Фенибут и алкоголь

Фенибут является препаратом фармацевтической и фармакологической категорий, который представляет собой ноотропное средство транквилизирующего характера. Чаще всего его используют в клиническом лечении больных с нарушениями деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Нередко применяется в практике психдиспансеров и наркологии, в силу чего выписывается больным, страдающим различными заболеваниями психики и ее отклонениями, а также отягощенным различными наркологическими зависимостями.

Он представляет собой производное вещество искусственной выработки гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК). Поскольку ГАМК — это важнейший тормозящий нейромедиатор, который производится ЦНС, применение фенибута помогает справляться со страхами и агрессией, его назначают при затяжной депрессии, повышенном стрессе. Он также используется в качестве вещества для повышения свойств памяти, внимания и улучшения качества мыслительных операций.

Впервые он был разработан Советским союзом в 1960 году и был так популярен, что им даже обязательно снабжали космонавтов при полете. В настоящее время его используют в клинических условиях, нередко кроме общего показания выписывают в качестве седативного средства пожилым людям и людям с повышенной возбудимостью. Однако, при некоторых заболеваниях, в частности, алкогольной зависимости, лечение данным препаратом возможно только под строгим врачебным контролем.

Совместимость фенибута и алкоголя

Несмотря на обширную практику избавления от алкогольной зависимости, применение фенибута является крайне осторожным. При состоянии алкогольного опьянения к нему прибегают лишь в случае экстремальных ситуаций, когда человек страдает белой горячкой, у него наблюдается повышенная агрессивность и неадекватное поведение с угрозой для жизни других людей. Все это происходит в стационарных условиях и под наблюдением медперсонала с постоянным мониторингом сердцебиения и давления.

Дело в том, что фенибут и алкоголь не подходят друг к другу, поскольку и спиртное и препарат оказывают схожее влияние на ЦНС и работу мозга. Алкоголь замедляет работы нервных центров коры головного мозга. А фенибут, несмотря на транквилизирующий эффект, может привести к седативному воздействию. Кроме того, алкоголь видоизменяет фенибут, что ведет как к понижению его свойств, так и увеличению. Из-за этого существует риск передозировки. Она приводит к потере тактильного восприятия, впоследствии которой человек может получить травмы, сам того не замечая. Нарушается координация и восприимчивость к различным раздражителям внешней среды, больной теряет чувство контроля и времени, может не осознавать происходящее в полной мере. Такое неадекватное состояние замедляет процесс лечения и приводит к вероятности временного помешательства.

В суммарном итоге применение двух веществ в большом количестве ведет к потере сознания: человек впадает в глубокий сон, происходит нарушение работы сердца — серьезно понижается пульс и давление, снижаются мозговые импульсы, тем самым повышая возможность человека впасть в клиническую кому. Из-за этого домашнее использование фенибута в сочетании с алкоголем противопоказано и представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья.

Польза фенибута при алкогольной зависимости

Его применение становится возможным, если алкоголь полностью выведен из организма. В таком случае фенибут назначают для дальнейшего адаптационного периода. Свойства данного препарата помогают избавить страдающего человека от ощущения подавленности и грусти. Фенибут нормализует сон, обеспечивая его длительность и беспрерывность, у больного выравнивается эмоциональный фон, снижается общая раздражительность, и купируются невротические проявления.