Как побороть бессонницу и вернуть здоровый сон

На сегодняшний день мало кто может похвастаться крепким и здоровым сном. Если вы долго не можете заснуть, часто просыпаетесь, встаете ни свет, ни зоря, утром чувствуете себя разбитым и уставшим — значит, вас мучает бессонница.

Игнорирование такой проблемы нарушает работоспособность всего человеческого организма, а также отображается на нашем эмоциональном состоянии. Бессонница у взрослого человека может перерасти в хроническую проблему. Чтобы бороться с этой проблемой, необходимо знать симптомы недуга и причины его возникновения.

Причины беспокойного сна

Проблематичный сон — это не заболевание, а последствие какого-либо заболевания, среди которых имеют место расстройства психического характера, проблемы с эндокринной системой, болезни соматического характера, отравление организма. Кроме этих причин существуют и те, о которых мы даже не задумываемся: внешние факторы, условия работы, смена часового пространства.

Бессонницу можно разделить на несколько видов. Нарушение сна происходит менее 20 дней — это острая бессонница. Если проблема продолжается более продолжительный период, то это уже хроническое заболевание. Также выделяют псевдобессонницу — состояние, при котором человек уверен, что не спал всю ночь, но на самом деле имел полноценный сон. Последний вид характерен людям с эмоционально нестабильной психикой.

По этиологическому характеру проблематичный сон имеет условную классификацию. Стрессовые ситуации, проблемы в жизни нарушают работу нервной системы, что приводит к появлению адаптационной бессонницы. Вечерний период активности нервной системы создает трудности с нормальным сном. Такая форма проблематичного сна может длиться больше трех месяцев, но исчезает сразу же после устранения раздражительного фактора.

Самой опасной считают бессонницу, вызванную нарушением психофизиологического состояния человека. Иногда у людей с такими нарушениями даже возникает чувство страха перед наступлением времени активного сна. В этом случае попытка заставить себя уснуть активизирует нервную систему именно во время, когда она должна находиться в состоянии спокойствия.

Привычная чашечка кофе на ночь может также стать причиной ночного беспокойства и трудностей с засыпанием. Многие считают, что физические нагрузки в вечернее время благоприятно влияют на крепкий сон. Однако активность вашего организма — не самое лучшее решение. Человек должен находиться в состоянии спокойствия перед планируемым сном. Для того чтобы организм был в благоприятном состоянии перед вечерними сновидениями, постарайтесь не перезагружать его и следите за тем, что вы употребляете перед сном.

Существует также и бессонница вторичная, которая возникает вследствие проблем с дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной системами, в этот список можно включить и заболевание сахарным диабетом.

Поводом к появлению признаков бессонницы может быть и ваш биологический ритм организма, вызванный сменой климата либо переездами. В этом случае ваше время засыпания и бодрствования нарушается, и о крепком сне можно забыть на некоторое время, пока не восстановится нормальный ритм.

Страдая нарушением сна, мы часто не задумываемся о последствиях этой проблемы. А зря, ведь это приводит не только к ухудшению вашего эмоционального состояния, но и развивает возникновение различных заболеваний: астмы, бронхита, гастрита, дерматита и др.

Симптомы бессонницы

Первым симптомом можно обозначить проблему с самим засыпанием. Многие, положив голову на подушку в намерении крепко поспать, долгий период времени не могут уснуть. Попытки найти удобную позу только активизируют наш организм, и это откладывает во времени сам процесс сновидения, кроме того расшатывает нервную систему. Такое поведение — признак пресомнических нарушений.

К интрасомническим расстройствам относят просыпания во время самого сна, после которого затруднительно вновь уснуть. Причинами такого поведения могут быть внешние раздражители, эмоциональное перенапряжение, а также проблемы, связанные со здоровьем человека: кашель, тахикардия, аритмия.

Когда вы чувствуете себе разбитым, уставшим после сна — это признаки постсомнического нарушения, которое влечет за собой психическую нестабильность, плохое настроение. Такое состояние связано с глубоким депрессивным настроем человека. В этом случае предугадать период и последствия бессонницы очень трудно, так как это зависит от особенностей организма.

Как диагностировать бессонницу

Чтобы определить уровень проблемы, необходимо обратиться за помощью к специализированному врачу. Профессионал при постановлении диагноза должен обратить внимание на следующие факторы:

  • стереотип человека;
  • национальная принадлежность;
  • вид трудовой деятельности;
  • темперамент человека;
  • результаты исследований: психологического и полисомнического.

Очень важно при диагностировании бессонницы не перепутать ее возникновение с иными заболеваниями организма. Необходимо выявить первопричину расстройства, чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Как предотвратить появление бессонницы: профилактика

Если бессонница не является признаком другого недуга организма, то избежать ее появления очень просто. Следует просто придерживаться рекомендуемых правил. Это поможет не только нормализировать ваш сон, но и улучшит ваше эмоциональное состояние. В первую очередь, откажитесь от употребления кофе или крепкого чая перед сном, а также соблюдайте правильный режим питания, чтобы не перегружать свой желудок перед приятными сновидениями. Алкогольные напитки или медикаменты с тонизирующим действием неблагоприятно влияют на качество сна, поэтому ограничьте их употребление, если хотите хорошо выспаться. Благотворно воздействуют расслабляющие методы: спокойная музыка, теплая ванна, вечерние прогулки на свежем воздухе. Ну и, конечно же, ограждение от стрессовых ситуаций. Перед сном можно выпить чашечку теплого молока или чай из мяты, мелиссы, ромашки. Позаботьтесь о комфортной кровати и постельном белье из натуральных тканей. Перед сном не забывайте проветривать помещение.

Сегодня популярными методами лечения бессонницы являются разнообразные терапии: фитотерапия, иглорефлексотерапия, физиотерапия. Эффективно помогают расслабиться и успокоиться занятия йогой.

Существуют и медикаментозные способы борьбы. Однако в таком случае стоит обратиться к врачу за консультацией, и он уже назначит вам лечение.

Помните, что прежде чем начинать борьбу с бессонницей, необходимо выяснить причину ее появления. От этого зависит состояние здоровья всего организма.

Соблюдайте все предложенные правила. Постарайтесь, чтобы ваш сон длился не менее восьми часов. Это необходимое время, чтобы ваш организм отдохнул и набрался сил. И тогда крепкий и здоровый сон вам гарантирован.

Приятных сновидений!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.