Как бросить курить беременной женщине

Ни для кого не новость, что, планируя беременность, прежде всего, необходимо избавиться от вредных привычек (в том числе и от курения). Делать это нужно не за неделю и даже не за месяц до планируемого зачатия, а как минимум за полгода. Это необходимо для того, чтобы организм будущей мамы (папе это тоже будет нелишним) успел полностью очиститься от накопленных ядов и токсинов.

Но что делать, если женщина уже беременна? Как быть, ведь некоторые «знатоки» утверждают, что бросать курение во время беременности вредно и даже опасно, что если бросить вредную привычку — это плохо скажется на организме женщины и, следовательно, на ребёнке тоже. Так ли это? Давайте разберёмся…

Курение во время беременности и его последствия

Давайте рассмотрим последствия курения для беременной женщины и для её ребёнка по отдельности.

Что нужно знать о никотине

Прежде чем мы расскажем о последствиях курения для матери и ребёнка, напомним (а может, это будет для кого-то новостью) некоторые факты о никотине.

Не пролистывайте эту главу. Даже если вы когда-то что-то где-то подобное слышали, нелишним будет освежить это в памяти, и не говорите потом, что вы этого не знали. Вы — не ребёнок, и такая отговорка не оправдывает ваше легкомыслие по отношению к своему здоровью, а главное — к здоровью вашего будущего малыша, ведь плоды вашей беспечности и эгоизма пожинать придётся именно вам.

Каждая выкуренная вами сигарета содержит в себе приблизительно 4000 компонентов, которые опасны для человеческого организма, и 70 из них способны вызывать онкологические заболевания. Самый большой вред несёт в себе никотин.

Никотин — это токсическое вещество. Всего 1 мг на килограмм веса — это уже смертельная доза (для сравнения: смертельная доза цианистого калия составляет 1,7 мг/кг). То есть если женщина весом 50 кг выкурит 50 сигарет, то у неё прекратится дыхание и остановится сердце.

О том, что каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь вы, наверняка, слышали. И это не просто страшилка — это факт, ведь курильщики со стажем в среднем сокращают свою жизнь на 20-25 лет.

Ну, если курильщику наплевать на свою жизнь, то чем же виноваты окружающие его люди, ведь вред от табачного «облака» испытывают не только те, кто сами «дымят». Те, кто находится рядом с курящим человеком, невольно становятся пассивными курильщиками — они вынуждены вдыхать ядовитый дым, а это не менее опасно, чем курить самому. И это касается не только ваших домочадцев или коллег и друзей, но и тех, кто оказывается с вами рядом случайно, в первую очередь — вашего будущего малыша (он же не может выйти, пока вы курите!).

Почему вредно курить беременным женщинам?

Беременность — очень напряжённый период для женского организма, так как в это время тратится много сил и материнских ресурсов для зачатия, полноценного внутриутробного развития малыша и для его появления на свет. Этот период порой отбирает настолько много сил, что женщины после родов чувствуют себя истощёнными и уставшими.

Чем же опасно курение для беременной?

Обратимся к некоторым цифрам и фактам:

  1. У курящих женщин в 5 раз чаще случаются выкидыши и маточные кровотечения.
  2. Смертность новорожденных детей во время родов у курящих матерей на 30% выше, чем у некурящих, а рождённые дети имеют вес до 25-30% ниже нормы.
  3. Никотин сужает сосуды, ограничивая тем самым поступление кислорода и питательных веществ к плоду, а нехватка кислорода не только замедляет внутриутробное развитие малыша, но и приводит к преждевременным родам.
  4. У курящих женщин в 3 раза чаще случаются осложнения во время родов.
  5. У курящих женщин процесс восстановления после родов проходит гораздо медленнее, затягиваясь на длительный срок (так как место для веществ, необходимых на восстановление, занято никотином).
  6. У курящих женщин гораздо чаще случается послеродовая депрессия, которая происходит не только из-за собственного нервного истощения, но и из-за постоянных капризов малыша (а у него поводов для капризов предостаточно, и большая часть их — по вине курящей мамы).
  7. У беременных курящих женщин намного больше проблем с кожей, волосами, зубами и ногтями — это результат действия никотина и дефицита полезных веществ, которые организм отдаёт для развития плода.

А теперь поговорим о том, какой вред курением во время беременности наносит женщина своему будущему ребёнку (а заодно всей семье, и в первую очередь себе, в будущем, ведь известно немало случаев, когда мужчины не выдерживали испытаний, связанных с уходом за больным ребёнком, и просто уходили из семьи).

