Прививка от бешенства и алкоголь

Так называют инфекционное заболевание, вызываемое смертельным вирусом бешенства. Второе название недуга — гидрофобия, водобоязнь. Сегодня единственным методом лечения бешенства является введение специальной вакцины. Что надо знать о самом заболевании? Насколько опасно совмещение такой прививки и употребления разных видов спиртных напитков?

Заражение человека бешенством возникает после его контакта с больным животным. Обычно это укус, реже — передача вируса через слюну. Он оказывает поражающее воздействие на центральную нервную систему. У заразившегося развивается энцефалит, то есть воспаление головного мозга.

После контакта вирус распространяется в крови, постепенно поражает слюнные железы человека. Попадая в головной мозг, он поражает бульбарные центры и гиппокамп, что приводит к тяжелейшим нарушениям, практически всегда заканчивающиvся смертью, если сразу не начать терапию. Опасный вирус обнаруживают в моче, слюне, слезах больного человека.

В месте укуса появляется зуд, покраснение, жжение. Человек испытывает болевой синдром, начинается лихорадка. Затем развиваются сильные боли в мышцах, головокружения, судороги, паралич.

Введение прививки от бешенства и воздержание от спиртного

В наше время нет методики лечения этого опасного недуга с полной гарантией излечения. Прививку от бешенства называют антирабической вакциной. Именно она применяется сразу после укуса человека больным животным. Чем скорее сделать такую прививку, тем больше шансов на выздоровление человека. С помощью вакцины человек обретает активный иммунитет сроком на 12 месяцев.

Вводится антирабическая вакцина уколом в дельтовидную мышцу плеча, иногда внутримышечно. Делают это шесть раз. В отдельных случаях, а это зависит от предполагаемого инкубационного периода, возможно применение антирабического иммуноглобулина, помогающего на короткий срок получить пассивный иммунитет.

Суть вакцинации в том, что в организм больного вводят ослабленные возбудители вирусов, которые побеждает иммунная система, и в выработке на них антител. При проведении вакцинации от бешенства употребление любого вида алкоголя, даже в незначительных дозах, запрещается.

Часто люди спрашивают, сколько же длится табу на спиртное в таких случаях? Курс вакцинации — это 90 дней. В этот период и последующие шесть месяцев прием любых спиртных напитков строго воспрещен. В противном случае организму грозит опасность.

Антирабическая вакцина будет максимально эффективной, если исключить употребление всех видов спиртных напитков, содержащих алкоголь.

Медики советуют обязательно окончить курс терапии, состоящий из серии прививок, проводимый с определенным интервалом.

При введении этой вакцины иммунитет работает в интенсивном режиме и борется с вирусом. А употребление спиртного снижает защитные силы организма. Ослабленная иммунная система не способна бороться с опасным вирусом, быстро распространяющимся в организме.

Кроме всего вышеуказанного, любой вид спиртного усиливает осложнения, которые иногда возникают после вакцинации, побочные реакции организма. Это повышение температуры, отек, боль в месте укола, головокружение, увеличение лимфатических узлов. Также в период вакцинации алкоголь может вызвать легкие формы энцефалита либо восходящий паралич Ляндри. Антирабическая вакцина и спиртные напитки чреваты возникновением неврологических заболеваний либо мозговых нарушений, например, эпилептического припадка.

Итак, негативный эффект от симбиоза спиртного и прививки от бешенства — как минимум сведение лечения к нолю. Зачем же тогда лечиться, если своими же руками вредить себе?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.