Многие люди нынче предпочитают белое вино. Для некоторых оно и вовсе стало неотъемлемой составляющей быта. Такой напиток часто дополняет праздничный стол. Его применяют для приготовления различных блюд. Но мало кто задумывался над тем, чем белое вино полезно, и может ли оно навредить организму.
Полезные свойства
Издавна люди верили в пользу белого вина. Благотворное воздействие напитка объясняли наличием ценных веществ в его составе. Так, белое вино насыщено эфирными маслами, витаминами B, PP, C и множеством микроэлементов. Также в белом вине имеются органические кислоты, антиоксиданты и прочие полезные компоненты. На 80% такой алкогольный напиток состоит воды, получаемой из фруктов и ягод. Это структурированная жидкость, полезная для человеческого организма.
Белое вино позволяет уничтожить многие бактерии и вирусы. Поэтому считается, что если добавить немного напитка к обычной воде, то уже через час она будет обеззаражена. Проникая в желудок, белое вино повышает сопротивляемость организма различным вирусным недугам, связывает и выводит шлаки и токсины.
Польза такого напитка состоит и в благоприятном воздействии на сердце и сосуды. При систематическом употреблении вина в небольших количествах уровень холестерина снижается, стенки сосудов укрепляются, сердечная мышца становится прочнее, риски развития болезней сердца значительно уменьшаются. Помимо того, данный напиток помогает в лечении заболеваний дыхательной системы. Кофеиновая кислота, имеющаяся в составе белого вина, разжижает мокроту, облегчая ее отхождение. Это полезно при воспалении легких, бронхитах, туберкулезе.
Органические кислоты, которые входят в вино, улучшают метаболизм, стабилизуют кислотность желудка, нормализуют пищеварение, а также усвоение кислот, получаемых из белковых продуктов.
В белом вине содержатся и антиоксиданты, которые воспринимаются организмом лучше, чем те, которые входят в состав красного. Такие вещества обеспечивают эффективную борьбу с радионуклидами. Они значительно замедляют старение. Белое вино обладает некими ноотропными свойствами. То есть при его употреблении улучшается мышление, восприятие, память. Положительное воздействие на мозговые сосуды позволяет снизить вероятность заболевания Альцгеймера, предотвращает развитие катаракты.
Велика польза сухого белого вина, что обусловлено низким процентом сахара, входящего в состав напитка. В итоге жажда утоляется, а соли выводятся из суставов. Регулярное употребление сухого белого вина позволяет избавиться от почечных камней. Напиток, разбавленный водой, применяют при поносе. Охлажденное белое вино позволяет устранить тошноту и рвоту. Таким напитком можно ополаскивать волосы. Это сделает их блестящими и шелковистыми.
Благотворно воздействие вина и на кожу. Горячительный напиток можно применять в качестве тоника или компонента для домашних масок. Это поможет осветлить кожу, продлить ее молодость. Народная медицина использует белое вино против экзем, пролежней и прочих кожных недугов.
Применяют такой спиртной напиток и при похудении. В белом вине имеется тирасол и гидрокситирасол. Эти вещества уникальны. Они воздействуют непосредственно на клеточные энергетические центры, заставляя их активнее использовать жировые запасы. В итоге люди становятся энергичнее, выносливее и стройнее.
Вред для здоровья
Польза белого вина неоспорима. Однако проявляется она только при грамотном потреблении. Данный напиток рекомендуется употреблять примерно через день, не чаще. Хоть некоторые специалисты уверены в рациональности ежедневного потребления белого вина. Главное здесь не переусердствовать. Чтобы получить пользу от вина, допустимо употреблять до ста граммов в день женщинам, и до двухсот — мужчинам. Если превышать такие дозировки, то может проявиться вред напитка: такой вид алкоголя вызовет поражение печени, разрушение мозговых клеток, проблемы с сердцем и пищеварительной системой. Следует понимать, что даже небольшое количество вина может навредить, если человек страдает диабетом, панкреатитом, ишемией сердца, подагрой и депрессиями. Также в числе противопоказаний к потреблению такого напитка — беременность и период лактации.