Чем вредит курение будущему малышу?

Мы не будем читать морали и никого не пытаемся запугать. Мы просто излагаем факты. Это то, что вы делаете своими собственными руками, когда берёте в рот сигарету. Это то, что происходит с ребёнком внутри вас, ведь у него нет возможности «выйти» в другую комнату, пока вы на перекуре, и более того, он вынужден пожинать плоды вашего безразличия к своему и его здоровью:

  1. Ваша кроха уже является пассивным курильщиком, независимо от своего желания, она получает вредные вещества через пуповину.
  2. Сосуды пуповины (как и всего женского организма) из-за вредного воздействия никотина сужены, а это ограничивает поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Нехватка кислорода тормозит развитие плода, вызывая его гипоксию, а это влияет на развитие его органов и, прежде всего, мозга и центральной нервной системы. В результате ребёнок может родиться умственно отсталым или с синдромом Дауна.
  3. Впитанный через кровь никотин попадает в организм малыша, практически моментально распространяясь по ещё несформированному до конца организму, он начинает своё разрушительное действие:
  • страдает сердце (нарушается сердечный ритм, постепенно развивается сердечная недостаточность, может возникнуть дисфункция или порок сердца — это уже прямая угроза для жизни плода);
  • страдает центральная нервная система;
  • страдает желудочно-кишечный тракт;
  • страдает развитие иммунной системы малыша;
  • развивается склонность к аллергиям и астмам;
  • развивается предрасположенность к онкозаболеваниям;
  • малыш становится никотинозависимым (а это «капризы» — ломки, как у наркоманов, бессонные ночи и дни для всей семьи).

И это далеко не все последствия того, что уготовано крохе по вине его курящей мамы: неуравновешенный характер, проблемы с памятью (а значит, и с учёбой), физическая слабость — всё это может стать предметом издёвок со стороны сверстников в будущем и привести к развитию серьёзных психических расстройств.

Дети в семьях курильщиков гораздо раньше своих сверстников начинают курить, ведь им не надо искать сигареты — они их просто таскают у родителей.

А какой пример вы будете подавать ребёнку? Как сможете ему говорить о вреде курения, если сами при этом курите? Будете курить на работе или у подруги (соседки)? Но дети тонко чувствуют ложь и этот невыносимый запах от одежды и изо рта…

И не слушайте всякого рода «докторов», утверждающих, что ели уж вы забеременели и курили при этом, то теперь уж бросать нельзя, что это может повредить плоду. Бред! Ни один здравомыслящий человек, и тем более врач, не скажет вам подобной ерунды. Гораздо больше вреда вы принесёте своему ребёнку, если продолжите это делать и дальше.

Наверное, в жизни любой женщины (не берём в расчёт опустившихся пьяниц и наркоманок), здоровье и будущее её ребёнка — это самое важное. А ради этого стоит отказаться от собственного эгоизма и такой блажи, как курение. И это должно послужить сильной мотивацией, чтобы отказаться от пагубной привычки.

Как можно бросить курить во время беременности?

Курение — стойкая психологическая зависимость. Избавиться от этой пагубной привычки не так просто, как кажется, но всё же это возможно, главное — иметь достаточно сильную мотивацию для этого.

А какую ещё мотивацию нужно искать женщине, готовящейся стать матерью? Разве здоровье её малыша — это не сильная мотивация для того, чтобы отказаться от пагубной привычки?

Мы в свою очередь постараемся подсказать безопасные и действенные способы, как можно бросить курить во время беременности.

Какие существуют способы избавления от курения

Существует немало разных способов и методик, помогающих избавиться от курения, но, учитывая деликатное состояние женщины, не каждый из них подойдёт в данный период.

Заменители никотина

К сожалению, не существует данных об исследованиях, которые бы подтвердили безопасность для беременных применение никотиновых пластырей, жвачек, ингаляторов и электронных сигарет. Но и не доказан их вред, хотя в инструкции к электронным сигаретам написано, что беременным не рекомендовано их применение.

Мы не можем настаивать на отказе от данного метода, но и не станем рекомендовать именно его. Наверное, стоит проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Иглоукалывание и гипноз

А вот рисковать с такими методами, как иглоукалывание или гипноз, наверное, всё же не стоит. Подобные манипуляции во время беременности проводятся довольно редко (из-за того, что их воздействие на плод не до конца изучено) и только в случаях крайней необходимости, поэтому тут стоит проконсультироваться со специалистом.

