Можно ли резко бросать курить при беременности

О том, что в первые 12 недель вынашивания малыша формируются все его органы, беременные знают. Врачи всегда акцентируют на том, что именно в первом триместре срока важно вести здоровый образ жизни, беречь себя, быть осторожными во всем. И в первую очередь это касается вредных привычек. Никотин и вынашивание малыша — понятия взаимоисключающие.

Как же правильно бросить курить при беременности? Можно ли это делать в один день? Что по этому поводу говорят врачи? Узнаем детально.

Резко или постепенно?

Есть две точки зрения по этому поводу. Радикально настроенные гинекологи считают, что будущая мама, которая пока не знает о своем новом положении и курит, уже медленно убивает своего ребенка. За месяц она успевает отравить его никотином, который поступает к крохотному тельцу через плаценту. Поэтому такие врачи уверены, что, получив положительный результат теста, женщина должна сразу распрощаться с вредной привычкой. Ведь каждая затяжка наносит больший ущерб плоду. Последствия могут быть плачевными для организма матери и будущего младенца. В первые недели срока даже курящий отец — опасность для крохи. Гинекологи настаивают на том, чтобы женщины не растягивали процесс отвыкания, а прекращали курить в один день.

Другие врачи не столь категоричны. Они считают, что резкий отказ от курения и прекращение поступления в организм привычной дозы никотина негативно скажется на состоянии женщины. И основной «минус» — стресс, который испытывает организм. Как известно, нервное перенапряжение может стать причиной выкидыша. Поэтому более консервативно настроенные гинекологи советуют бросать курить постепенно, хотя бы на протяжении 2 недель. Это касается тех будущих мамочек, которые дружили с сигаретами много лет. Надо постепенно уменьшать количество выкуриваемых сигарет, не докуривать их до конца, переходя на более легкие марки.

Как облегчить процесс отвыкания

Некоторые женщины уверены, что для облегчения своего состояния можно применять специальные спреи, никотиносодержащие пластыри, резинки. В них содержится только никотин, а других токсичных веществ нет. Но считать методику замещения никотина для плода безопасной нельзя. Поэтому все-таки бросать курить будущим мамам надо самостоятельно, собрав силу воли в кулак. Нужно осознать, что в это время только от женщины зависит здоровое будущее ее ребенка. Формирует его только она и ее образ жизни.

Чтобы облегчить так называемый синдром отмены, психологи советуют будущим матерям поменять привычные атрибуты жизни. Надо избавиться от зажигалок, пепельниц, избегать курящих компаний, исключить из своего рациона кофе. Продымленные помещения надо заменить длительными прогулками на свежем воздухе, привычную утреннюю сигарету — стаканом фреша.

А чтобы в голову не лезли глупые мысли, надо быть занятой. Можно начать посещать занятия йогой для беременных. Это успокоит нервную систему и нормализует дыхание. Плавание, фитнес, гимнастика для будущих мам станут здоровой заменой никотину. Они сделают вашу жизнь более разнообразной. И, конечно же, в этот период важна поддержка близких. Муж будет только рад тому, что от жены уже не исходит неприятный сигаретный запах, а домочадцы должны всячески поддерживать беременную и не реагировать на ее вспышки гнева, агрессии, злобы — частые симптомы синдрома отвыкания.

О вреде курения беременных

Вредная привычка в новом положении вызывает кислородное голодание у будущего малыша, повышает риск преждевременных родов, а также выкидышей, рождения мертвых детей.

Курение — причина задержки внутриутробного развития плода. Он ведь недополучает не только кислород, а и другие полезные вещества. Кормящая будущая мама рискует произвести на свет малыша косолапого, с аномалиями костной структуры черепа, «заячьей губой». Дитя будет часто болеть и, к тому же, повысится риск синдрома внезапной детской смерти.

Курение беременной может иметь и отдаленные последствия. Так, в дошкольном возрасте ее малыш уже может отставать от своих сверстников в умственном и физическом развитии. Таким детям будет тяжелее учиться в школе, потому что их мозг меньше, мыслительные процессы замедленны. Они будут гораздо быстрее уставать и ощущать свою неполноценность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.