Почему после курения кружится голова

Головокружение является частым спутником данной вредной привычки. Одновременно это и сигнал о неблагополучии в организме. Но даже он многих курильщиков не заставляет задуматься об обследовании и прекращении курения. Почему же возникают такие головокружения? Что надо знать о влиянии никотина на сердечно-сосудистую систему? Разберемся в вопросе.

Причина патологии

У каждого зависимого в процессе курения учащаются сердечные ритмы. Даже у людей с крепким здоровьем при постоянном табакокурении повышается уровень кровяного давления и ухудшается нормальное питание мышцы сердца. Курение сужает кровеносные сосуды. Так вредная привычка влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Помимо этого, табакокурение приводит к дефициту кислорода в организме. А кислородное голодание сказывается на сосудах головного мозга, от чего тоже может появляться головокружение.

Итак, главная его причина — нарушение кровотока в суженых сосудах. Это негативное изменение приводит к появлению головных болей, слабости, порой и к потере координации движений. Когда человек курит много, то уже в скором времени он будет ощущать все эти симптомы. В большинстве случаев у курильщиков со стажем развивается гипертония, а ее симптомом тоже будет головокружение и головная боль. Если человек начнет принимать гипотензивные средства, то на фоне вредного пристрастия он просто привыкнет к ним. Вскоре лекарство просто перестанет действовать и снимать приступы головной боли.

Кстати, головокружения могут развиваться и при пассивном курении. Если, например, муж постоянно курит в доме, то на такие неприятности он навлекает и жену, и детей. Регулярное вдыхание табачного дыма высокой концентрации отравляет внутренние органы пассивных курильщиков. И у них тоже начинаются головные боли.

Очень часто для заядлых курильщиков поездки на морском, воздушном транспорте становятся проблемой, потому что их вестибулярный аппарат со своей функцией не справляется. Признаком этого помимо головокружений являются одышка, тошнота, озноб, приступы кашля, замедление речи, снижение аппетита, нарушение сна, общая слабость.

Факторы, способствующие развитию головокружений

Если у зависимого после очередной сигареты кружится голова, то необходимо проанализировать особенности собственного образа жизни. В них таятся причины, которые и вызывают проблему:

  1. Употребление тонизирующих напитков в большом количестве, в том числе и энергетиков.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Пониженное кровяное давление.
  4. Ожирение.
  5. Нарушение режима сна и отдыха.
  6. Лечение сильнодействующими медикаментами.
  7. Низкая двигательная активность.

Когда у человека после табакокурения начинает кружиться или болеть голова, крайне важно обратиться к врачу. Полное медицинское обследование поможет выявить самые проблемные зоны в организме и причины головокружений.

Отказ от курения как причина головокружений

Любой врач, назначая лечение, рекомендует пациенту, прежде всего, отказаться от вредных привычек. Некоторые действительно следуют таким рекомендациям. А отказ от сигарет всегда был и будет огромным стрессом для организма. Ведь никотин, являющийся наркотиком, перестает поступать — и развивается синдром отмены. В этот период в организм вчерашнего курильщика поступает намного больше кислорода, чем раньше. И такое состояние тоже непривычно. Головные боли и головокружения при этом — своеобразный кайф для организма, который начинает восстанавливаться. К нему возвращаются прежние силы и энергия. Надо лишь немного потерпеть.

Чтобы облегчить состояние, рекомендуется утром принимать контрастный душ и выпивать стакан воды с добавлением 20 капель настойки элеутерококка. Можно утро начинать с зеленого чая. Избежать головных болей и головокружений при синдроме отмены можно с помощью дыхательной гимнастики.

Если же эти простые рекомендации не помогают, необходимо обратиться к врачу, который назначит лекарственные препараты для успокоения нервной системы, восстановления работы сердечно-сосудистой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.