Остаётся только надеяться на силу воли будущей мамы и на её мотивацию (выше мы постарались это создать) и выбрать один из ниже приведённых методов. Было бы хорошо, если бы родные и близкие, друзья и коллеги стали надёжной поддержкой в период избавления от вредной привычки. Может, среди них найдутся и те, кто тоже хочет бросить курить — такая поддержка была бы ещё эффективнее. Можно даже устроить своеобразное соревнование: кто быстрее одолеет вредную привычку?

Постепенный отказ от сигарет

Если дневная норма сигарет женщины составляла более 10 в день, то резкий отказ от табака может усилить сократительную способность мышц. В таком случае лучше постепенно, день за днём, снижать количество выкуриваемых сигарет, а значит, и количество никотина. Только не затягивайте этот процесс на месяц или дольше. На это у вас есть 3 недели и не больше. Причём сделать это желательно до начала второго триместра (до 15 недели беременности), когда курение становится наиболее опасно, так как тогда возрастает вероятность нарушения развития плода и возникновение различного рода аномалий.

Доведя норму до 1-2 сигарет в день, не останавливайтесь, полагая, что это уже «безопасная» норма — нет! И от них тоже нужно отказаться.

Постепенный отказ от сигарет позволяет избежать излишнего стресса и возникновения депрессии.

Моментальный метод отказа от курения

Если женщина выкуривала в день до 5 сигарет, то растягивать процесс отказа от сигарет, уменьшая их количество, нет смысла. Тут надо бросать сразу. Не стоит надеяться на надпись на пачке «лёгкие». Вред от них такой же, как и от обычных, а надпись — это всего лишь рекламный трюк табачных фирм. Разница в таких сигаретах только в сорте используемого в них табака, но вред наносит не сам табак, а продукты его сгорания — дым и содержащиеся в нём вредные вещества.

Препарат «Бупропион» (Зибан)

Изначально этот препарат применялся как антидепрессант, но вскоре учёные обнаружили, что он способен в короткие сроки подавлять тягу к курению.

Лекарство считается относительно безопасным, однако при передозировке возможны осложнения в виде судорог и приступов эпилепсии, а кроме того известны побочные эффекты — нарушения сна, тошнота и рвота, сухость во рту. Данное средство категорически запрещено принимать при угрозе выкидыша и в период лактации. Именно поэтому, прежде чем применить этот (и любой другой) препарат, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как бороться с неприятными «последствиями» отказа от курения?

Ни для кого не секрет, что избавление от курения — стресс для организма, и выражается он в абстинентном синдроме — ломке (нарушении сна, кашле, повышенной раздражительности). Это не столь страшно, как кажется, и эти симптомы можно преодолеть.

Проведите генеральную уборку — избавьтесь от зажигалок и пепельниц (избавляемся от старых вредных привычек — и да здравствует новая жизнь без сигарет!).

Сон и раздражительность

Нарушения сна и раздражительность «лечат» ароматерапией и прогулками на свежем воздухе (лучше в парке или хотя бы во дворе, подальше от дорог).

Ароматы лаванды, мяты, мелиссы, розы, резеды, розмарина, цикламена, хмеля, герани и свежего сена успокаивают нервную систему. Учитывая то, что во время беременности не рекомендуют принимать горячие ванны с ароматическими маслами, лучше сделать саше с травами, лепестками перечисленных растений, капнув на них по 1-2 капле ароматических масел (так травы дольше будут источать свой аромат) и положить его на прикроватной тумбочке или возле подушки.

Не лишним будет выпить на ночь мятный или ромашковый чай — он тоже успокоит нервы. Такое же действие оказывает чай с чабрецом. Благотворно на нервную систему действуют аромат и вкус яблок. Положите на прикроватной тумбочке ароматное яблоко — его запах успокоит ночью, а утром оно станет источником витаминов и вкусным десертом к завтраку.

Из меню придётся исключить кофе, заменив его соками.

Полезными будут для сна и нервов занятия доступными видами спорта — например, плавание.

Кашель

А вот в борьбе с кашлем лучше всего помогут ароматы эвкалипта, аниса, тимьяна и лиственницы. Они лечат дыхательные пути, а значит, помогают лёгким очищаться. Можно сделать ещё одно саше и носить его с собой в сумочке, а также держать на рабочем столе.

Бросая курить и на протяжении всей беременности необходимо избегать мест, где курят. Во-первых, не будет искушения закурить, а во-вторых, пассивное курение не менее опасно, ведь основную угрозу несёт не сама сигарета, а табачный дым и содержащиеся в нём вредные вещества.

Удачи вам в преодолении вредной привычки!

Здоровья вам и вашему будущему малышу!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.