Можно ли курить при ангине

К сожалению, курящие люди не могут похвастаться отменным здоровьем, поскольку никотин существенно снижает работу иммунной системы. Именно поэтому заядлые курильщики чаще других людей подвергаются простудным заболеваниям. При этом наиболее «популярной» среди всех ОРЗ у людей, которые курят, является ангина. Тонзиллит (ангина) — инфекционное заболевание, вызываемое грибками, бактериями и вирусами, которое поражает небные миндалины. Для подавления вирусных и грибковых инфекций требуется прием специальных лекарств — это понятно. А как же быть с сигаретами? Можно ли курить при ангине? Разобраться в этих вопросах мы предлагаем в нашей сегодняшней публикации.

Бесплатные консультации психолога на форуме Псифорум

Начнем с того, что выясним основные причины развития ангины у курильщиков. Оказывается, курящие люди значительно чаще подвергаются тонзиллиту, потому что не отказывают себе в «удовольствии» покурить на балконе или на площадке, даже в холодное время года. Такое неосторожное пребывание в зоне сниженной температуры у человека со слабым иммунитетом всегда будет вызывать простуду, в том числе и заболевания горла. Нередко ангиной заболевают и вследствие контакта с болезнетворными стрептококковыми бактериями. Причем носитель такой инфекции может не подозревать о ее наличии на протяжении длительного промежутка времени. А поспособствовать развитию ангины могут и аденоиды, и гнойные инфекции и даже гайморит.

Проявляется ангина очень схожими с респираторными заболеваниями симптомами. Вначале это легкое недомогание, сдавливание и першение в горле. Затем происходит повышение температуры до 37-39 градусов, после чего увеличиваются лимфоузлы на шее, может появиться гнойный налет на миндалинах. При фолликулярной ангине гной сосредотачивается на фолликулах. Во время обострения болезни миндалины сами по себе становятся источниками инфекции, поэтому отек может распространиться на шейные лимфоузлы и среднее ухо, а также носовые пазухи. Боль в горле усиливается настолько, что даже глотать больно. Поэтому многие люди, болея ангиной, отказываются от приема пищи.

А теперь главный вопрос: стоит ли при таких мучительных симптомах усугублять свое положение курением? Ведь каждая затяжка сигареты будет наносить серьезный удар по организму. Кроме того, она будет «глушить» сопротивление организма инфекциям, снижая его защитные силы. А все потому, что никотин и канцерогенный дым заполняют легкие и вместе с кровью разносятся по всему телу, в том числе и к мягким тканям горла. В результате этого кровь отравляется, увеличивается нагрузка на сердце и мочеполовую систему.

Важно отметить также и то, что курение существенно угнетает действие лекарств, призванных излечить ангину. Поэтому такие процедуры, как полоскание, ингаляции и орошение полости рта, взаимодействуя с табаком, становятся малоэффективными. А это первый шаг к переходу тонзиллита в хроническую форму.

Подытожив наш сегодняшний разговор, хотелось бы отметить, что заболевание ангиной пусть и не является смертельным, однако при одновременном употреблении табака довольно сложно поддается лечению. Оказывается, даже те люди, которые на время болезни отказываются от курения, выздоравливают гораздо быстрее. Следовательно, тонзиллит может стать отличным поводом борьбы с вредной привычкой. Чтобы избавиться от мыслей о табаке, врачи рекомендуют, отправляясь в аптеку за лекарствами от ангины, заодно приобрести никотиновые пластыри для облегчения отвыкания от сигарет. Кроме того, употребление большого количества жидкости во время терапии поможет также ослабить тягу к курению. Так что попробовать таким способом избавиться от никотиновой зависимости стоит однозначно. Кроме того, помочь вам поскорее выздороветь, не выкурив ни одной сигареты, помогут следующие рецепты:

  • обильное теплое подкисленное витаминное питье;
  • полоскания отваром ромашки, йодным или соленым раствором;
  • смазывание миндалин Люголем;
  • ингаляции с маслом пихты, кедра и сосны.

Берегите себя и не болейте!