Почему от курения возникает изжога

Такое неприятное ощущение, как изжога, является частым спутником курящих людей. Если вы уже успели познакомиться с чувством жжения в пищеводе, от которого невозможно избавиться, то наша статья создана специально для вас. Изжога — это выброс желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Итогом этого становится раздражение слизистой оболочки пищевода, что и вызывает неприятное жжение. Причем такая ситуация довольно часто возникает после выкуривания сигареты. Почему так происходит и можно ли бороться с изжогой при курении? Давайте разбираться во всем по порядку.

Причины появления изжоги

Медики часто связывают такое расстройство пищеварительного тракта с употреблением сигарет. Научно доказано, что при курении активизируется выработка соляной кислоты, в результате чего средний уровень кислотности желудка повышается. Отсюда и возникает неприятное чувство жжения. Также при курении сигарет нарушается слюноотделение в ротовой полости, имеющей слабощелочную среду и способной нейтрализовать действие кислоты.

Вместе с этим табачный дым, попадающий в пищевод, вызывает еще большее раздражение, и даже микроскопические ожоги его слизистой оболочки. Понятно, что в такой ситуации болезненное состояние только усугубляется. И наконец, завершает картину изжоги постепенное ослабление силы мышечного сфинктера, расположенного в нижней части пищевода, который предотвращает выброс желудочного сока и пищи обратно в пищевод. В результате всего этого формируется целый комплекс провоцирующих изжогу факторов.

Как организм реагирует на изжогу?

Увеличение количества вырабатываемой соляной кислоты в желудке приводит к раздражению его стенок. Усугубляется это еще и плохим кровоснабжением пищеварительного органа, что препятствует регенерации тканей слизистой и ведет к появлению сопутствующих заболеваний.

Не менее опасным для функционирования организма становится снижение слюноотделения в ротовой полости. Это ведет к пересыханию пищевода, который дополнительно обжигается табачным дымом. Кроме того, недостаточно смоченная слюной пища еще больше раздражает стенки желудка и становится причиной многих патологий желудочно-кишечного тракта. Неестественное расслабление сфинктера, отделяющего пищевод от желудка, способствует выбросу желудочного сока и приводит к появлению изжоги. Напомним, что такие процессы в организме курильщика происходят после каждой выкуренной сигареты, просто зачастую они выражаются не ощущением жжения в пищеводе, а кисловатой отрыжкой.

Как избавиться от изжоги при курении?

Конечно, лучшим способом борьбы с таким недугом станет отказ от вредной привычки. Это позволит создать базу для дальнейшего лечения. После этого рекомендуется соблюдать диету и принимать средства для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем посмотреть Психологический форум "Психея"

Употреблять пищу при склонности к изжоге следует небольшими порциями, не менее 4 раз вдень. Помните, что переполненный желудок увеличивает просвет сфинктера, поэтому после переедания также часто возникает чувство жжения в пищеводе.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо нормализовать рацион питания, исключив из него кофе, алкоголь, пряности, копчености и острые продукты.

Если вы не можете отказаться от привычки курить, при этом постоянно страдаете от изжоги, то обязательно обратитесь за помощью к гастроэнтерологу и пройдите специальное исследование. Доктор направит вас на фиброгастродуоденоскопию, которая представляет собой специальное эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Это позволит оценить состояние слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта и обнаружить или исключить наличие язв и других заболеваний, вызванных курением. Затем назначают соответствующее лечение, что позволит сохранить всю пищеварительную систему в нормальном состоянии.

Также при наличии изжоги рекомендуется использовать специальные лекарства для снижения уровня кислотности желудочного сока. Такие препараты отпускают в аптеке без рецепта.

И не забывайте, что лучшим методом борьбы с изжогой является отказ от курения.

Берегите себя и не болейте!