Чем полезно красное вино для здоровья человека

Красное вино представляет собой достаточно спорный продукт. Ученые уже давно спорят по поводу воздействия такого алкогольного напитка на организм человека. Бытует мнение, что вино — лекарство от многих недугов. Но некоторые исследователи уверены в обратном.

Разумеется, неумеренное потребление вина чревато негативными последствиями: алкоголизмом, психическим расстройством, заболеваниями внутренних органов. Однако даже вода в неограниченном количестве, выпитая за один прием, может повлечь почечную недостаточность. Согласно последним данным в сфере воздействия вина на человеческий организм, был подчеркнут один важный феномен.

Французский феномен

Изучая воздействие красного вина на здоровье человека, ученые столкнулись с дивным феноменом. Невзирая на то, что большинство французов употребляет огромное количество жирной пищи, уровень сердечных недугов в стране минимален. Позже выяснилось, что причиной тому — красное вино. Французы периодически употребляют такой алкогольный напиток в умеренном количестве. С тех пор исследования о полезных свойствах красного вина стали более детальными.

Сам по себе такой алкогольный напиток является достаточно сложным органическим образованием, полученным в результате брожения виноградного сока. В составе красного вина — более шестисот сложных химических веществ. Это придает напитку неповторимый аромат и вкус.

Так, в содержимом каждой бутылки качественного красного вина имеется:

  • чистейшая вода, которая из винограда переходит в вино;
  • этанол — основной спирт, который содержится в вине. Он образуется при брожении из виноградного сахара. Чем выше содержание этанола, тем слаще напиток по вкусу;
  • сахара — от их содержания напрямую зависит тип вина (десертное, полусухое, сухое);
  • танины — это вещества, создающие во рту вяжущие ощущения;
  • кислоты — которые перешли в процессе брожения в вино: уксусная, яблочная, винная;
  • ароматические и питательные вещества, а также витамины;
  • антоцианы — растительные гликозиды, которые придают молодому вину особый цвет.

Так, содержание перечисленных выше веществ напрямую зависит от типа вина, метода производства, а также времени выдержки. Невзирая на периодические высказывания о вреде вина, ученые доказали, что умеренное потребление такого напитка действительно может защитить человека от различных недугов. Всего два-три бокала в неделю стабилизируют кровяное давление, предотвратят образование тромбов, а также атеросклеротических бляшек.

Также существуют данные, что вино минимизирует риск развития онкологических недугов. Пектины, которые содержатся в этом напитке, провоцируют вывод тяжелых металлов из человеческого организма. Кроме того, в вине присутствуют особые элементы, которые корректируют показатель инсулина в крови. Это немаловажно для диабетиков, а также женщин, следящих за весом. При высоком уровне инсулина аппетит в крови повышается.

Насчет пользы вина также важно подчеркнуть, что красное вино вовсе не полезнее белого. Оно просто обладает некоторыми специфическими свойствами. Красное вино изготовляют по другим технологиям производства. Так, виноградная кожица отдает в такой напиток полезные вещества, что придает ему особый цвет. В красном вине больше антиоксидантов. А именно они противостоят раковым опухолям, снижая риск формирования тромбов.

Что интересно, полезные свойства виноградного сока на порядок ниже. Но это не значит, что нужно пить вино безмерно. При малокровии или общей потере крови подойдет кагор. В нем содержится много органического железа. Употребление такого вина поможет повысить уровень гемоглобина.

Воздействие на фигуру

Согласно исследованиям ученых, вино полезно для фигуры представительниц прекрасного пола. Кроме воздействия на сосуды и сердце оно сказывается и на талии. Исследования проводились на двадцати тысячах женщин различного телосложения и возраста. В итоге было доказано, что те, кто употреблял вино в течение определенного промежутка времени, были склонны к меньшему набору веса. Те же дамы, что вели трезвый образ жизни, чаще были расположены к полноте.

Во внимание принимали различный образ жизнедеятельности женщин, а также диетические факторы, влияющие на массу тела. Красное вино оказалось самым действенным контролером веса, если сравнивать его с белым вином либо иными натуральными горячительными напитками.

Бесплатные консультации психолога на форуме Псифорум

Красное вино в умеренном количестве может стать вполне здоровой для сердечного здоровья привычкой. Но вот злоупотребление спиртным чревато негативным последствиями.

Более того, доказано, что женщины, которые выпивают ежедневно по одному-два бокала красного вина, получают от процесса интимной близости больше удовольствия, чем те, кто вовсе не пьет.

Во Флоренции проводились исследования на 800 представительницах прекрасного пола. Возраст их составлял в пределах 18-50 лет. В итоге была установлена положительная корреляция между сексуальным здоровьем и умеренным приемом красного вина. Это сказывалось на специальном Индексе Сексуальной Функции.

В настоящее время врачи нередко рекомендуют выпивать красное вино и мужчинам. Ежедневно допустимая доза составляет до двух порций. Женщинам же не рекомендуется превышать одного бокала вина в день. Следует понимать, что порция — это приблизительно 120 мл. Выпив больше вина, человек не получит более надежную защиту от недугов. Как правило, чрезмерное потребление алкоголя, наоборот, вредит организму.

Если человек не пьет спиртные напитки, то начинать это делать не нужно. Ведь антиоксиданты содержатся в овощах и фруктах. Поэтому акцентироваться на виноградных спиртных напитках нецелесообразно. Хоть красное вино действительно сможет повысить уровень хорошего холестерина, практически тот же эффект произведут систематические занятия спортом. Лучше воспользоваться более традиционным подходом — проконсультироваться с врачом, узнать риски, связанные с потреблением спиртных напитков. Важно контролировать свой вес, употреблять здоровую пищу, следить за режимом работы и отдыха, а также регулярно заниматься спортом. Тогда организм будет крепким и здоровым.