Можно ли курить при бронхите

Если человек начинает курить, то первой под никотиновый удар попадает дыхательная система. И нет ничего удивительного в том, что зависимые от табакокурения чаще других страдают простудными, респираторными и другими болезнями системы дыхания. Таким людям даже в период недугов очень трудно воздерживаться от курения. Они часто спрашивают, можно ли хоть изредка курить при бронхите. И хотя ответ на него однозначный, стоит разобраться в механизме возникновения заболевания, его последствиях для зависимых.

Курение как первопричина бронхита

Научно доказано, что люди, которые в детстве были пассивными курильщиками, чаще подвержены бронхиту. Истоки хронической формы заболевания — в детстве и курящих в доме родителях.

Коварство хронического бронхита в том, что он формируется медленно, постепенно, не вызывая особых расстройств и дискомфорта. Люди не придают значения кашлю, полагая, что это явление временное, оно пройдет само по себе. Но хронический бронхит все чаще дает о себе знать кашлем, который начинает носить характер приступов. Он появляется и ночью, мучит на работе, доставляет неудобство при разговоре. Зависимые в большинстве случаев обращаются к врачу слишком поздно, когда необратимые изменения в бронхах и лёгких уже наступили.

В начале заболевания кашель с мокротой свидетельствуют лишь о раздражении бронхов дымом табака. Курильщики объясняют это защитной реакцией своего организма. Затем ослабленные бронхи поражаются токсинами, микроорганизмами — и заболевание прогрессирует.

Протекание хронического бронхита зависит от того, какие бронхи поражаются — мелкие или крупные. В первом случае недуг протекает тяжелее, с одышкой, дыхательной недостаточностью, эмфиземой лёгких.

Также течение заболевания у курильщиков зависит от того, насколько нарушена бронхиальная проходимость.

При обострениях хронического бронхита у зависимого усиливаются одышка, кашель, увеличивается выделение мокроты. Изменяется и ее характер. Мокрота становится гуще, приобретает жёлто-зелёный цвет. Иногда периоды обострения сопровождаются повышением температуры тела, повышенной потливостью.

Бесплатные консультации психолога на форуме Псифорум

Последствия курения при бронхите

Ответ на вопрос о том, можно ли курить при бронхите, однозначно «нет». Поскольку именно вредная привычка является причиной возникновения заболевания, то без ее устранения человек просто не сможет окончательно выздороветь. Курение при хроническом бронхите приводит к тому, что кашель становится непродуктивным или надсадным. Это обозначает, что мокрота будет отходить с трудом. Табачный дым вызывает легкие ожоги слизистой, которую и так постоянно раздражают бензопирен, формальдегид, другие канцерогены. Соединения тяжелых металлов будут оседать на оболочке бронхов и легких, заменяя эластичную ткань соединительной.

Если зависимый и дальше будет продолжать курить, то к кашлю присоединяться более серьезные симптомы хронического бронхита — боль в груди, слабость, ухудшение сна, повышение температуры. Бронхи будут сужаться, пропускать меньше воздуха, появятся частые приступы одышки. А там и до онкологических заболеваний недалеко.

Как облегчить протекание бронхита

Основной и безальтернативный совет, который может дать врач, — бросить курить. Только после этого возможно полное избавление от симптомов хронического бронхита. Конечно, болезнь не для каждого зависимого может стать мотивом распрощаться с вредной привычкой. Это, безусловно, трудно. Но можно постепенно уменьшать количество выкуриваемых сигарет и при этом принимать лекарственные препараты. Прежде всего, легким надо помочь очищаться. Для этого используются муколитические средства и травы. Можно в домашних условиях сделать настой цветков липы и фиалки трехцветной, травы чабреца, алтея, листьев подорожника или мать-и-мачехи. Классический способ приготовления целебного настоя — заваривание столовой ложки сухого сырья стаканом кипятка, настаивание в течение получаса, процеживание. Употреблять его нужно по 100-150 граммов трижды в день после еды.

При бронхите, который сопровождается приступами кашля, необходимо ставить на икры ног и грудь горчичники. Хороший эффект дают ингаляции с эфирными маслами пихты, эвкалипта, лимона. Отлично справляется с признаками бронхита молоко с проваренным инжиром, настой бузины с медом.