Какое вино полезнее белое или красное

Оценки этих горячительных напитков бывают диаметрально противоположными. Одни считают, что качественное вино в ограниченном количестве является для организма полезным, другие же уверены, что алкоголизм начинается именно с малых доз и некрепких напитков. Несомненно, употребление любых видов спиртного без меры способствует развитию алкогольной зависимости. Но поговорим о том, что волнует почитателей вина, которые умеют себя везде и всегда себя контролировать и хотят знать, какой же вид вина все-таки полезнее.

Кратко о напитке

Исследователи вин давно говорят о «французским феномене» — положительном влиянии такого напитка на здоровье французов, которые в общем-то в пище себя не очень ограничивают, любят сыры и жирные блюда. Во Франции наблюдается низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы, и это благодаря винным традициям. Именно умеренное употребление красного вина положительно влияет на функционирование сердца.

Бесплатные консультации психолога на форуме Псифорум

Этот напиток в целом представляет собой сложное органическое образование, которое получается в результате брожения сока винограда. В нем присутствует много компонентов:

  1. Вода. Она в продукт переходит из винограда.
  2. Этанол. Представляет собой основной спирт, содержащийся в вине. Образуется этанол в процессе брожения виноградного сахара.
  3. Сахара. И они в ягоде разные. От их содержания зависит, сухое вино, сладкое или полусухое.
  4. Танины. Они создают во рту вяжущие ощущения.
  5. Кислоты — уксусная, винная, яблочная, — переходящие в напиток при брожении.
  6. Антоцианы. Эти вещества представляют собой растительные компоненты, придающие цвет напитку.

Также в винах содержатся ароматические вещества, не всегда природного происхождения.

Количество вышеперечисленных составляющих в белом и красном напитке зависит от способа его производства, типа, времени выдержки.

О красном вине

От белого оно отличается технологией производства. При изготовлении красного кожица ягод выделяет свои полезные вещества в вино, что и придает ему красно-розовый или бордовый цвет. В красном напитке антиоксидантов содержится намного больше, нежели в белом. Эти вещества служат хорошими помощниками в борьбе с онкозаболеваниями, снижают риск тромбозов. Кстати, виноградный сок обладает меньшим числом полезных свойств, если сравнивать с вином. При анемии полезно понемногу употреблять красное вино, особенно Кагор хорошего качества, по причине содержания в нем железа, которое повышает показатели гемоглобина в крови.

Красное вино полезно и для сердечно-сосудистой системы, и для женской талии. Экспериментально доказано, что представительницы слабого пола, употреблявшие его систематически на протяжении длительного времени, менее склонны к набору лишнего веса и жировым отложениям в проблемных зонах тела. Красное вино — лучший контролер веса, нежели белое. Умеренное употребление первого небольшими дозами может стать здоровой привычкой, если речь идет о 100-150 мл в день перед приемом пищи. Лучше пить его перед обедом. Утро и вечер — не самое подходящее время для употребления такого продукта, особенно в зрелом возрасте.

А еще исследованиями доказано, что один, максимум два бокала благородного напитка в день позволяют женщинам получать от секса больше удовольствия.

О белом вине

Французы уверены, что этот напиток создан для утоления жажды. Обладает менее плотной консистенцией. В продукте содержится меньше танинов и флавоноидов. Но и он является полезным для здоровья в ограниченном количестве. Белые вина поддерживают работу сердечной мышцы и улучшают функции дыхательной системы, нормализуют обмен веществ. А вот антиоксиданты такого напитка хотя и содержатся в малом количестве, но усваиваются легче, по сравнению с красным вином. Они просто имеют меньший размер.

Общим у обоих видов спиртного является то, что их запрещается употреблять при целом ряде недугов. Речь идет о панкреатите, гипертонической болезни, алкоголизме любой стадии, ишемической болезни сердца, высоком уровне триглицеридов в крови, депрессии. Запрещается такие напитки употреблять при грудном вскармливании и вынашивании ребенка: даже малые дозы спиртного в такие важные периоды жизни способствуют развитию у детей склонности к алкоголизму в будущем.