Профилактика глистов у взрослых

В нынешнее время известны десятки видов различных паразитов, которые могут существовать в организме человека, нанося серьезный вред его здоровью. Развитие гельминтоза достаточно просто предотвратить. Но если не уделять достаточно внимания профилактике, то тяжелых последствий очень сложно избежать, особенно учитывая то, что некоторые особи глистов могут достигать нескольких метров в длину, и для их удаления требуется хирургическое вмешательство.

Как предотвратить попадание паразитов в организм?

В первую очередь следует разобраться, какие меры предосторожности помогут избежать заражения гельминтозом. Взрослые люди очень часто пренебрегают правилами личной гигиены, несмотря на то, что это может быть опасно для здоровья. Необходимо после посещения туалета не забывать следить за чистотой рук. Также крайне нежелательно пользоваться уборной в общественных местах, потому что невозможно узнать о том, проводилась ли там дезинфекция надлежащим образом. Помимо этого, нужно регулярно принимать ванну и следить за состоянием нижнего белья.

Неспецифические способы профилактики также включают в себя необходимость правильного приготовления пищи. Приобретая мясные изделия, рыбу или молоко, нужно обязательно просить продавца предоставить для ознакомления документы, которые свидетельствуют о качестве продукции и ее сроках реализации. Более того, очень важно проводить полную термическую обработку пищи, потому что на поверхности фруктов и овощей, или же в тканях мяса могут находиться личинки опасных паразитов.

Для профилактики глистов можно прибегнуть к некоторым рекомендациям из народной медицины. Следует регулярно употреблять несколько зубчиков свежего чеснока или есть семечки тыквы. Как известно, эти продукты активно борются с паразитами и предотвращают их размножение.

Стоит ли пить лекарства в целях профилактики?

Далеко не все медикаменты можно использовать для профилактики паразитов. Но некоторые из них производят щадящее воздействие на организм и препятствуют заражению гельминтозом. Важно упомянуть, что нежелательно принимать нижеуказанные средства в период беременности или лактации.

Наиболее действенным препаратом для профилактики глистов является Пирантел. Он фактически нетоксичен и не всасывается в кровь через стенки желудка. Необходимо дважды в год выпивать по одной таблетке, а спустя четырнадцать дней проводить повторную терапию. Если в кишечнике присутствуют какие-либо паразиты, то они погибнут под воздействием активных компонентов Пирантела, а после полностью выведутся из кишечника вместе с калом. После приема таблетки могут возникать различные побочные эффекты, такие как тошнота, нарушение стула, боли в области живота и даже аллергические реакции. Поэтому следует внимательно изучать вкладыш с подробной инструкцией.

Фактически в любой аптеке продается Вермокс, активным веществом которого является мебендазол. Его относят к медикаментам с более широким спектром воздействия на различные виды паразитов. Но, несмотря на то, что средство никоим образом не попадает в кровь, оно считается очень токсичным. Вермокс рекомендуется принимать только после предварительной консультации с врачом, потому что существует целый ряд противопоказаний.

Наиболее подходящим для профилактики глистов препаратом считается Декарис. В некоторых аптеках он реализуется под названием Левамизол. Он способен уничтожать большинство видов паразитов, блокируя функционирование их дыхательной системы. Более того, данный препарат способен активировать защитную функцию организма. Взрослым рекомендуется выпивать одну таблетку на пустой желудок. Но лекарство имеет некоторые побочные эффекты (среди них головокружение, отсутствие аппетита, диарея, бессонница).

Также следует обратить внимание на Вормил. Средство подходит для лечения гельминтоза у детей, поэтому можно с уверенностью относить его к ряду наиболее щадящих. Выпускается оно в виде таблеток, которые необходимо разжевывать. Для профилактики паразитов рекомендуется принимать по одной штуке в течение трех дней. Это поможет полностью очистить пищеварительную систему фактически от любых видов глистов, а также результатов их жизнедеятельности.

В заключение необходимо упомянуть, что в разы легче предотвратить развитие серьезных заболеваний, нежели позднее заниматься их комплексным лечением. Поэтому следует придерживаться правил гигиены, следить за чистотой жилья и пищи, а также периодически принимать вышеперечисленные лекарственные препараты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.