод во всем, чтобы оправдать себя. Также человек не может рассчитать свою норму, поэтому под воздействием спиртных напитков он перестает себя контролировать, его поведение становиться агрессивным и неадекватным.

На следующий день человек чувствует себя достаточно хорошо и не нуждается в опохмелении. Однако в некоторых случаях при частом употреблении спиртных напитков на следующий день могут возникать постинтоксикационные состояния, которые являются результатом влияния алкоголя на обмен веществ. В таком состоянии не только употребление, но и сам запах алкоголя вызывают у человека тошноту и рвоту. Также периодически могут случаться провалы в памяти.

Со временем переносимость алкоголя организмом улучшается. Так может длиться от одного до десяти лет. Если у человека есть предрасположенность к алкогольной зависимости, то данную стадию он может проскочить всего за несколько месяцев.

На данной стадии проблемы носят опосредованный характер и являются причиной именно употребления алкоголя. Это в основном последствия несчастных случаев (аварии, сотрясения мозга и переломы из-за падений и драк, обморожение, утопление), инфекционные и венерические заболевания вследствие беспорядочных половых связей и др.

На первой стадии почти все алкоголики уверены, что у них нет никакой зависимости, и они в любой момент могут бросить пить.

  • На второй стадии обычно уже появляется похмельный синдром, которому присущи головная боль, чувство жажды, нарушение сна, чрезмерная раздражительность, сердечные боли и тахикардия, дрожание рук и всего тела, повышенная чувствительность к свету и звукам. В таком состоянии человек становится более раздражительным и агрессивным, ощущает слабость во всем организме, ему гораздо сложнее сосредоточиться, на работе в значительной степени падает производительность труда.

Обычно на начальной стадии, чтобы выйти из этого состояния, человек употребляет очень много чая, кофе или воды, потом он начинает похмеляться слабоалкогольными напитками и впоследствии переходит к водке и другим крепким напиткам.

Поначалу человек с алкогольной зависимостью может терпеть последствия вчерашнего употребления алкоголя целый день и похмеляться только вечером. Далее он уже не выдерживает и может принять алкоголь в середине дня. Потом алкоголик может начать похмеляться прямо с утра, даже если ему необходимо идти на работу. Так последствия абстинентного синдрома приводят к продолжительным запоям, начинаются проблемы в семье и на работе. Но для такого человека все это становиться менее значимым, чем сам алкоголь, и решение всех своих проблем он видит только в нем, жизнь утрачивает свои краски, а ситуация кажется безысходной.

На данной стадии некоторые люди уже начинают осознавать свою зависимость и пытаются бросить пить, потому, как организм уже не выдерживает такой нагрузки. Они начинаю давать себе и своим близким обещания не пить.

Такие обещания делятся на три вида:

  1. обещания не пить до какого-то конкретного времени («не пью до 18:00»);
  2. обещания не пить при некоторых обстоятельствах («пока не сделаю – не выпью»);
  3. обещания не пить какой-либо из видов спиртных напитков («водку больше пить не буду»).

Однако люди с алкогольной зависимостью, как правило, такие обещания долго не держат или находят способ их обойти. Например, больной говорит: «Я обещал не пить только водку, а про вино я ничего не говорил» или «Я обещал только не пить спиртного, но ведь пиво – это не спиртное».

  • Третья стадия алкогольной зависимости характеризуется уменьшением количества выпитого алкоголя, но увеличением количества его приемов в течение одного дня. При этом человек постоянно находится в абстинентном состоянии.

На данной стадии алкогольно зависимый человек уже имеет массу проблем со здоровьем: похмельный синдром становится все более и более тяжелым, запои – более длительными, поражается печень и другие органы, начинаются проблемы с потенцией, расстройства психики, включая алкогольный делирий (в простонародье – «белочка»). На данной стадии человек начинает деградировать, окончательно теряет контроль над количеством употребляемого алкоголя, организм полностью истощается, повышается вероятность смерти.

Данная стадия очень опасна, так как под влиянием галлюцинаций алкоголик может причинить вред окружающим или даже покончить жизнь самоубийством. Но даже на этой стадии человек может бросить пить. Главное – это осознать наличие зависимости и найти правильное решение, как от нее избавиться.

Народные средства от алкогольной зависимости

Существуют разнообразные народные средства от алкогольной зависимости. И так как все они дают разный эффект, то необходимо выбрать тот, который подойдет в каждом конкретном случае.

  • Для того, что вызвать чувство отвращения к алкоголю можно принимать различные травы. Например, можно взять по полторы столовых ложки чабреца и полыни, залить кипятком и дать настояться около часа. Принимать 3-4 раза в день по столовой ложке. Если вы хотите излечить больного алкоголизмом тайно, то необходимо подлить этот отвар в водку. Также, вместо этого отвара можно добавить в алкоголь сок свежей редьки.

Еще один способ, чтобы вызвать отвращение к спиртному, это оставить открытую бутылку водки в деревенском туалете на пару недель. За это время спирт впитает в себя запах туалета и приобретет специфический вкус. Эту водку необходимо дать алкоголику.

Данные средства в сочетании со спиртными напитками настолько сильные, что могут даже вызвать рвоту. Это поможет отвадить алкогольно зависимого от рюмки.

  • Для того, чтобы уменьшить тягу к спиртным напиткам, некоторые рекомендуют использовать боярышник. Необходимо запарить 1 столовую ложку плодов боярышника в одном стакане воды и принимать по 50 мл 34 раза в день за полчаса до еды. Кроме того, боярышник хорошо снимает похмельный синдром. А это поможет избежать длительных запоев.
  • Чтобы снизить агрессивность больного алкогольной зависимостью, когда он вышел из запоя и пытается бросить пить, нужно давать ему смесь успокаивающих трав (пустырник, чабрец, хмель, корень валерьяны), чаще заваривать чай с мятой и мелиссой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.