Что вреднее для здоровья: коньяк или водка

На Руси с давних пор принято отмечать все праздники с алкоголем. И хотя сегодня ассортимент спиртных напитков огромный, люди все-таки отдают предпочтение крепким — коньяку и водке. Какой же из них вреднее? Что нужно знать о скорости их воздействия? Как правильнее употреблять один и другой напиток?

Что их объединяет

Не секрет, что все спиртные напитки негативно влияют на здоровье человека, его работоспособность, защитные силы. Ведь в составе любого вида алкоголя содержится этанол. Даже небольшие его дозы наносят вред работе внутренних органов. Если же говорить о регулярном употреблении коньяка или водки, то вскоре это обернется зависимостью. А передозировка этих напитков может привести и к летальному исходу.

Объем вспомогательных компонентов в алкоголе также играет существенную роль в их негативном влиянии на организм. Недобросовестные изготовители нередко коньяк подкрашивают сахаром, порой вводят в его состав консерванты или синтетические ароматизаторы. Если говорить о водке, то и в нее умудряются добавлять химикаты. Поэтому выбирать нужно качественные напитки известных производителей, в которых содержится минимум вспомогательных добавок.

Оценивая пагубное влияние алкогольных напитков на внутренние органы, нужно учитывать скорость их воздействия. Крепость водки и коньяка превышает 35 градусов, и это очень быстро приводит к опьянению. Употребив несколько рюмок таких напитков, человек уже утрачивает контроль над собой, становится слишком раскованным и даже развязным. Застолье, которое проходит с активным возлиянием одного или другого напитка, отнимает у человека несколько лет жизни, потому что этанол в большом количестве убивает клетки печени и мозга. Злоупотребление коньяком и водкой приводит к деградации личности. Вот почему щадящего алкоголя не бывает.

Что безопаснее?

Выбирая между коньяком и водкой, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение первому по причине более качественного его состава. При выборе между домашним самогоном и водкой тоже нужно выбрать первый, ведь он проверен и сделан своими руками из натуральных ингредиентов.

Перед тем как купить в магазине алкогольный напиток, не поленитесь ознакомиться с его этикеткой. Если в составе водки либо коньяка присутствует множество различных добавок (например, ароматизаторов), то от такого напитка целесообразно отказаться. Уж лучше отдать предпочтение самогону, который варят в домашних условиях — он принесет организму гораздо меньше вреда, чем водка или коньяк сомнительного качества.

Специалисты не рекомендуют пить много, чтобы почувствовать себя раскрепощенным и веселым. Достаточно будет 150 мл крепкого напитка для того, чтобы поддержать компанию и наутро от похмелья не страдать. А еще знатоки рекомендуют водку употреблять охлажденной до +8-+10°С. Не надо пить ее залпом. Что касается закуски, то этот крепкий напиток лучше «провожать» селедкой, лососиной, маринованными грибами, огурцами, квашеной капустой, мясным ассорти и холодцом. Этот алкоголь категорически не рекомендуется смешивать с шампанским, а с пивом — тем более. Не существует строгих правил по поводу времени употребления водки. На Руси в старые времена ее называли «столовым вином», потому что употребляли до еды, после нее, по поводу и без него. Сегодня же в дневное время предпочтительнее выпить 20 граммов коньяка, нежели рюмку водки. Если говорить о традициях питья первого напитка, то его принято употреблять из снифтеров — округлых бокалов из стекла на ножке, сужающихся к верху. Такие емкости принято наполнять только на четверть. Коньяком обычно наслаждаются после вторых блюд.

Что касается закусок, то лучше ориентироваться на оливки, холодные мясные блюда и качественный сыр с плесенью. Во Франции дополнением к этому крепкому является паштет либо шоколад. Наша, российская, традиция пить коньяк с лимоном осталась еще со времен Николая II. Сегодня она критикуется западными сомелье, потому что считается моветоном. А еще специалисты категорически не рекомендуют смешивать оба напитка с газировкой любого вида — последствия могут быть для организма печальными.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.