Полезен ли алкоголь в малых дозах для организма

Сторонники трезвого и здорового образа жизни утверждают, что спиртные напитки, употребляемые человеком в любом количестве, приносят вред здоровью и провоцируют неизлечимые заболевания. Но ученые, которые проводили исследования о влиянии алкоголя на человеческий организм на протяжении длительного периода, с таким заявлением не согласны. Они доказали, что спиртное высокого качества, выпитое в небольших дозах, положительным образом влияет на состояние психики людей и является предупреждением многих недугов. Итак, разберемся в вопросе.

Так в чем же польза алкоголя?

Напоминаем, что только качественные спиртные напитки и в небольшом количестве приносят пользу организму. Вот в чем она заключается:

  1. Контроль веса. Представительницы женского пола, выпивающие по два бокала вина в течение дня, на 30% меньше склонны к прибавлению в весе, так как алкоголь способствует сжиганию калорий.
  2. Улучшение умственных способностей. Установлено, что люди, умеренно потребляющие спиртное, на 40% дают больше верных ответов на вопросы в тесте определения степени интеллекта (IQ).
  3. Алкоголь в малых дозах является эффективным средством профилактики воспаления легких, лимфомы и остеопороза, стрессов и нарушения мозговой активности, простудных заболеваний и опухоли почек, инфаркта и инсульта, стенокардии и гипертонии, диабета 2-го типа.
  4. Красное вино защищает кожный покров от агрессивного воздействия солнечных лучей.
  5. Спиртные напитки способствуют выработке гормонов, в частности эстрогена, которые поддерживают здоровье костного аппарата человека.
  6. Хороший алкоголь в умеренном количестве продлевает жизнь.

Приемлемой считают дозу, не превышающую двадцать граммов этилового (чистого) спирта в день. Это приблизительно пятьдесят миллилитров вина либо пол-литра пива.

Наиболее полезным и безвредным принято считать вино. Именно его употребляют с целью профилактики большого количества недугов. Напиток должен быть хорошего качества и сделанным из сока винограда. Многие вина и винные напитки, изготовленные у нас, имеют сомнительную репутацию. И все дело не в алкоголе, а в химических составляющих, которые добавляют в спиртное. Поэтому будьте внимательны, отдавая предпочтение той либо другой марке алкогольных напитков.

Бесплатные консультации психолога на форуме Псифорум

Алкоголь: вред для организма

От чрезмерного употребления алкогольных напитков здоровью пьющего наносится огромный вред. «Спутниками» жизни таких людей станут сердечно-сосудистые заболевания, болезни мочевыделительной системы, желудка и кишечника, печени. Страдает нервная система. У женщин под угрозу сбоя попадает репродуктивная функция и способность рождения здоровых детей. У мужчин начинаются проблемы в потенции и, подобно женскому организму, возникает риск рождения нездорового поколения.

Негативное воздействие спиртного на организм подростка гораздо сильнее, чем на организм взрослого, и особенно оно выражается в негативном влиянии на функции мозга в будущем. Ведь он у молодых людей до двадцати лет отличается от мозга взрослых реакцией на полученную информацию. У молодых он создан для того, чтобы учиться и устанавливать настоящие связи между нервными клетками. Спиртное эту функцию разрушает.

Ученые установили: если молодые люди в возрасте до двадцати лет часто пьют спиртное, то это в подавляющем большинстве случаев приведет их к алкогольной зависимости. Молодой организм в стадии развития в восемь раз быстрее привыкает к алкоголю, чем взрослый. Поэтому юные потребители хмельного быстрее становятся алкоголиками.

Дети, начинающие пить спиртное еще в школе, к двадцати пяти годам обращаются к врачам по причине хронической тяги к алкоголю. Лечение в подобных случаях заканчивается не всегда положительным результатом.

Помимо необратимых процессов в организме горячительные напитки провоцируют другие последствия, не менее ужасающие.

Ведь алкоголь сопряжен с сексуальным насилием, первыми сексуальными опытами, незапланированной беременностью, передачей инфекционных заболеваний, дорожно-транспортными происшествиями, распадом семьи, убийствами и самоубийствами.

Вывод простой: употреблять спиртные напитки без вреда для здоровья и ума можно, но только качественные и в умеренном количестве.