Какой алкоголь, и в каком количестве менее вреден для организма

Такая неприятность, как похмелье, знакома многим из нас. Причиной «разбитого состояния» организма после бурного застолья является употребление большого количества спиртного. К тому же зачастую крепкие напитки, которые мы пьем «по праздникам», не отличаются добротным качеством. В связи с этим возникает вопрос, какой алкоголь и в каком количестве менее вреден для организма человека? Что же, попробуем выяснить.

Знай меру!

Не секрет, что некоторые люди могут выпивать большое количество алкоголя, при этом вовсе не страдать от похмелья, в то время как другим стоит только «понюхать» водку или коньяк — и голова тут же начинает болеть. Но завидовать первой группе людей не стоит, поскольку ученые утверждают, что даже символическая доза алкоголя оставляет свой след на печени. Путем наблюдений специалисты определили то количество крепких напитков, которое можно считать условно безопасным, т.е. организм вполне способен переработать поступивший этанол, а печень сможет восстановить свой ресурс. Однако дозы эти рассчитаны для здоровых мужчин, поэтому для женщин дозировку необходимо разделить пополам.

Итак, в течение одной недели человек может позволить себе следующее количество алкоголя:

  • водка, коньяк и другие крепкие напитки — от 30 до 60 мл;
  • десертные, крепленые вина и портвейны — от 150 до 200 мл;
  • красное, белое вино и шампанское — от 200 до 300 мл;
  • светлое пиво — от 450 до 700 мл.

ВОЗ рекомендует употреблять не более 20 г чистого спирта в день. Такое количество этанола наш организм способен переварить без осложнений. Все, что выпито сверх нормы, непременно отразится на работе печени и головного мозга. Поэтому строить иллюзии относительно безвредности крепких напитков не стоит.

Существует ли безопасный алкоголь?

К сожалению, такого напитка пока не изобрели. Однако определить наименее вредный алкоголь можно, если учитывать дозу употребленного этанола, степень его очистки и количество присутствующих примесей.

Например, когда предполагается выпить ограниченный объем крепкого напитка, то наименее вредным будет алкоголь с самым низким градусом — вино или пиво. Если же цель — повысить настроение и повеселиться — лучше выбирать более концентрированные продукты, но пить их не слишком часто и в малых количествах.

Наиболее опасными в алкоголе являются метиловый спирт, сивушные масла, сложные эфиры и высшие спирты. Такой комплекс веществ содержится в дешевых винах, водке, коньяке. Также к спирту могут добавлять сахар, красители, фруктовые соки, специи. Этот набор ингредиентов содержится в ликерах и коктейлях. Сочетание этанола с большим количеством глюкозы и химических заменителей цвета наносит сильный удар по печени и поджелудочной железе.

Что касается алкогольных напитков с содержанием низкого градуса этанола, то они также не считаются безвредными. Например, частое употребление пива незаметно и прочно приводит к зависимости. А шампанское, которое содержит большое количество сахара и пузырьков газа, способствует быстрому опьянению. К тому же этот напиток очень нагружает печень. Такая же ситуация складывается в случае употребления баночных алкогольных коктейлей с кофеином. Это просто убойная смесь, дающая временное чувство прилива энергии и просто-таки вырубающая через некоторое время.

Какой же алкоголь из всех наименее вреден? Во-первых, напиток должен быть хорошего качества и тщательной очистки, без дополнительных добавок. К таковым относят белое и красное вино, изготовленное из натурального виноградного сока, а также качественную водку. Во-вторых, дозировка выпитого алкоголя играет не последнюю роль в нашем вопросе. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь употреблять не более 200-300 мл спиртных напитков за все время застолья. Женщинам дозировку следует уменьшить вдвое. Все, что вы выпили сверх нормы, непременно отразится на вашем самочувствии.

В завершение

Отправляясь на торжество, где обязательно будут присутствовать крепкие алкогольные напитки, выпейте несколько таблеток активированного угля. Кроме того, не стоит слишком часто поднимать рюмку, чтобы угодить юбиляру или имениннику, начальнику или деловым партнерам. Эксперты рекомендуют выпивать не более 30 г алкоголя в час, чтобы избежать похмелья. В остальное время необходимо плотно закусывать и пить натуральные соки, чистую воду, танцевать и развлекаться. К слову, перекуры во время застолья крайне нежелательны, поэтому избегайте компании курильщиков.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите огромное удовольствие от праздника и избежите неприятного похмелья после него.

Берегите себя!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.