Какой алкоголь можно пить при диете и не поправляться

Многие люди прекрасно знают, как вреден алкоголь. Однако, невзирая на запреты и предостережения, большинство праздников не обходится без употребления спиртных напитков. Но как быть, если человек задался целью сбросить лишние килограммы. В данном случае возникает закономерный вопрос о совместимости диеты с алкоголем. Ситуации бывают разными. Нередко людям, которые ограничивают рацион с целью похудеть, нужно присутствовать на застольях. Да и за ужином порой хочется выпить бокал вина.

Однако следует понимать, что в любой диете четко оговорено: спиртное под запретом. Соблазнов, конечно же, много. Особенно, если человек попадает на праздник или в компанию друзей. Тут и вспоминается, что красное вино — продукт полезный. Однако диетологи расходятся во мнении на этот счет.

Бесплатные консультации психолога на форуме Псифорум

Алкоголь и диета

Изначально следует подчеркнуть, что алкоголь калориен и повышает аппетит. В вечернее время с хмельным напитком и закусками не проблематично употребить норму калорий, предназначенную на три-четыре дня. Отдельного внимания заслуживают коктейли. В них, как правило, содержатся сладкие ликеры, газированные напитки, сахара. Калорийны и крепленые вина. Интересно, что после употребления таких напитков человек, привыкший ложиться спать к одиннадцати вечера, сможет просидеть до самого утра. Это обусловлено тем, что вино дает много энергии. Калории в алкоголе содержатся в виде сахаров и быстрых углеводов. Поэтому после бурной активности со временем силы покидают человека. Он может засыпать буквально на ходу.

Если человек уверен, что он будет четко придерживаться диеты и не допустит переедания, то можно употребить несколько бокалов вина или же крепкого алкоголя. Так, калорийность обеда от трехсот граммов вина может повыситься на двести калорий. Однако сожгутся они достаточно быстро. Более того, после красного вина временно повысится метаболизм, и пища будет лучше усваиваться. Однако главное при употреблении любого алкоголя — контроль и умеренность.

Существуют определенные правила совмещения спиртных напитков с диетой. То есть, по сути, они все же могут сочетаться. Но важно придерживаться некоторых рекомендаций. Так, если человек знает, что вечером его ожидает выпивка, то лучше перестроить свой дневной рацион. Важно учесть, что алкоголь тоже содержит калории. Поэтому следует рассчитать, на сколько нужно уменьшить дневную норму калорий в привычном рационе.

Более того, лучше воздержаться от обильных трапез, ведь калории в алкоголе быстро всасываются, высвобождаются и дают организму много энергии. В итоге лишнее будет откладываться про запас.

Калорийность алкоголя позволяет блокировать расщепление углеводов и жиров с целью получения калорий, то есть организму будет достаточно топлива, полученного со спиртным. Но не стоит отказываться от закусок полностью. Следует отдать предпочтение овощам или фруктам, имеющих минимум калорий. Кроме того, изначально нужно хорошо поесть, а потом уже пить. Из алкоголя лучше отдать предпочтение хорошему крепкому напитку или красному сухому вину высокого качества. Но вот от жирных закусок к ним нужно отказаться.

Сладкие коктейли лучше вовсе не пить. В них содержится много калорий и сахара. Кроме того, после такого вида спиртного очень часто болит голова и наступает сильное похмелье. Красное вино гораздо лучше белого и уж тем более любого пива. Хотя, если человек отдает предпочтение хмельному напитку, то предпочесть целесообразно светлое. В нем содержится меньше калорий. Выбирая между сладкими ликерами и пивом, лучше остановиться на последнем. Причиной тому является более низкая калорийность напитка.

Другие рекомендации

Кроме калорийности алкоголя, а также его возможности пробудить сильнейший аппетит, нельзя забывать и о воздействии спиртного на организм. Так, любой горячительный напиток пагубно сказывается на тестостероне — он снижает показатель данного гормона. В результате скорость набора мышечной массы, а также скорость расщепления жира значительно снижается. Чем тестостерон ниже, тем медленнее метаболизм. В итоге мышцы разрушаются, а жир накапливается. Среди мужчин несложно вычислить любителей пива. С ними низкий тестостерон сыграл весьма приметную и злую шутку. Он превратил мужскую фигуру в нечто наподобие груши или шара.

Только красное сухое натуральное вино может ускорить метаболизм. Другие спиртные напитки лишают организм необходимости систематически перерабатывать вещества, получаемые с пищей. Поэтому в большинстве своем с алкоголем человек получает быстрые калории. Хоть такое воздействие спиртное оказывает, если употребляется в большом количестве.

Разумеется, тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов, интересно, каков показатель потребления алкоголя принято считать высоким. На сегодняшний день наркологи сходятся во мнение, что последним временем люди все же чаще пьют умеренно, а не запойно. Мерой среднестатистического человека принято считать одну-две бутылки хмельного напитка за ужином или же несколько рюмок водки, употребленных за обедом. Нередко алкоголь пьют и на выходных. Но такое явление не каждый называет алкоголизмом. В действительности потребление спиртного с регулярной периодичностью и определяется данным термином.

Организму свойственно накапливать ферменты, которые расщепляют алкоголь. Он вырабатывает их столько, сколько необходимо в зависимости от дозировки употребленного спиртного. Если человек приучил организм к еженедельной порции в три литра пива, к каждой пятнице организм будет готовить нужное количество ферментов. В итоге возникнет неосознанное желание вечером в пятницу посетить бар. В действительности это современная форма алкоголизма. Она менее заметна, но очень опасна. Поэтому, если человек задался целью соблюдать диету, целесообразно отказаться от любых вредных привычек. Потребление алкоголя — не исключение. Минимальное количество спиртного допустимо лишь в крайних случаях.