Почему после еды хочется курить

Заядлые курильщики курят до, после и во время еды. При этом многие из них замечают, что после плотного обеда возникает острая необходимость в сигарете. С чем это связано? Давайте разбираться вместе.

Аппетит и курение

Большинство специалистов сходится во мнении, что острое желание выкурить сигарету после плотного обеда связано с активизацией обменных процессов в организме человека. Дело в том, что на переваривание пищи организм расходует много энергии, увеличивается кровоток, потребление кислорода в кровь, что ускоряет выведение из организма вредных примесей, в том числе и никотина. А когда количество этого вещества резко снижается, в мозг курильщика поступает сигнал, что пора восполнить никотиновый дефицит. Поэтому уже через какое-то время после приема пищи человек тянется за очередной сигаретой. Кроме того, некоторые люди и вовсе делают перерывы во время обеда, чтобы затянуться сигаретным дымом. Это может говорить о том, что человек сам выработал у себя привычку курить за обедом, или же метаболизм курильщика работает в «ускоренном режиме».

Можно ли курить после еды?

Специалисты, изучающие пищеварительную систему человека, давно доказали вред сигареты, выкуренной после приема пищи. Курение после еды приносит непоправимый ущерб не только желудку, но и другим органам пищеварения. Объясним, почему.

Сигаретный дым, проникая в легкие и дыхательные пути, путешествует по кровотоку и попадает в желудок, нарушая процесс пищеварения. Поэтому многие курильщики, которые практикуют подобную привычку, часто жалуются, что после еды у них болит желудок, беспокоит изжога, появляются неприятные ощущения в нижней части брюшной полости. При этом мало кто из любителей сигарет задумывается над тем, что причиной болезненного состояния является привычка курить после еды. Более того, курильщики утверждают, что именно никотин позволяет усилить перистальтику кишечника и облегчить процесс дефекации. Но это не так. Слабительное действие никотина связано с раздражением кишечника ядовитыми веществами. То есть такого же эффекта вы добьетесь, если будете лечить запоры испорченными продуктами.

Кроме того, медикам удалось выяснить следующее: одна сигарета, которую человек выкуривает после еды, приравнивается по своему вредному эффекту к десяти папиросам. Так что решайте сами, травить или нет свой организм никотином после еды.

Еда против курения

Американские ученые, занимающиеся проблемой вреда курения, провели ряд экспериментов по поводу того, может ли рацион влиять на вкус табака в сигарете. Исследователи пригласили двести курильщиков и предложили им поесть определенные продукты, после чего выкурить сигарету и оценить, насколько им был приятен вкус табака. Выяснилось, что после овощей и фруктов, сыра и напитков без кофеина курение доставляет негативные ощущения. Сигаретный дым становится горьким, возникает тошнота. Это подтвердили 160 участников исследования.

Бесплатные консультации психолога на форуме Psyche

Поэтому если вы хотите отказаться от вредной привычки, то старайтесь во время обеда употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. А вот от спиртного, кофе и мяса лучше отказаться, поскольку эти продукты делают вкус сигарет «лучше». Недаром сочетание кофе и никотин так популярно.

Заключение

Мы выяснили, что желание покурить после еды напрямую связано с работой пищеварительной системы человека. Процесс переваривания пищи способствует выведению из организма никотина, поэтому после плотного обеда курильщик ощущает что-то вроде «никотиновой ломки». Очередная сигарета, как правило, заглушает чувство «никотинового голода», но наносит вред организму в десятикратном размере. Поэтому рано или поздно привычка курить после обеда приведет к развитию серьезных заболеваний в желудочно-кишечном тракте. Если вы готовы всю жизнь тратить деньги на лекарства, то продолжайте курить после еды. Мы же надеемся, что наши читатели сделают правильные выводы (в пользу своего здоровья) и откажутся от этой вредной привычки хотя бы на время приема пищи и после трапезы.

Берегите себя и не курите!