Кто такой алкоголик

Это негативное социальное явление прогрессирует не только в нашей стране. Оно ломает судьбы, карьеры и семьи везде. Но как определить ту тонкую грань, которая отделяет выпивающего за компанию и того, кто уже считается алкоголиком, зависимым человеком? Каковы признаки опасной зависимости?

Первые симптомы алкоголизма

Обычно в нашем обществе людей, которые умеют себя сдерживать в выпивке и адекватно вести во время застолья, никто и никогда не называет зависимыми. Но ведь от сдерживания до несдерживания может пройти очень короткий промежуток времени, и человек уже будет искать поводы, чтобы выпить сначала в компании, а затем уже и в одиночку. А последнее — типичный признак алкоголизма.

Здоровый организм наутро после застолья просто не примет алкоголь. Тошнота, переходящая во рвоту, — реакция организма на похмельную дозу спиртного. Это и есть тонкая грань, которая разделяет пьянство и алкоголизм. То есть не количество «принятого на грудь» свидетельствует о переходе от начальной стадии алкоголизма к последующей. Утреннее похмелье — лакмусовая бумажка, первый знак тревоги.

Обычно о первой стадии алкоголизма свидетельствует тяга к спиртному и поиск подходящих поводов — праздники в коллективе, общение со старыми друзьями, проблемы в семье, которые принято «заливать» спиртным. Но сабантуи заканчиваются, друзья уходят, проблемы решаются, а постоянно находятся все новые и новые поводы для употребления горячительных напитков. Вот так и зарождается пьянство. На начальной стадии алкоголизма человек всегда держит дома «заначку». А вдруг кто-то зайдет, приедет…Но на самом деле бутылка в доме держится не на всякий случай, а является мотиватором следующей пьянки. Человек сам ухитряется пригласить кого-то или взять эту бутылку куда-то, чтобы оприходовать. На таком этапе человек никогда не согласится с мыслью, что он является будущим алкоголиком. А правда именно в этом.

О развитии алкоголизма

Начинающие зависимые в ожидании распития спиртного всегда ощущают некую эйфорию, преддверие счастья. Ведь сам процесс уже начинает приносить удовольствие, заменяет общение с детьми, семьей, становится праздником. И ничего, что такое торжество происходит где-то в подсобке, с закуской в виде куска сала и одной картофелины. Обычно этот кусок делится на десять частей и таким образом увеличивается количество закуски…

А далее человек уже положительно воспринимает состояние алкогольного опьянения. На любые замечания близких людей у зависимого сразу же находится оправдание. Контроль над количеством выпитого теряется. Человек начинает пить все больше и больше. И когда у него утрачивается рвотный рефлекс как попытка организма противостоять лишней дозе выпитого, то это является уже победой алкоголя над человеком. Он из индивидуальности становится индивидуумом. Моральные ценности утрачиваются, боязнь потерять работу, если к этому времени она еще не потеряна, тоже.

На стадии развития алкоголизма человек ради водки уже способен на воровство. Он может унести последние деньги из дому, несмотря на то, что они предназначаются на лекарства детям или могут быть чужими.

Человеку абсолютно все равно, как он выглядит, в чем одет. А внешность алкоголика, его лицо может легко рассказать о зависимости. Он худеет, лицо становится красным, нездоровым, под глазами синяки или так называемые мешки, выглядит он намного старше своих лет.

Как правило, физическое здоровье и защитные силы человека уже подорваны. Его часто беспокоят боли в сердце, желудке. Тахикардия и аритмия, одышка становятся нормой. Трясутся и конечности, и все тело. Бессонница, кошмары по ночам и бред, интоксикация и истощение организма могут развить зависимость до состояния алкогольного делирия. Он характеризуется галлюцинациями и свидетельствует о том, что в мозге уже произошли необратимые изменения. Его клетки просто отмирают, поэтому нормой становятся провалы в памяти, которые на начальном этапе были периодическими, редкими.

Абстинентный синдром «будит» либо обостряет старые болячки, может развиваться отек мозга, поражение дыхательного и сердечного центров. А за этим следует летальный исход.

Чтобы не доводить до развития алкогольной зависимости, нужно помочь зависимому еще на начальном этапе остановить деградацию. Для этого часто требуются радикальные меры: переезд в другой город, смена работы, лечение в клинике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.